построенный по программе поддержки местных инициатив
Затем подобные проекты реализуют во всех других городах Ивановской области
В социальные учреждения тепло уже поступает
В детские сады города
Предложения и замечания принимаются до 15 сентября
отметила 106-й день рождения
А школьный аттестат можно принести потом

В приемных комиссиях жаркая пора: завершилась вторая неделя приема документов. В этом году абитуриент может пытаться поступить максимум на 10 направлений подготовки в рамках одного вуза (максимальное количество вузов по-прежнему пять). Обязательным для всех приемных комиссий стал электронный формат работы. Всё это увеличивает шансы на поступление, особенно для абитуриентов из глубинки и других регионов. 

Сельскохозяйственная академия: высшее образование для всех

«Приемная кампания, стартовавшая 20 июня, является необычной даже для опытных сотрудников, работающих в данной сфере не один год, – говорит руководитель приемной комиссии ИГСХА Людмила Гуркина. – Дистанционная подача документов (в том числе через сайт «Госуслуги») существует уже второй год, но большинство поступающих и их родители предпочитают «личное» общение. Звонков, вопросов очень много. Просим абитуриентов и их родителей с пониманием относиться к временным трудностям (как вариант: к «коротким гудкам») при дозвоне на нашу горячую линию». 

В приемной комиссии вуза подчеркнули: в 2021 году ИГСХА готова открыть свои двери для 365 студентов-первокурсников. Повышенный интерес уже не первый год отмечается на специальность «Ветеринария» и направление подготовки «Агроинженерия», хотя выпускники и по остальным направлениям достаточно востребованы на рынке труда. В академии сформирован банк вакансий для трудоустройства. «Неожиданным, но приятным является высокий спрос на заочное обучение в возрастной категории 40+. Приходит осознание необходимости высшего образования, в том числе и для продвижения по карьерной лестнице. Отмечен интерес к получению второго высшего образования. Но на наиболее частый вопрос: «Какой проходной балл?» – мы, к сожалению, ответить не можем. Он будет сформирован только после зачисления», – отметила Людмила Гуркина.

Ивановский политех: будут и творческие экзамены

Абитуриенты активно подают документы на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. «За счет средств федерального бюджета Ивановский политех примет в этом году 482 человека на программы высшего образования, из них 373 человека на программы бакалавриата и специалитета очной формы. На очную форму подано более 500 заявлений. Для абитуриентов Ивановского политеха доступен дистанционный формат подачи документов через электронную информационную систему вуза и через ЕПГУ. Также приемная комиссия вуза работает в очном формате с соблюдением всех требований безопасности», – сообщили в приемной комиссии вуза. 

«В настоящий момент наибольшей популярностью у абитуриентов пользуются направления, где для поступления требуется сдавать дополнительные вступительные испытания. Эта ситуация прогнозируема, так как 10 июля мы завершаем прием документов на бюджетные места очной формы для поступающих на следующие направления подготовки: «Технология изделий легкой промышленности», «Технологии и проектирование текстильных изделий», «Конструирование изделий легкой промышленности», «Дизайн» и «Искусство костюма и текстиля», – отметил ректор политеха Евгений Румянцев.

ИГЭУ: на бюджет смогут поступить 776 абитуриентов

На бюджетные места в Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина (ИГЭУ) в этом году смогут поступить 776 абитуриентов. Университет предлагает получить высшее образование по 32 профилям подготовки бакалавриата и специалитета.

«Особенность этого года для всех вузов – прием в одну волну. Зачисление по квотам и олимпиадам (приоритетный этап) – 6 августа, всех остальных (основной этап) – 17-го. В предыдущие годы: сначала издавали приказ о зачислении 80% абитуриентов, а где-то через неделю «добирали» оставшиеся 20%. Ребята ждали второй партии списков, не могли определиться, бегали между вузами и в итоге иногда вообще оставались за бортом. Теперь такого не будет», – подчеркнули в приемной комиссии ИГЭУ.

А еще в энергоуниверситете обратили внимание: в этом году вместо имен и фамилий в конкурсных списках абитуриенты будут обозначаться под своими номерами пенсионных удостоверений – СНИЛС. Исчезновение пофамильных «рейтингов», конечно, непривычно – и для приемной комиссии вуза, и для самих абитуриентов. Но такой способ позволит приемной комиссии экономить время: набрать цифровой код проще, чем фамилию, имя и отчество. И еще это поможет не путать однофамильцев: каждый номер СНИЛС уникален. Если у школьника нет СНИЛС, то вуз присвоит ему отдельный номер.

«Поступи в вуз онлайн». И почему это удобно 

При поступлении в любой вуз у абитуриента есть четыре варианта подачи документов: лично, по почте, через личный кабинет абитуриента на сайте вуза, а еще – через государственный суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Именно на последний вариант хочу обратить внимание. Подать документы можно более чем в 500 вузов – на очное, очное-заочное и целевое обучение. И это без личного посещения приемных комиссий, бумажных заявлений и очередей! Поверьте, это очень удобно и значительно облегчает возможность поступления выпускникам из глубинки и других регионов. Не выходя из дома абитуриенты могут выбрать вузы и конкурсные группы для поступления, заполнить заявление, узнать расписание вступительных экзаменов и записаться на них, следить за своим местом в конкурсных списках, внести изменения в заявление до 29 июля – пока идет прием документов, подать или отозвать согласие на зачисление, узнать о зачислении, получив уведомление от вуза.

Оригинал аттестата в 2021 году для поступления в вуз не нужен. Его можно будет принести в вуз после зачисления – в течение первого года обучения. Абитуриенты, которые прошли по конкурсу, получат оповещение от «Госуслуг». 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Сто дней в центре внимания

В Твери прошла пресс-конференция вице-президента «Ростелекома» – директора макрорегионального филиала «Центр» Дениса Лысова

Ивановская область получит 891 миллион на ремонт дорог

Дополнительные средства выделят из федерального резервного фонда за активную работу региональных властей в этой сфере