В две тысячи раз быстрее ищет неиспользуемую недвижимость
Для детсадов областного центра будет закуплено свыше 70 единиц оборудования для кухонь и прачечных
206 новых диагнозов, 11 человек скончались
Ивановские спортсмены в составе сборной России стали победителями и призерами
На этой неделе в Иванове пройдет форум-фестиваль 
Перекрытая Лежневская как индикатор культуры водителей 

С 23 августа – то есть с момента полного перекрытия улицы Лежневской – в городе проходит полноценный эксперимент: можем ли мы с уважением относиться друг к другу и с достоинством переносить временные неудобства. Оставляя за скобками рассуждения о возможности избежать полного перекрытия одной из важнейших магистралей города, уже сейчас приходится признать: многие водители этот эксперимент провалили. Они решили, что можно наплевать и на правила дорожного движения, и на интересы других людей, в том числе жителей многоквартирных домов в Бухарове.

Уже в первые дни перекрытия Лежневской в соцсетях появились дикие видео о происходящем во дворах этих домов. Фактически их превратили в магистраль, а все попытки жителей ограничить сквозной проезд бесконечного потока транспорта приводили чуть ли не к рукопашным схваткам с водителями. Даже установка бетонных блоков не особо помогла: люди жаловались, что водители просто оттаскивали их в стороны.

Кстати, отдельные нахалы додумались даже до того, чтобы растаскивать блоки на самой Лежневской и ехать напрямую. Как рассказал на заседании рабочей группы по безопасности дорожного движения представитель компании-подрядчика, на ночь для перекрытия въезда на участок, где ведутся работы, ставят бетонные блоки. Но их умудряются отодвигать в сторону и ехать по перекопанной улице, не задумываясь о возможных последствиях. Другие ушлые водители, которым надо проехать по направлению к центру города, выезжают на ул. Кудряшова, а потом через дворы – на перекрытую часть Лежневской в районе перекрестка с Текстильщиков. Всё это, естественно, мешает ходу работ по реконструкции дороги.

На заседании рабочей группы было принято решение обратиться в ГИБДД, чтобы наряды ДПС регулярно дежурили у ремонтируемого участка. На месте ремонтных работ установлен знак «Проезд запрещен», так что, если проигнорировать «кирпич», можно нарваться на штраф. Что касается жителей Бухарова, то их покой пока будут охранять бетонные блоки, которыми попытаются перекрыть один из въездов во двор. Да, это доставит неудобства и самим жителям, зато, возможно, преградит путь потоку посторонних машин. Если же и это не поможет, придется терпеть до окончания перекрытия Лежневской, то есть до 10 сентября.

Напомним, что официальный объезд ремонтируемого участка Лежневской – по ул. Станкостроителей, далее поворот на аэропорт и улицу Загородную.

Эта история с хамством водителей, считающих себя выше установленных правил, заставляет задуматься: а что будет происходить в следующем году? Напомним, что Лежневскую планируется реконструировать полностью, в несколько этапов. Предполагается, что в 2022 году пройдет реконструкция участка от проспекта Текстильщиков до проспекта Строителей, а возможно, удастся реализовать и третий этап – от кольца у автовокзала до перекрестка с ул. Воронина и Генерала Хлебникова. И вот здесь, если будет проводиться полное перекрытие дороги (а возможно, даже и при частичном перекрытии), жертвами особо наглых водителей станут жители не трех домов, а нескольких десятков. В проезжую часть рискуют превратиться все окрестные дворы. А методов борьбы с подобным хамством у городских властей не слишком много.

Как показал опыт этого года, самым эффективным является проведение земляных работ на время перекрытия. На это пошли жители деревни Игнатово. Узнав, что Лежневскую планируют перекрыть, и поняв, что сотни машин могут поехать по тихим улочкам деревни, они получили разрешение на проведение работ по обустройству системы водоотведения (эти работы планировалось провести в любом случае, чтобы избежать подтопления дороги). Так что те, кто попытался срезать путь через Игнатово, быстро обнаружили, что тут не проедешь.

Метод, конечно, своеобразный. Но в любом случае более законный, чем разбрасывание острых предметов (гвоздей, шурупов и т.д.) на поле между Бухаровом и ул. Кудряшова. А этим уже занимаются доведенные до отчаяния местные жители, рассчитывая хотя бы так наказать хамов-водителей.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Лужи в проекте не предусмотрены»

Как реализуется программа «Безопасные и качественные автодороги» в Иванове

На ПЦР-тестах кто-то озолотится?

В любой, даже в самой неприятной ситуации есть что-то хорошее. Пандемия не исключение. Кому-то она пошла на пользу

Черная пятница

«Снять порчу можно уже сегодня»: мотивирующее объявление выскочило на мониторе компьютера