Наиболее эффективным способом борьбы с коронавирусом по-прежнему остается вакцинация
147 диагнозов за сутки, пятеро пациентов скончались
Правила участия в забеге
141 новый диагноз, скончались пятеро
Финал конкурса состоится 25 сентября
Инструкция по пользованию

С 1 сентября этого года вступает в силу федеральный закон № 79-ФЗ – закон о так называемой гаражной амнистии. По замыслу законодателей, этот закон должен упростить оформление земли под гаражами физических лиц. Кого касается «гаражная амнистия», как оформить землю, что будет с гаражами, не подпадающими под действие 79-ФЗ? В этом разбираемся вместе с председателем комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г. Иваново Оксаной Хитрич.

Кого амнистируют

Главное, что нужно понимать про «гаражную амнистию» – это то, что она не является амнистией в полном смысле этого слова. То есть узаконить с помощью этого механизма самовольно установленный гараж не получится. Особенно если уже есть решение суда о признании вашей постройки самовольной или постановление мэрии о сносе.

Чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», нужно, чтобы гараж соответствовал нескольким условиям:

– гараж, используемый гражданином, должен являться объектом капитального строительства, то есть иметь прочную связь с землей, заглубленный фундамент, что делает невозможным его перемещение без нанесения несоразмерного ущерба назначению объекта;

– земельный участок под установку гаража был выделен гражданину до 30 декабря 2004 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ;

– гараж на этом участке был возведен до 30 декабря 2004 года; 

– гараж не признан в судебном или ином предусмотренном законом порядке самовольной постройкой, подлежащей сносу. 

Амнистия НЕ касается:

– гаражей, не являющихся объектами капитального строительства; 

– гаражей, принадлежащих юридическим лицам;

– гаражей, расположенных на территории индивидуального домовладения или на территории, входящей в состав общего имущества многоквартирного дома;

– гаражей, расположенных в подземном паркинге многоквартирного дома;

– гаражей, используемых для предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств и т.д.

Сколько придется заплатить

До 1 сентября граждане, являющиеся собственниками объектов недвижимости (гаражей), могли приобрести земельный участок под своим гаражом по цене 15% от кадастровой стоимости земельного участка.

В рамках «гаражной амнистии» земельный участок, занятый гаражом, предоставляется в собственность бесплатно.

Однако в ряде случаев владельцу гаража придется потратить собственные деньги для оплаты работ кадастрового инженера:

– подготовки документа (технического плана гаража), необходимого для осуществления государственного кадастрового учета объекта недвижимости;

– подготовки документа (межевого плана на земельный участок), необходимого для осуществления государственного кадастрового учета земельного участка.

Успеть за пять лет

Срок действия «гаражной амнистии» ограничен. Оформить землю бесплатно и в упрощенном порядке можно только до 1 сентября 2026 года, то есть за пять лет.

Впрочем, история с «дачной амнистией» показывает, что эти сроки могут продлеваться до бесконечности. 

Какие документы нужны для «амнистии»

Для того чтобы получить землю под гаражом в рамках «гаражной амнистии», нужно предоставить в администрацию города следующие документы:

Возможны две ситуации.

1. Если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией либо иным образом выделен ему, либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям. 

Предоставляется документ о предоставлении или ином выделении гражданину земельного участка либо о возникновении у гражданина права на использование такого земельного участка по иным основаниям. 

В случае отсутствия у гражданина такого документа предоставляется один или несколько из следующих документов:

1) заключенные до дня 30.12.2004 договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, и (или) договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, и (или) документы, подтверждающие исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных услуг;

2) документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года. 

2. Если земельный участок расположен на территории гаражного кооператива, предоставляются документы: 

1) документ, подтверждающий право использования гаражным кооперативом такого земельного участка;

2) документ, устанавливающий распределение гражданину гаража и (или) указанного земельного участка и (или) документ, выданный гаражным кооперативом, подтверждающий выплату таким гражданином пая (паевого взноса);

3) выписка из единого государственного реестра юридических лиц о гаражном кооперативе, членом которого является заявитель.

В обоих случаях предоставляются:

1) технический план гаража, расположенного на земельном участке.

2) свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что гараж, соответствующий критериям «гаражной амнистии», был унаследован.

3) документы, подтверждающие передачу заявителю гаража – в случае если гараж, соответствующий критериям «гаражной амнистии», был приобретен по соглашению.

Преимущество «гаражной амнистии» для гаражей, расположенных в ГСК

«Ранее если гараж, являющийся объектом недвижимости, был расположен в блоке гаражей (то есть был блокирован общими стенами с другими гаражами) и сведения о таком гараже были внесены в Единый государственный реестр недвижимости как о «помещении» в здании или сооружении, то владелец одного гаражного бокса не мог оформить право собственности на земельный участок под своим гаражом.

После 1 сентября гаражи, блокированные общими стенами с другими гаражами, признаются самостоятельными зданиями, то есть появляется возможность независимо от ваших соседей по ГСК сформировать и оформить земельный участок под своим гаражом.

Это серьезное облегчение процедуры, поскольку нередко найти собственника проблематично, и десятки людей не могли реализовать свое право». 

Вопрос – ответ

1. Есть ли какие-то ограничения по оформлению земельного участка из-за места расположения гаража?

– Ограничения, безусловно, есть. Например, если ваш гараж расположен в границах зоны с особыми условиями использования территорий или расположен в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд. В этом случае земельный участок предоставляется только в аренду. В любом случае необходимо оформить права на земельный участок, занятый гаражом, чтобы впоследствии не возникало проблем. 

С другой стороны, «гаражная амнистия» позволяет предоставлять земельные участки под гаражами (при наличии необходимых документов, разумеется) при отсутствии в градостроительном регламенте территориальной зоны, в границах которой находится гараж, вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, предусматривающего возможность размещения гаражей.

2. Я получил гараж в наследство, как мне доказать, что земля была предоставлена под гараж?

– Необходимо представить документ о вступлении в права наследства на этот гараж и землеотводные документы на вашего наследодателя, а также о том, что гараж является объектом капитального строительства, 

3. Гараж является объектом капитального строительства, земля под ним в аренде. С 1 сентября я могу не выкупать эту землю, а получить ее бесплатно?

– Да, именно так. Причем раз земля находится в аренде, то участок под вашим гаражом уже сформирован, и никаких дополнительных расходов вы нести НЕ будете. 

Не капитальный гараж – значит, под снос?

Не секрет, что значительная часть гаражей в Иванове как раз не являются объектами капитального строительства. И владельцы таких гаражей (железобетонных или металлических) очень рассчитывали на «гаражную амнистию», чтобы легализовать свое имущество. Получается, что их надежды федеральная власть обманула?

Не совсем так, отмечает Оксана Хитрич. «Федеральный закон № 79-ФЗ предусматривает возможность формирования земельных отношений с владельцами некапитальных гаражей», – рассказывает она. 

– во первых, гражданин вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании и на котором расположен гараж, не являющийся объектом капитального строительства, возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, в случае, если такой земельный участок образован из земельного участка, ранее предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования гаражному кооперативу, членом которого является (являлся) указанный гражданин, если такое право не прекращено либо переоформлено этим кооперативом на право аренды, которое не прекращено, и гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение;

– Во-вторых, законом № 79-ФЗ предусмотрено возведение гаражей, являющихся некапитальными сооружениями в соответствии со схемами размещения некапитальных гаражей на территории муниципалитета. Для владельца такого гаража устанавливается плата за использование муниципальной землей без выделения земельного участка».

Однако нормативные документы, устанавливающие порядок утверждения схем размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства, порядок определения платы за использование земель или земельных участков должны быть разработаны субъектом Российской Федерации. Такие документы пока не приняты. Считаем, что в случае некапитальных сооружений необходимо будет учитывать требования действующей градостроительной документации (Генерального плана и Правил землепользования и застройки городского округа Иваново), чтобы соблюсти баланс публичных и частных интересов с целью недопущения ухудшения архитектурно-градостроительного облика жилых кварталов, общественных пространств города Иваново. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Абиба!»

Что по-детски означает «спасибо»

«Забытый» фотограф Николай Киселёв

Благодаря ему мы знаем Иваново-Вознесенск периода первых пятилеток

«Профессионал»: ивановский бренд – мировая известность

Сегодня «Профессионал» - крупнейшее предприятие в России по производству навесного оборудования для дорожно-строительной и горнодобывающей техники

Ивановцы приобрели почти сто«Капсул»

с голосовым помощником «Маруся» от Mail.Ru Group