построенный по программе поддержки местных инициатив
Затем подобные проекты реализуют во всех других городах Ивановской области
В социальные учреждения тепло уже поступает
В детские сады города
Предложения и замечания принимаются до 15 сентября
отметила 106-й день рождения
можно бесплатно подвести газ

Совет Федерации одобрил поправки в закон о газификации. После принятия изменений жители смогут бесплатно подвести трубу до границ своих земельных участков в газифицированных поселениях. Днем ранее поправки одобрила Госдума.
В России право на бесплатную газификацию (за первый этап программы — до 2023 года) получат примерно два миллиона частных домовладений. В Ивановской области изменения коснутся почти 10 тысяч домов в 418 населенных пунктах, куда уже подведены газопроводы.
Согласно изменениям в закон, газ теперь будут подводить к участкам без взимания оплаты с граждан — за счет надбавок к тарифам на транспортировку газа. Причем тарифы для населения при этом не должны расти выше инфляции. Жители заплатят только за подведение газа от границы своего участка до дома.
Ресурсоснабжающие организации предлагали ограничить бесплатную газификацию только домами, чья площадь не больше 300 кв. м. Но законодатели в итоге такое условие вводить не стали.
Поправки в закон не касаются тех населенных пунктов, куда газопроводы только тянут. Как сообщили в департаменте строительства и архитектуры Ивановской области, в них уличные распределительные газопроводы уже подводят к домовладениям за счет бюджетных средств.
Новый документ также вводит единого оператора газификации. Это должно облегчить подключение частных домов к природному газу, сделав процесс более дешевым, простым и прозрачным. Единый оператор будет работать по принципу «одного окна», освободив граждан от необходимости обращаться в разные инстанции. Это должно как минимум вдвое сократить срок подключения к газу. Разработают еще и минимальный набор услуг для установки оборудования на участке и в доме.
Напомним, в конце апреля в ходе выступления с посланием Федеральному Собранию президент Владимир Путин поддержал инициативу о бесплатном подведении газа непосредственно до границы земельных участков в населенных пунктах. Теперь после принятия закона Правительство России вместе с регионами и Газпромом оперативно подготовит нормативные акты для реализации законодательных норм.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Сто дней в центре внимания

В Твери прошла пресс-конференция вице-президента «Ростелекома» – директора макрорегионального филиала «Центр» Дениса Лысова

Ивановская область получит 891 миллион на ремонт дорог

Дополнительные средства выделят из федерального резервного фонда за активную работу региональных властей в этой сфере