Завершились общественные обсуждения по планировке территории, ограниченной улицами Черниковых, Суворова, Карьерная, Косякова
210 новых диагнозов, 12 человек скончались
С 25 октября по 3 ноября в стенах политеха пройдёт образовательный интенсив
205 диагнозов за сутки, 8 пациентов скончались
должны дистанцировать школьников
обновят в этом году
Экоактивистка из Иванова Мария Мифтахова не брезгует убрать мусор за кем-то в городском парке, потому что ей не всё равно, каким завтра будет мир вокруг

Мария – красивая, умная, образованная молодая женщина, счастлива в браке. От большинства из нас ее отличает особое внимание к экологии. Вместе с волонтерами-единомышленниками она находит время на общественные субботники и движение «Чистые игры», а недавно начала вести свой экоблог в интернете. В нем Маша заявила, что отказалась от покупки десяти вещей ради природы – например, от ненатуральной косметики, бумажных полотенец и многого другого. Как при этом прожить в чистоте и привычном комфорте?

– Свои экопривычки я вырабатывала много лет. Эти правила настолько просты, что их совершенно нетрудно соблюдать, например отказаться в быту от пластика. И если все будут придерживаться этих правил в глобальном масштабе, мусора вокруг станет меньше. 

– А не кажется ли вам это идеалистичным? Ну как можно сейчас отказаться от пластикового пакета?

– У меня, например, во всех сумках и рюкзаках с собой авоськи или бэушные пакеты. Проблема в недостаточной информированности людей. Действительно, засунуть что-либо в пластиковый пакетик очень удобно. Но представьте, сколько скапливается потом использованных пакетов в полях, в океане, от них гибнут животные и рыбы. Нам здесь не видно, но это уже катастрофа. Кто-то скажет: где мы и где эти дельфины, но это про нас тоже. Пластик не разлагается, но распадается на мелкие фракции и навредить этим может еще больше, попадая в воду, в почву, в воздух и дальше, соответственно, в организм человека. Вот это я пытаюсь в своем блоге донести до людей. Ведь каждый человек в среднем в год выбрасывает около 400 килограммов мусора. И чем больше мы покупаем одноразовых предметов (пакеты, посуда и прочее), тем значительнее увеличивается этот объем. Мы успокаиваемся, что отнесли всё на свалку, подальше от себя, но с планеты это никуда не делось. 

– А чем вам не нравится туалетная бумага? Она тоже включена в ваш список «запрещенных продуктов».

– Все спрашивают об этом. На самом деле я, конечно, ее использую, но не любую. Для изготовления красивых, отбеленных средств гигиены затрачивается много ресурсов (электроэнергии, различной химии), всё это оставляет негативный след на экологии тех территорий, где расположены эти бумажно-целлюлозные комбинаты. Более экологично использовать неотбеленные бумажные рулоны. Ничего опасного нет ни в них самих, ни в их производстве. И об этом тоже мало кто знает. Есть такие радикальные экологи, которые вообще отказываются от применения туалетной бумаги, но я пока до этого не дошла.

– Но можно ли добиться значительных результатов в одиночку?

– В магазине, совершая покупки, мы показываем производителю, чего именно хотим – пластиковый пакет, одноразовую посуду, бытовую химию и так далее. А производитель, потакая нашему спросу, и дальше активно это производит. Это закон рынка и экономики. Но мы сможем повлиять на производителя, если откажемся от продукции, которая наносит вред экологии. На самом деле даже десять лет назад и этого движения не было. Никто об этом вообще не говорил, а сейчас огромный прогресс, в том числе и благодаря таким простым людям, как я, которым не всё равно, что происходит с окружающей средой, которые читают, узнают больше информации об экологии и на своем уровне пытаются сделать среду чище. Когда люди находятся в этом контексте (увидели плакат или баннер, прочитали пост в соцсетях, познакомились с экоактивистом), рано или поздно у них такой образ жизни становится хорошей, правильной привычкой. Это мировая тенденция, во многих странах уже поняли, что нельзя фривольно обращаться с природой. Постепенно люди осознают всё это, стремятся ко всему натуральному, максимально экологичному, поэтому эта информация не такая уж и шокирующая для широкого круга думающих людей.

– Даже понимая это, отказаться от удобств трудно.

– Даже среди моих знакомых, которые всё понимают и соглашаются со мной в принципе, большинство не готово. Например, отказаться от кофе навынос. Это же стильно, круто и модно. Но сколько лишнего пластика при этом тратится и выбрасывается в окружающую среду! Я предпочитаю кофе в многоразовую практичную чашку. Как и воду я ношу с собой в многоразовой бутылке.

– Что еще исчезло из вашего быта?

– Жидкое мыло и гели для душа. Вместо них используем твёрдое мыло с натуральными составами. Пакеты для мусора, как оказалось, абсолютно не нужны – поэтому и заменять их не надо. Всё, что нужно, – это ведро с газеткой и привычка. Я не использую изделия из натурального меха. Сейчас уже даже смешно говорить, что без меха мы все замерзнем. Технологии ушли настолько, что пора перестать сдирать шкуры с животных и ходить в них. Еще не использую обычные дезодоранты. Вместо спреев много лет у меня кристаллы (или квасцы) – дают отличный эффект, хватает надолго, а значит, опять же минимум мусора. Не покупаю яйца в пластиковой упаковке. Только в бумажной, которую потом отправляю на огород в компост. Вместо губок для обуви – у меня щетка и железная баночка с кремом

– Скептики могут привести кучу аргументов тому, что ваши усилия бессмысленны. Разделенный мусор коммунальщики потом сваливают в одну кучу, пластиковая промышленность всё равно будет развиваться, потому что на нее есть огромный спрос и так далее, да и волонтеры тоже устают.

– Конечно, в студенчестве мы были более активными. Устраивали с друзьями субботники, ярмарки, выступления на экологические темы. Сейчас повзрослели, семья, работа, свободного времени стало меньше, но свои гражданские позиции мы не сдаем. Просто это всё перешло на другой качественный уровень, в целом стало образом жизни. К тому же я веду свой экологический блог. Если кто-то найдет для себя там полезную информацию, я буду рада, если нет – ничего, найдут на других сайтах. Информации много, и движений экологических тоже. Радует, что подключается и бизнес. Многие брендовые магазины по всей стране, и в Иванове в том числе, принимают одежду на переработку. Это ли не показатель, что людям не всё равно, их волнуют вопросы экологии. Так что я не одна такая «городская сумасшедшая».

– А о чем сейчас будете писать?

– Об экологии строительства, точнее строительных материалов, которые мы так часто применяем: краски, лаки, обои, различные плиты и так далее. Тщательно разберусь в вопросе и расскажу читателям. Чем больше люди будут знать, тем чаще будут выбирать натуральное.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

У меня зазвонил телефон

Так бывает часто – в сложное время активизируются мошенники, а люди, и без того растерянные, чаще попадаются на нехитрые уловки и теряют деньги

Почему в Иванове горят машины?

Создается ощущение, что город захватила волна поджогов

Священная – противовирусная

Ивановский музыкальный театр представил премьеру хореографического спектакля «Весна священная» на музыку одноименного балета Игоря Стравинского