Этот очевидный факт с сожалением констатирует Артём Оралов, руководитель волонтерского штаба акции «Мы вместе», региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»

Пандемия нам показала, насколько люди могут мобилизоваться, чтобы помогать друг другу. Во время самоизоляции волонтеры для кого-то стали ногами, руками, глазами. Их помощь пожилым людям неоценима. В основном в ряды добровольцев вступали молодые ребята, работали буквально на износ и устали. Да, устали, как это обычно бывает у людей от большого напряжения.

Напрягаться было от чего. Волонтеры-медики с прошлой весны помогают жителям Ивановской области, доставляя им продукты питания и лекарственные препараты. Во «вторую волну» добровольцы подключились и к оказанию помощи первичному звену здравоохранения региона. А сейчас добровольных помощников становится меньше.

Этот очевидный факт с сожалением констатирует Артём Оралов, руководитель волонтерского штаба акции «Мы вместе», региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»:

– Мы видим, что у некоторых ребят стало наступать эмоциональное выгорание, хотя раньше считалось, что у добровольцев его быть не может. Отток волонтерских кадров есть. Мы занимаемся своим проектом больше года, он достаточно крупный, требующий больших усилий. И в начале людей не хватало, а сейчас найти волонтеров для той или иной задачи стало еще сложнее.

– А что говорят вам те, кто больше не приходит помогать? Вы ведь наверняка им звоните.

– Ссылаются на загруженность делами. За год работы, когда они не знали ни выходных, ни отпусков, у ребят накопились личные нерешенные вопросы, которыми они не занимались из-за решения чужих проблем. Учеба, личная жизнь. А какие претензии им можно предъявить? Никаких. Это движение доброй воли, человека нельзя заставить стать волонтером. Да и понять их можно.

– А удержать?

– Мы, конечно, пытаемся – всегда спрашиваем, по какой причине человек все-таки решил уйти из команды. И если это в наших силах – стараемся удержать. Мы своими людьми очень дорожим.

– Но если вы смогли набрать тех, значит, наберутся и новые волонтеры на место прежних, разве не так? 

– Сейчас это делать труднее. Потому что многие шли первоначально на красивое молодежное мероприятие, где можно было себя проявить, познакомиться с новыми людьми, найти друзей, объединенных благородным порывом. А сейчас массовые мероприятия ограниченны, работать приходится много и порой совсем не в компании, как молодежи хотелось бы. Нашу деятельность активно освещали ивановские СМИ, и это привлекло многих добровольцев – журналистам за это большое спасибо. Многие ребята пришли к нам, именно вдохновившись публикациями. Но кто-то признавался, окунувшись в проблемы наших подопечных, что не так представлял себе работу добровольцев. Я говорю и о волонтерах-медиках, и о других наших направлениях деятельности в социальной сфере.

– В вашей ситуации имеет место качественный отбор людей?

– Ушли те, у кого был большой опыт волонтерской работы. Говорят, что незаменимых людей не бывает, но в нашем случае это не так. Золотые единички, каждые на своем месте, ответственные, организованные, при этом способные откликнуться на чужие проблемы – их, к сожалению, стало меньше. Сегодня волонтеры-медики активно помогают медперсоналу в поликлиниках, в регистратурах, в кол-центрах, которые были развернуты в первичном звене. Помощь оказалась востребованной по разным направлениям: оформление медицинской документации, маршрутизация (сопровождение) пациентов по лечебным учреждениям, работа на санпропускниках. Кроме того, волонтеры-медики подключились к работе по мобильной доставке препаратов от коронавирусной инфекции. Нагрузки, которые даже не ложатся, а падают сейчас на добровольческое движение, – колоссальны.

– Но ситуация меняется, и задачи тоже. Может быть, вам задействовать не только молодежь, но и пенсионеров? У них и времени больше, и желания творить добро тоже есть.

– Волонтером может стать каждый. Работы хватит на всех. Сейчас мы активно занимаемся информированием наших граждан старше 65 лет по вопросам вакцинации.

– Поддержка правительства, мэрии, ваш координационный центр, помещение, телефоны, ваша красивая экипировка – вот эта база, на которой всё строилось, всё это остается у вас?

– Да, это, конечно, всё есть, и поддержка правительства, безусловно, тоже. Но живых людей, готовых откликнуться, добровольно тратить силы и время, которые смогут быть участливыми, – таких людей мы ждем. Они – главная наша сила. Очевидно, что сейчас наступил определенный кризис в этой области, но надеюсь, как в любых процессах, после него наступит подъем и развитие.

***

О том, как вступить в ряды волонтеров-медиков или поддержать проект «Мы вместе», можно узнать на сайте организации или в соцсети «ВКонтакте» по ссылке vk.com/volmedic_ivanovo

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Генеральные предложения

Завершились общественные обсуждения изменений в генеральный план города и правила землепользования и застройки

Бронза, камень-бумага и синий лен

В музейно-выставочном центре на Советской, 29 открылась небольшая, но насыщенная выставка (арт-проект) девяти московских художников «Лен»

Золотой "квадрат"

Квартиры в Иванове подорожали на 25-30%

Священная – противовирусная

Ивановский музыкальный театр представил премьеру хореографического спектакля «Весна священная» на музыку одноименного балета Игоря Стравинского