построенный по программе поддержки местных инициатив
Затем подобные проекты реализуют во всех других городах Ивановской области
В социальные учреждения тепло уже поступает
В детские сады города
Предложения и замечания принимаются до 15 сентября
отметила 106-й день рождения
Ценники ивановских магазинов шокируют

Нет, оставим в стороне извечную тему о подорожании. Шокируют они скорее своей нелогичностью. Например, бананы, привезенные, скажем, из Эквадора или апельсины из Марокко, стоят сейчас в два раза дешевле отечественной моркови и свеклы. Вот такой парадокс. 

Официальные цифры

Статистика роста цен не отрицает. К примеру, по данным Росстата, свекла за месяц в России подорожала на 58%, морковь – на 37%. Ивановостат также подвел итоги мая. Согласно исследованию, из плодоовощной продукции в нашем регионе сильно подскочила в цене свекла (на 64%), морковь (на 22%) и лук (почти на 16%).

Но, если вспомнить осень прошлого года, стоимость тех же продуктов вполне комфортно балансировала в пределах 20–30 рублей. А сейчас цена свеклы приблизилась к сотне, морковь в разных вариантах производства балансирует в пределах 70–140 рублей. Поэтому вполне можно говорить о подорожании на 200–300%. 

Ивановцы утверждают, что хоть и сталкивались с сезонным ростом цен, но такого не видели никогда.

Например, в сетевой «Пятерочке» в разных частях города Иваново морковь мытая стоит 90 (89,99) рублей, немытая – 79, свекла – 98, картофель – 79. В «Магните» морковь – 74 рубля за килограмм (отечественная, прошлогодняя, выглядит неважно) и 116 рублей (импортная, выглядит поприличнее). Цена свеклы – 98 рублей за килограмм. В «Ашане» свекла относительно недорогая – 69 рублей, есть практически «халявная» картошка – чуть меньше 20 рублей, зато здесь побит рекорд цены на морковь. Оранжевый корнеплод удалось обнаружить за 140 (139,99) рублей! 

Несколько лояльнее с ценами на Центральном рынке. Картофель в зависимости от качества и размера балансирует от 20 до 50 рублей, в пределах 50–60 рублей удалось найти свеклу и морковь. Пока готовился материал, некоторые магазины стали снижать цены на картофель (например, «Высшая лига»). К тому же подоспел свежий урожай и в нашей полосе. Видимо, в этом году ивановцы будут копать картошку раньше.

Разумеется, такая ситуация сложилась не только в Ивановской области. К примеру, в Ульяновске рост цен на картофель, морковь и капусту достигал 52% за май и 10% за первую половину июня. В Саратове на днях цены на морковь доходили до 150 рублей за килограмм, в Воронеже – до 100 рублей за оранжевый корнеплод и до 140 за свеклу. По последнему овощу все рекорды побил Волгоград, где на рынке обнаружили свеклу за 200 рублей.

«Происходит что-то странное»

С реализацией ситуация на сегодняшний день такова. Маленькие магазины у дома перестали возить корнеплоды, поскольку их всё равно никто не покупает, а в сетевых ценники такие, что ивановцы приходят скорее пофотографироваться на их фоне для истории (судя по многочисленным постам в соцсетях).

– Закупочные цены на морковь, свеклу и лук стали неадекватно расти три-четыре недели назад. Некоторое время росли цены на картофель, но не такими темпами, а сейчас они, наоборот, падают. В какой-то момент мы просто перестали закупать морковь, свеклу и лук, потому что по таким ценам ее просто не покупают. Для примера: морковь нового урожая (немытая) из Ростовской или Волгоградской области, то есть отечественная, а не импортная, стоит у оптовиков 110 рублей за килограмм. Это значит, что у себя мы ее выложим за 140 рублей. Конечно, такая «золотая» морковка никому не нужна. Морковь урожая 2020 года можно найти по 70 рублей за килограмм (оптовая цена), но она не очень хорошего качества, – отметила Наталья М., хозяйка одного из магазинов у дома.

Реализаторы подчеркивают: такого роста цен на корнеплоды не было в предыдущие годы. «Небольшой рост всегда был, причем иногда импортная морковь из Израиля оказывалась дешевле нашей. Но то, что происходит сейчас, невозможно объяснить. Удивительно, но в разгар сезона растут оптовые цены на огурцы: буквально неделю назад они стоили в закупке 60 рублей, потом 90, сейчас уже 130. И это тоже совершенно непонятный факт, при том что зачастую огурцы горькие, видимо, из-за недостаточного полива. Сейчас из овощей мы закупаем огурцы (немного), помидоры и капусту. Корнеплоды будем закупать, когда у оптовиков они подешевеют. Хотя есть опасения, что из-за засухи цены и ближе к осени будут достаточно высокими», – говорит Наталья.

Часть магазинов отказалась от корнеплодов еще раньше – шесть месяцев назад.

– Мы и раньше не специализировались на овощах – ценник сбивали сетевики, свекла и морковь в сезон там ниже 20 рублей. Брали для поддержания ассортимента и не много. Сейчас, когда цена закупки приблизилась к сотне, мы, разумеется, исключили морковь и свеклу из ассортимента. Люди, конечно, спрашивают, но большинство относится к подорожанию спокойно – ждут новый урожай и, соответственно, снижения цены, – говорит Елена, владелица маленького продуктового магазина в центре города.

Очевидно, одна из причин подорожания овощей – дефицит отечественной продукции. И, похоже, следующий год легче не станет. Аномальная жара и засуха явно повлекут гибель части урожая. А это может неблагоприятно сказаться не только на овощах, но и на кормовой базе для скота, а значит - подорожании молочной и мясной продукции. Так ли это, будем разбираться в следующем номере.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Сто дней в центре внимания

В Твери прошла пресс-конференция вице-президента «Ростелекома» – директора макрорегионального филиала «Центр» Дениса Лысова

Ивановская область получит 891 миллион на ремонт дорог

Дополнительные средства выделят из федерального резервного фонда за активную работу региональных властей в этой сфере