Администрация просит жителей сообщать о местах произрастания борщевика через электронную почту stop_borschevik@mail.ru.

Городские власти продолжают борьбу с борщевиком Сосновского, который с каждым годом всё больше и больше распространяется по территории областного центра. 

Первый этап борьбы – выкашивание, которое проводится в мае и июне. Таким образом можно предотвратить цветение и образование семян борщевика. Второй этап - обработка зарослей опасного растения гербицидами. В июле подрядчики комитета по экологии приступили к этой работе.

Выжечь сорняк

Как сообщили в городской администрации, на это выделено 600 тысяч рублей, что позволит обработать 76 тысяч квадратных метров зарослей борщевика. Гербициды, применяемые против борщевика, безопасны для человека и затрагивают только это растение, не причиняя вреда другим травам, кустарникам и деревьям. Они воздействуют на обменные процессы в борщевике, и через пару недель растение погибает. Однако действующие нормы запрещают использовать агрохимикаты на территории детских садов, школ, медицинских учреждений, предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами, а также в пределах водоохранных зон водоёмов.

Специалисты при этом отмечают, что даже самые современные гербициды не позволят быстро справиться с борщевиком: семена этого растения сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет, а химикаты на них не действуют. За период вегетации одно растение борщевика может давать около 20 тысяч семян. Поэтому, отмечают экологи, чтобы хоть как-то контролировать борщевик и ограждать людей от его воздействия, необходимо регулярно обрабатывать территорию города – в течение не менее 7 лет. «Мы прекрасно понимаем и опасность борщевика Сосновского для людей и тот факт, что бороться с его распространением можно только системными мерами в течение длительного времени, – говорит заместитель главы города Алексей Мягков. – Поэтому с каждым годом на эти цели выделяется всё больше денег. В то же время без участия горожан и юридических лиц наша борьба будет безрезультатной».

Общая ответственность

Действительно, в городе есть не только муниципальные территории, но и частные. Например, придомовые – принадлежащие жителям многоквартирных домов, или территории частных домовладений, или различных предприятий и организаций. Тратить деньги на их обработку город не имеет права – это должны делать собственники земли. Но борщевик, разумеется, не учитывает, кому принадлежит участок, и расселяется повсюду. В результате может получиться так, что мэрия обработает общественную территорию, находящуюся рядом с каким-нибудь складом или предприятием, владелец которого наплевательски относится к ситуации с борщевиком, и тот колосится за забором. В таком случае бюджетные деньги фактически будут выброшены на ветер, поскольку на обработанную территорию рассеются семена с соседнего участка.

«В некоторых регионах приняты собственные нормативные акты, в которых предусмотрены дополнительные основания для привлечения к административной ответственности за борщевик Сосновского, – рассказывает Алексей Мягков. – Такие законы, например, приняты в Московской, Ленинградской, Калужской областях и Пермском крае. Для тех, кто не следит за своей землей и позволяет борщевику разрастаться, там предусмотрены очень серьезные штрафы. Думаю, что и для нашей области такой закон был бы очень актуален, поскольку борщевик становится серьезной проблемой и для города, и в особенности для сельских районов».

Куда сообщать о борщевике

Администрация города Иваново просит жителей сообщать о местах произрастания борщевика через электронную почту stop_borschevik@mail.ru.

Все данные будут фиксироваться и использоваться при планировании работ по обработке сорняка гербицидом. Кроме того, можно сообщать о зарослях борщевика Сосновского в директ аккаунта комитета по экологии в инстаграме: ecology_ivgoradm.

Штраф за сорняк

Если на вашем земельном участке растет борщевик, и надзорные органы обнаружат это, вам могут выписать штраф. Согласно действующему законодательству, собственники, землепользователи или арендаторы земельных участков обязаны содержать их в надлежащем состоянии. К нарушителям применима ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ: «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель».

В качестве наказания предусмотрен административный штраф:

для граждан – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей,
для должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей,
для юридических лиц - от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Генеральные предложения

Завершились общественные обсуждения изменений в генеральный план города и правила землепользования и застройки

Золотой "квадрат"

Квартиры в Иванове подорожали на 25-30%

Священная – противовирусная

Ивановский музыкальный театр представил премьеру хореографического спектакля «Весна священная» на музыку одноименного балета Игоря Стравинского

Бронза, камень-бумага и синий лен

В музейно-выставочном центре на Советской, 29 открылась небольшая, но насыщенная выставка (арт-проект) девяти московских художников «Лен»