Наиболее эффективным способом борьбы с коронавирусом по-прежнему остается вакцинация
147 диагнозов за сутки, пятеро пациентов скончались
Правила участия в забеге
141 новый диагноз, скончались пятеро
Финал конкурса состоится 25 сентября
Ивановцы смогут увидеть первый бронзовый памятник вождю

При входе в Музей первого Совета установлена скульптура Владимира Ильича Ленина, изготовленная в начале прошлого века на средства рабочих Иваново-Вознесенска. Это первая бронзовая скульптура вождя в стране. Именно она на протяжении почти четверти века была главным символом одноименной площади в Иванове, а последние несколько десятилетий хранилась в фондах областного краеведческого музея. 

Сейчас Владимир Ильич приглашает ивановцев посетить экспозиции «Так и было» о революционных событиях в Иваново-Вознесенске в 1905 г. и «По волнам нашей памяти», которая посвящена повседневной жизни советских граждан. 

А история его такова…

В 1924 году, после смерти вождя, в Иваново-Вознесенске начались массовые митинги, на которых трудящиеся клялись продолжать дело, начатое Лениным. В адрес ЦК РКП (б), XI Всероссийского Съезда Советов, ВЦИКа предприятия и учреждения посылали письма, полные скорби. Учитывая пожелания рабочих, президиум губмовпрофа вынес постановление: воздвигнуть бронзовый памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину в г. Иваново-Вознесенске на площади у Дворца Труда. Первыми начали отчислять однодневный заработок на его сооружение рабочие Мало-Дмитриевской мануфактуры (фабрики им. Н.К. Крупской). К ним присоединились труженики других предприятия, школьники, студенты и красноармейцы. 

Уже в августе 1924 года металлурги завода «Красный выборжец» в Ленинграде Михаил Румянцев, Иван Первов, Иван Васильев приступили к отливке первого бронзового памятника. С особым старанием трудился чеканщик Иван Васильев. Он видел Ленина живым, поэтому самую сложную работу выполнял сам. После того как бронзовая скульптура была готова, ее установили во дворе завода на пьедестале для всеобщего обозрения.

В это время в Иваново-Вознесенске готовилось место для памятника. К Дворцу Труда подвозился кирпич и щебень, рабочие плавили асфальт, тщательно устилали площадь. Седьмого ноября 1924 года после многотысячного торжественного митинга трудящихся на площади у Дворца Труда (ныне площадь Ленина) состоялось открытие памятника.

Шли годы. Рядом с Дворцом труда и напротив него появились новые административные и жилые здания. Памятник уже не вписывался в архитектурный ансамбль. 22 апреля 1956 года на этом месте был воздвигнут новый бронзовый монумент большего размера на высоком гранитном постаменте. А прежний Ильич, как дорогая реликвия, был передан на хранение в областной краеведческий музей.

Там, на цокольном этаже Музея промышленности и искусства, он и хранился много лет. Однако коллектив посчитал, что монумент прекрасно впишется в действующую экспозицию «По волнам нашей памяти».

«В 2019 году Ивановская областная дума выделила дополнительные целевые средства на Музей первого Совета. К сожалению, от первого Совета рабочих депутатов практически не осталось предметного ряда – только документы, фотографии, мемуары. Главным «предметом» является само здание, в котором заседал Совет. В первые десятилетия советской власти в этом доме были коммунальные квартиры, жили люди. Конечно, внутри многое было перестроено, но снаружи здание Совета почти не изменилось. К концу второго десятилетия ХХI века фасад Музея первого Совета нуждался в реставрации. Кроме фасада были отреставрированы оба крыльца, окна, цоколь. Изготовлено новое экспозиционное оборудование, благодаря чему экспозицию, посвященную событиям начала ХХ века, удалось расширить за счет показа новых предметов, документов, фотографий. Рассказ о первом Совете зазвучал с особенной силой. Сотрудники музея решили, что самый первый в стране памятник Ленину органично и правильно впишется именно в эту экспозицию. Было принято решение представить его публике», – отметил директор музея Сергей Конорев. 

Перевозка памятника из здания Музея промышленности и искусства оказалась непростой. Владимир Ильич оказался очень тяжелым. Точный вес установить не удалось, но абсолютно точно – не меньше тонны. Была приглашена бригада специалистов, которые сумели вынести монумент сначала во двор музея, а затем и перевезти в другое здание. В общей сложности вся работа заняла не более двух часов.

Кстати, внешне Ленин совсем не похож на растиражированные впоследствии образы вождя пролетариата. Но историки говорят, что именно этот образ имеет большее сходство с истинной внешностью Владимира Ильича. Сам же памятник небольшой. Он хорошо смотрится не только на площади, но и в помещении. Теперь он будет встречать посетителей при входе в здание Музея первого Совета.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Абиба!»

Что по-детски означает «спасибо»

«Забытый» фотограф Николай Киселёв

Благодаря ему мы знаем Иваново-Вознесенск периода первых пятилеток

«Профессионал»: ивановский бренд – мировая известность

Сегодня «Профессионал» - крупнейшее предприятие в России по производству навесного оборудования для дорожно-строительной и горнодобывающей техники

Ивановцы приобрели почти сто«Капсул»

с голосовым помощником «Маруся» от Mail.Ru Group