Он выполнил норматив Мастера спорта России
Всероссийский день бесплатной юридической помощи
Дома, в которых приобрели квартиры дольщики
Сотрудникам, прошедшим полный курс вакцинации против коронавируса, установят дополнительный выходной
67 диагнозов за сутки, 4 скончались
22 июня в Иванове пройдет Всероссийская акция
Ольга Хрисанова
Из-за трагедии в Казани будет усилена охрана детских загородных лагерей. Как именно? Готовы ли к этому их руководители и как к этому отнесутся родители детей?

Трудно представить, что теперь вас могут не пустить к своему ребенку в лагерь, если приехать в неурочное время. Согласно новому постановлению правительства РФ № 732, которым устанавливается порядок обеспечения безопасности в летних лагерях и базах отдыха для детей, на каждом объекте должны будут разработаны положения о пропускном и внутриобъектовом режиме. И в них будет всё расписано: кого и когда пропускать. Судя по всему, свободного посещения, как раньше, больше не будет. 

Безопасность дешевой не бывает

Председатель регионального объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) Андрей Бевз поясняет: «Я понимаю озабоченность государства в сфере охраны образовательных объектов. Новшеств в новом положении много, и сразу с наскока реализовать их не удастся. Но заниматься этим нужно. В зависимости от категории лагеря будут разработаны паспорта объектов, где пропишут необходимые меры безопасности». 

Многие из них для лагерей раньше не применялись: наличие тревожной кнопки для экстренных служб МЧС и Росгвардии, обязательный обход и осмотр территории и всех зданий (не менее четырех раз в день), пропускной режим, плюс система видеонаблюдения и охранная сигнализация. На некоторых объектах обязательным будет наличие металлодетекторов, хотя пока непонятно, как скоро это новшество будет введено. Также среди требований – ограждение по всему периметру и установка КПП, как единственного входа на территорию лагеря. То есть теперь никаких лазеек или дыр в заборе. Насколько подорожает охрана, сказать трудно, но, учитывая требования по установке контрольно-пропускных пунктов, высокотехнологичного оборудования связи, камер видеонаблюдения, можно предположить, что цена услуги повысится значительно. В вышеуказанном постановлении предусматриваются различного рода учения и проверки. Скорее всего, они будут частыми и жесткими, поэтому подходить к охране таких объектов придется достаточно серьезно. Теперь не получится нанимать на весь сезон одного охранника или вообще абы кого, как это многие делали раньше. А это неизбежно повлечет рост расходов на охрану. Но безопасность дешевой не бывает».

А как глубинка?

Хватит ли ивановским ЧОПам ресурса исполнить новые требования по охране детских лагерей? Андрей Бевз считает, что при определенных условиях они справятся, сложность же в другом: «Я не представляю пока, как все новые требования смогут выполнять наши детские лагеря, расположенные в глубинке. Поскольку тревожная кнопка должна выводиться на Росгвардию и на МЧС, то как скоро они туда смогут добраться, если их подразделения существуют далеко не в каждом районном центре, не говоря уже о самом районе. Хоть наши росгвардейцы и бравые ребята, все-таки им придется непросто». 

Николай Щетилов, директор загородного детского лагеря «Огонек»:

«Мы поставили в этом году еще одну тревожную кнопку, дополнительную видеокамеру для пропускного режима, то есть охват наблюдения за территорией стал больше, а еще тщательнее стали подходить к подбору персонала. Кроме того, провели дополнительный инструктаж сотрудников, чтобы они были более внимательными и смотрели, не появится ли в лагере посторонний. Кроме охраны, лишний контроль не помешает, хотя из-за коронавируса и так пропускной режим у нас очень жесткий. А еще будем проводить дополнительные занятия с детьми по готовности к экстремальным ситуациям. С новыми требованиями по безопасности я знаком, они серьезные, но применяться будут не сейчас. Пока ждем комиссий и указаний, что именно нам предстоит делать».

 Ольга Герасимова, директор ДСОЛ "Строитель"

«У нас круглогодичное пребывание, сейчас открылись, правда, не с санаторной смены, а с патриотической «Страна героев». Но кто у нас был в лагере, знает, что в «Строителе» охрана всегда была на хорошем уровне. Как ее усилить? Скорее всего, ЧОП будет знать, их проинформируют. Скажут, тогда будем думать. А сейчас тревожная кнопка, видеонаблюдение – всё есть, охрана следит строго».

Андрей Давыдов, директор лагеря «Ломы» и «Чайка плюс»

«Я крайне отрицательно отношусь к новым мерам безопасности. По-моему, они ни к чему не приведут. Самое главное и лучшее, что мы можем сделать для детей – открыть бесплатные кружки, секции и студии. Их нужно занимать! А мы всё платно сделали, поэтому ребятишки и болтаются по улицам, и мысли у них дурные в головах рождаются. Ну, хорошо, поставим мы еще охрану, бетонный забор с колючей проволокой – ничего от этого не поменяется. Конечно, по новому закону мы выполним все требования, когда их четко сформулируют, но я считаю, если злоумышленник захочет, он найдет, как проникнуть на территорию. Это всё не предотвратит единичные случаи с сумасшедшими, ведь, к сожалению, они всегда были, есть и, наверное, будут, и дополнительные редуты нас не спасут от них. У нас в этом году появилась тревожная кнопка, хотя, что случись, можно позвонить и по телефону, но мы всё равно сделали, не дожидаясь предписаний. Эффективнее было бы, если росгвардейцы или полиция, или чоповцы постоянно стояли поблизости от лагеря или школы, чтобы все видели, что патруль в шаговой доступности и секундной готовности. А что пост охраны, да еще с металлодетектором? Не пускать бабушку с клубникой в лагерь к внуку или проверять вторую обувь в школе? Вот мы тратим на охрану наших двух лагерей около ста тысяч рублей. Из-за ковида у нас и так одни сплошные ограничения, и с прошлого года реально нет финансов на новые камеры, коптеры и так далее. А по новому закону, скорее всего, надо будет еще больше денег. Но лучше бы мы потратили их на столовую, освоили новые технологии приготовления пищи, чтобы питание у детей было более качественным. По всей стране это нужно. А новые меры безопасности – это огромные средства, которых так не хватает на развитие детей. Я педагог с 38-летним стажем и считаю, что мы, взрослые, несем большую ответственность перед ними за то, что происходит».

Говорить о существенном повышении цен на путевки из-за дополнительных мер безопасности пока не приходится. Вероятно, они подорожают лишь к концу лета, и то в санатории с круглогодичным пребыванием. Но, может быть, семейные расходы частично компенсируются по программе кешбэка на детский отдых. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Светлана Иванова

Война глазами детей

Состоялась презентация книги «Мы военного времени дети»

Редакция РК

Только вакцинация победит ковид

Кто может сделать прививку от ковида и насколько это важно, рассказала врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии Ивановской государственной медицинской академии Светлана Орлова

Редакция РК

Лето + кино

Фестиваль "Пилот" перенесен до улучшения эпидситуации

Светлана Иванова

Ткани&Бренды: навстречу друг другу

14 июня - День текстильщика