Редакция РК
Глава областного центра отчитался перед депутатами о работе в прошлом году

Ежегодно в апреле глава города Иваново выступает перед депутатами Ивгордумы с отчетом о работе в предыдущем году. К этому времени уже подведены все итоги, составлены и подтверждены финансированием планы на текущий год, поэтому можно с уверенностью говорить о том, что было и будет сделано.

В этом году Владимир Шарыпов отчитался перед депутатами на заседании думы 29 апреля. И вот наиболее важные темы и планы, о которых он рассказал.

Детские сады и школы – в центре внимания

«Как и все предыдущие годы, мы сохраняли социальную направленность городского бюджета. Задача эта актуальная. Несмотря на отрицательную демографическую статистику по региону, в городе фиксируется стабильный прирост населения – отчасти за счет внутренней миграции. Такую тенденцию мы прогнозируем как минимум на ближайшие десять лет, поэтому Иванову необходимы новые школы, новые детские сады с яслями и, конечно, современная система дополнительного образования. В про-шлом году ввели в эксплуатацию детский сад на улице Окуловой и детсад в Рождественском микрорайоне – сейчас он самый современный в городе. К настоящему времени полностью готовы начальная школа на улице Генерала Хлебникова и корпус детсада на улице Павленко».

В городе продолжается строительство двух детсадов – в Видном на 240 мест и в микрорайоне ПО/14 на 57 мест. Возводятся новые школы – в Суховке и Рождественском микрорайоне, по 350 мест в каждой. Еще 160 мест в детсадах и сто мест в школах откроем за счет переоборудования внутренних помещений действующих учреждений.

«Готовимся к открытию яслей для малышей от года до полутора лет. Сейчас выбираем садик, на базе которого это реализовать. Попробуем сначала одну небольшую группу, потом будем смотреть по востребованности».

Уже проектируется: детский сад в Рабочем поселке на 110 мест и школа в микрорайоне Авдотьино на 1200 мест.

«Продолжим развитие спортивной инфраструктуры. В прошлом году за счет федеральной и региональной поддержки отремонтировали спортивные залы в 17 школах. Открыта площадка ГТО в школе No 9 в микрорайоне ТЭЦ-3 и первый в городе физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в 3-й школе. В этом году спортивные залы отремонтируем еще в девяти школах, появится и еще один ФОКОТ – в 8-й школе».

Бюджет и инвестиции

В последние годы администрация города Иваново активно прово-дит работу по привлечению средств областного и федерального бюджетов. Если до 2018 года расходы бюджета на год составляли около 6 млрд рублей, то уже в 2018 году они составили 6,9 млрд рублей, в 2019 году – 7,6 млрд, в 2020-м – уже 8,4 млрд. Более половины – это как раз привлеченные средства. Самые крупные инвестиции направляются на строительство соцобъектов, благоустройство и дорожное строительство.

Новые дороги – для машин и велосипедов

В городе продолжаются масштабные работы по строительству и ремонту дорог. За последние три года свыше 1,8 млрд рублей привлечено только в рамках на-ционального проекта «Безопасные качественные дороги». 

Самым крупным завершенным проектом стал Западный обход – стратегически важный объект позволил убрать с городских улиц транзитный трафик с ярослав-ского и владимирского направлений.В прошлом году начато строительство трех новых дорог: дублера улицы Куконковых в Видном микрорайоне – далее в планах провести эту дорогу за Суховкой и соединить с проспектом 70-летия Победы; дороги вдоль улицы Наумова от Шереметевского проспекта до ул. Марии Рябининой; и дорога к микрорайону Новая Ильинка с созданием ливневой канализации. В этом году планируется отремонтировать 47 км автодорог, в том числе 36 км дорог – в частном секторе. Начнется большая реконструкция улицы Лежневской – самой аварийноопасной в городе. 

«Прорабатываем несколько перспективных направ-лений. Есть планы по пробивке 23-й Линии от Бакинского проезда до Силикатной улицы – получится прямой путь из районов мебельного комбината и Рабочего поселка в центральную и южную части города, минуя Новую Ильинку; по ремонту Дуниловского шоссе от «Грин-виль-Парка» до хутора Митрофаново, то есть создания еще одного выезда из Сортировки. Задумали изменить схему движения в районе меланжевого комбината – хотим «пробить» улицу Маршала Жаворонкова и тем самым соединить Харинку и Соснево, а также «пробить» 2-ю Лагерную к Весенней улице. Тогда движение по кольцу станет односторонним и удастся ликвидировать пробку в районе меланжевого комбината. Планы лет на десять, но работы над проектами уже ведутся» .

За последние три года в областном центре обустро-ено пять велодорожек общей протяженностью 4,6 км. В текущем году в рамках ремонта улично-дорожной сети появятся велодорожки протяженностью порядка 4,5 км. В настоящее время совместно с общественным движением «Велосреда Иваново» идет работа над созданием единой сети велодорожек.

Город становится комфортнее

Продолжается большой проект благоустройства участка набережной между Соковским и Самойловским мостами. Уже выполнены основные строительные работы: выделены прогулочные зоны и велодорожки, смонтировано освещение.

В этом году в рамках программы формирования комфортной городской среды работы на набережной продолжаются. Как рассказал Владимир Шарыпов, предложения от горожан поступали непрерывно весь год, в итоге проект был скорректирован и значительно дополнен. В результате проектом предусмотрен спуск к реке из деревянных ступеней, будет использована лиственница различной формы, дополнительная экотропа для прогулок поближе к реке, спортивная площадка. Ее наполнение еще будет определено, пока предложения – баскетбол, воркаут и настольный теннис. Дополнительно высадят деревья, многолетние травы и декоративные кустарники. На всём участке по верху обустроят газон, в том числе холмами. Вдоль набережной установят более сотни скамеек, несколько парковых качелей. А также будет органи-зовано видеонаблюдение, зона тихого от-дыха, площадка для велопроката, участок под строительство кафе».

В 2020 году дан старт большому проекту «Благоустройство вскладчину». 20 собственных проектов благо- устройства территории жители города реализовали на условиях софинансирования – 95% выделял городской бюджет, 5% жители вносили сами. Например, в городских дворах появились установки спортивного и игрового оборудования, были созданы карманные парки. В этом году проект продолжит свое существование на таких же условиях.

«Кроме того, на этой неделе стартовало голосование по отбору общественных территорий, планируемых к благоустройству в 2022 году. В рамках программы формирования комфортной городской среды предлагается выбрать проекты благоустройства четырех общественных территорий: у мемориа-ла Героям фронта и тыла, площадка за «Современником», сквер на Парижской Коммуны и Введенский сквер. Также можно принять участие в рейтинговом отборе территорий для программы реализации местных инициатив – за обновление борются 56 локаций».

Город – бизнесу, бизнес – городу

Новые рабочие места создаются как в промышленном секторе, так и в сфере предоставления услуг. Инвестпроекты ведет региональный центр «Мой бизнес», некоторые проекты курируются лично главой региона Станиславом Воскресенским. При поддержке ивановского бизнес-гида и городского инвестиционного центра в Иванове продолжают воплощаться инвестиционные проекты частного бизнеса, направленные как на увеличение рабочих мест, так и на обеспечение жителей города социальными объектами. Открыта школа восточных единоборств, началось строительство баз для стрелко-вого клуба и клуба настольного тенниса. Открыт второй в городе крытый ледовый парк и первый в городе 50-метровый бассейн. Вновь заложены средства на поддержку проектов бизнеса, активно инвестирующего в предприятия нашего города. Как отметил мэр, в основном на уровне муниципа-литета решаются вопросы с подключением коммуникаций, подбором земельных участков и строительством подъездных путей. В прошлом году была отремонтирована подъездная дорога к компании Kraft Heinz, в планах на ближайшее время отремонтировать подъезды к «Профессионалу», заводу «ИСМА», «Ланике», «Айвенго», «Воентелекому» и Научно-ис-следовательскому институту текстильных материалов.

В настоящее время в черте города ведется строительство трех новых заводов.

Владимир Шарыпов подчеркнул, что в городе будет сохранен курс на равномерное развитие всех районов, независимо от их удаленности от центра. Кроме того, принципи-ально важным он считает постоянно поддерживать связь с жителями, учитывать их мнение, предложения и замечания на всех этапах реализации того или иного проекта.

«Прямо сейчас в городе реализуется целый ряд интересных, крупных инфраструктурных проектов, в планах – еще больше. Уверен, что вместе мы сможем сделать жизнь в Иванове комфортнее и интереснее. Что лицо нашего города оформится и станет узнаваемым далеко за его пределами. Что уже сильно похорошевший город будет любим его жителями и привлекательным для туристов.Впереди 150-летие нашего города. Мы рассчитываем, что юбилейный год станет запоминающимся, а наша с вами общая задача – приложить для этого все усилия».

Депутаты Ивановской городской думы единогласно решили признать работу администрации города и главы администрации в 2020 году удовлетворительной.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Редакция РК

В школах усилят меры безопасности

В связи с трагедией в Казани

Редакция РК

День Победы

В Иванове проходят торжественные мероприятия

Ольга Хрисанова

День Победы застал меня…

В военных фильмах сцены, где герои узнают о конце войны, обычно самые кульминационные и самые позитивные. Истории, события и обстоятельства, разные, а ощущение каждый раз одно – огромная радость. К счастью, еще живы свидетели и дети войны, которые помнят, как это было. И даже сейчас, спустя 76 лет после провозглашения победы, они рассказывают об этом моменте со слезами на глазах

Ольга Хрисанова

Как полететь на море за полцены?

Кто ж откажется, было бы предложено. И предложение такое есть, но касается оно далеко не всех