206 новых диагнозов, 11 человек скончались
Ивановские спортсмены в составе сборной России стали победителями и призерами
На этой неделе в Иванове пройдет форум-фестиваль 
Дед Мороз приедетв последнюю субботу декабря
209 новых диагнозов, 13 человек скончались
Речь, конечно, о лисах. Они стали часто встречаться в городе, порой даже кажется, что они вовсе не лесные обитатели

Ивановцы выкладывают в соцсети видео и фото лисиц, свободно разгуливающих на автозаправках, около супермаркетов. Ходят, понимаешь, как у себя дома. А может, так и есть? И это мы постепенно отнимаем у них их лисий дом, не замечая этого, а они просто возвращаются погрустить о нем?

 Доцент кафедры биологии ИвГУ кандидат биологических наук Дмитрий Чудненко отчасти согласен с этим:

– Период размножения у лис заканчивается в конце лета. И постепенно молодые особи уходят от родителей искать новые места обитания. Сейчас они мигрируют, а ближе к зиме начнут занимать территории. Вот эту молодежь мы и видим повсеместно: вдоль дорог, на свалках, в пригородах и даже в центре – это достаточно обычная сейчас ситуация.

– Наверное, в лесу им не хватает корма, вот и они и подались в город?

– Нет, не поэтому. Если говорить просто, к нам приходят молодые и глупые лисы. Из-за своей неопытности многие часто и погибают, не доживая до весны: охотники, собаки, машины – проблем у животных немало. Однако лисы – очень «пластичный» вид в экологическом плане, который достаточно часто контактирует с человеком. И дело не в том, что им не хватает еды в естественных условиях, просто легче добыть ее именно здесь, где много всяких отбросов. У молодых лисиц нет достаточного охотничьего навыка, вот они и ищут альтернативу традиционному питанию. Вообще, урбанизация лис отмечается по всему миру. Они пробираются в города и живут с человеком бок о бок.

– Невозможно сдержать восторг при встрече с лисичкой. Особенно детям, да еще если она приближается и готова к контакту, может взять лакомство из рук или дать себя погладить. Это неопасно?

– Это очень опасно. Такое поведение, когда зверь теряет страх перед человеком, характерно для животных, больных бешенством. Мы привыкли думать, что оно проявляется в агрессии, на самом деле чаще наоборот – лиса проявляет дружелюбие, забирается в дом, просит еду и даже ласкается. Мы умиляемся: какая милая лисичка. Но в любой момент она может укусить, заразить нас бешенством, и это будет серьезная проблема.

ВРЕЗ Бешенство – заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. В 2015 году, карантин по бешенству был установлен на территории города Иваново, ограниченной несколькими улицами в районе автовокзала. На Лежневской был найден труп бешеной лисы, возникла опасность распространения заболевания среди домашних животных и людей. Были запрещены выставки собак и кошек, торговля домашними животными, вывоз их за пределы опасной зоны. Карантин тогда сняли только по истечении двух месяцев. В этом году весной и летом карантин по бешенству объявляли в Кинешме, Вичуге и Наволоках. Укусы дикими животными в прошлом году получили 25 человек.

– К примеру, Рождественский микрорайон, а дальше Новая Дерябиха – всё это новостройки. До недавнего времени тут ничего не было, и лисы наверняка считали эти места своей территорией. Они и сейчас там появляются довольно часто, будоража прохожих. Может, пора уже ставить таблички «Осторожно лисы!»?

– Из соображений безопасности, надо самим вести себя разумно и осторожно. Конечно, лисы не все больны бешенством. И на пикниках или в походе мы можем понаблюдать за лисицами. Они сами приближаются из любопытства. Но не надо трогать животное, пытаться накормить и тем более брать домой – ни в коем случае. Только пофотографировать, порадоваться встрече, и всё.

В отличие от собаки, даже бродячей, лисица генетически к человеку не предрасположена, поэтому для нее неестественно контактировать с людьми. При этом попасть нам на глаза, войти на антропогенную территорию зверь вполне может.

– А вот старожилы говорят, что лисы обнаглели, потому что мы перестали носить лисьи шапки и шубы.

– Как биолог скажу, что это сомнительный аргумент. Все-таки основной источник промышленного меха – зверофермы. Они остались, работают по своим специальным технологиям. В наших лесах нет добычи зверя для пушнины. Много лисиц потому, что им достаточно корма – в основном это мелкие грызуны. Ну и их численность регулируется естественным путем – через болезни и другими хищниками.

– А если совсем предположить фантастическое: из-за такого тесного соседства с городом могут лисы скрещиваться с нашими домашними собаками? У нас ведь часто хозяева выпускают их на самовыгул. Вот так догуляется лабрадор и «принесет в подоле» лисенка.

– Это невозможно, даже если они встретятся и проявят к друг другу интерес. Это абсолютно разные виды, относящиеся к разным родам. Так же, как и скрещивание волка и лисицы исключено.

– Если семьи не получится, то дружба, наверное, возможна. Вот жители местечка Фряньково рассказывали, что лисы приходят и едят из одной миски с дворовыми собаками. А те нисколько не против.

– Не охотничьи собаки, а дворняги действительно очень спокойно относятся к такой встрече. На кошку, кстати, они отреагируют гораздо более агрессивно. А тут свой собрат по семейству. В этом ничего особенного нет.

– А вообще лисы не останутся у нас тут навсегда, как бобры, которые уже прописались на городских реках?

– Запросто могут. Даже с большей вероятностью, чем бобры, которые особо не зависят от нас: им нужны только река и растения около нее, а дальше они сами. А лиса поселится в парке и ходить питаться будет на ближайшую помойку. В Ульяновске я видел, как несколько семей лис вырыли себе норы почти в центре города и живут. В Иванове я такого не встречал, но в парках «Харинка» и 1905 года они встречаются довольно часто. Моя коллега Любовь Бугаенко, биолог ботанического сада ИвГУ, который и находится как раз в парке 1905 года, сняла на видео такого рыжего лесного гостя. Интересно, что в тот момент молодой лис, кстати, встретился с местным котом. Они присматривались и принюхивались друг к другу, и в общем их знакомство прошло довольно мирно.

– Ой, боюсь, найдутся «охотники» подстрелить городскую лису. Причем такую охоту непонятно, как и расценивать.

– Каждый объект животного мира имеет определенную ценность. Но за убийство животного (в черте города или в лесу) человек несет ответственность и платит штраф. Тем более если животное неопасно. Если же опасность все-таки есть, нужно обращаться в специальные службы, но ни в коем случае не убивать животное.

Недавно в одну промзону забрела и навела там шороху шикарная чернобурая лисица. (Этим видео поделился в своем «Инстаграме» мэр Владимир Шарыпов.) Позже оказалось, что она сбежала из частного зверинца.

– Люди довольно часто стали держать дома лис. Но я сразу догадался, что это не дикое, а домашнее животное именно потому, что у нас в лесах лисицы с таким красивым черным мехом уже не встречаются, увы. 

– Кстати, все, кто видел лисиц в городе или на дорогах, отмечают, что их мех какой-то непрезентабельный, облезлый. Куда делись рыжие пушистые красавицы из сказок, остались в лесу?

– Да, сейчас они выглядят так. Но скоро у лис отрастет очень красивый зимний мех – более плотный. На пушнину их поэтому и добывали именно зимой. А летом они действительно всегда такие облезлые и совершенно не рыжего, а грязновато-бурого цвета. Я видел в природе лисиц разного окраса – от песочного до почти красного. Такие красавцы великолепно смотрятся на фоне снега, но, правда, встречаются они нечасто. Красота, которую приписывали лисам в сказках, в обычной жизни им редко присуща. К тому же они не очень чистоплотны. Конечно, они чистятся, как могут, но все-таки это дикие, а не домашние животные. И при встрече об этом никогда не нужно забывать.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наша дружба началась неожиданно…

29 ноября – исполнится 100 лет со дня рождения замечательного человека – Учителя, Ученого, ветерана-фронтовика – Израиля Яковлевича Биска

Переходя границы

Разговор с Натальей Фураевой 

Схема раздора или схема примирения?

Новая маршрутная сеть – подробности и первые отзывы

Горячий мяч

Имя чемпиона Бразилии по футболу зрители Wink узнают в прямом эфире