Волонтеры тоже устают

Пандемия нам показала, насколько люди могут мобилизоваться, чтобы помогать друг другу. Во время самоизоляции волонтеры для кого-то стали ногами, руками, глазами. Их помощь пожилым людям неоценима. В основном в ряды добровольцев вступали молодые ребята, работали буквально на износ и устали. Да, устали, как это обычно бывает у людей от большого напряжения.
Напрягаться было от чего. Волонтеры-медики с прошлой весны помогают жителям Ивановской области, доставляя им продукты питания и лекарственные препараты. Во «вторую волну» добровольцы подключились и к оказанию помощи первичному звену здравоохранения региона. А сейчас добровольных помощников становится меньше.
Этот очевидный факт с сожалением констатирует Артём Оралов, руководитель волонтерского штаба акции «Мы вместе», региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»:
– Мы видим, что у некоторых ребят стало наступать эмоциональное выгорание, хотя раньше считалось, что у добровольцев его быть не может. Отток волонтерских кадров есть. Мы занимаемся своим проектом больше года, он достаточно крупный, требующий больших усилий. И в начале людей не хватало, а сейчас найти волонтеров для той или иной задачи стало еще сложнее.
– А что говорят вам те, кто больше не приходит помогать? Вы ведь наверняка им звоните.
– Ссылаются на загруженность делами. За год работы, когда они не знали ни выходных, ни отпусков, у ребят накопились личные нерешенные вопросы, которыми они не занимались из-за решения чужих проблем. Учеба, личная жизнь. А какие претензии им можно предъявить? Никаких. Это движение доброй воли, человека нельзя заставить стать волонтером. Да и понять их можно.
– А удержать?
– Мы, конечно, пытаемся – всегда спрашиваем, по какой причине человек все-таки решил уйти из команды. И если это в наших силах – стараемся удержать. Мы своими людьми очень дорожим.
– Но если вы смогли набрать тех, значит, наберутся и новые волонтеры на место прежних, разве не так?
– Сейчас это делать труднее. Потому что многие шли первоначально на красивое молодежное мероприятие, где можно было себя проявить, познакомиться с новыми людьми, найти друзей, объединенных благородным порывом. А сейчас массовые мероприятия ограниченны, работать приходится много и порой совсем не в компании, как молодежи хотелось бы. Нашу деятельность активно освещали ивановские СМИ, и это привлекло многих добровольцев – журналистам за это большое спасибо. Многие ребята пришли к нам, именно вдохновившись публикациями. Но кто-то признавался, окунувшись в проблемы наших подопечных, что не так представлял себе работу добровольцев. Я говорю и о волонтерах-медиках, и о других наших направлениях деятельности в социальной сфере.
– В вашей ситуации имеет место качественный отбор людей?
– Ушли те, у кого был большой опыт волонтерской работы. Говорят, что незаменимых людей не бывает, но в нашем случае это не так. Золотые единички, каждые на своем месте, ответственные, организованные, при этом способные откликнуться на чужие проблемы – их, к сожалению, стало меньше. Сегодня волонтеры-медики активно помогают медперсоналу в поликлиниках, в регистратурах, в кол-центрах, которые были развернуты в первичном звене. Помощь оказалась востребованной по разным направлениям: оформление медицинской документации, маршрутизация (сопровождение) пациентов по лечебным учреждениям, работа на санпропускниках. Кроме того, волонтеры-медики подключились к работе по мобильной доставке препаратов от коронавирусной инфекции. Нагрузки, которые даже не ложатся, а падают сейчас на добровольческое движение, – колоссальны.
– Но ситуация меняется, и задачи тоже. Может быть, вам задействовать не только молодежь, но и пенсионеров? У них и времени больше, и желания творить добро тоже есть.
– Волонтером может стать каждый. Работы хватит на всех. Сейчас мы активно занимаемся информированием наших граждан старше 65 лет по вопросам вакцинации.
– Поддержка правительства, мэрии, ваш координационный центр, помещение, телефоны, ваша красивая экипировка – вот эта база, на которой всё строилось, всё это остается у вас?
– Да, это, конечно, всё есть, и поддержка правительства, безусловно, тоже. Но живых людей, готовых откликнуться, добровольно тратить силы и время, которые смогут быть участливыми, – таких людей мы ждем. Они – главная наша сила. Очевидно, что сейчас наступил определенный кризис в этой области, но надеюсь, как в любых процессах, после него наступит подъем и развитие.
***
О том, как вступить в ряды волонтеров-медиков или поддержать проект «Мы вместе», можно узнать на сайте организации или в соцсети «ВКонтакте» по ссылке vk.com/volmedic_ivanovo
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку