Открылись продажи билетов на прямые авиаперелеты 
120 диагнозов за сутки, 7 человек скончались
Стартовал прием заявок на заочный конкурс фестиваля
В мэрии сообщили о дополнительной социальной поддержке детей-сирот
Профессор, заслуженный работник сельского хозяйства, ректор ИГСХА
QR-коды не будут эффективным инструментом сдерживания эпидемии после появления нового, более заразного штамма «омикрон»
И кто должен его убирать

Каждую зиму у жителей многоквартирных домов (не всех – но многих) возникает вопрос: почему, даже когда дороги в основном почищены, во дворах не пройти и не проехать? Кто должен чистить дворы и куда жаловаться, если это не делается?

Простой ответ дал нам начальник управления ЖКХ города Иваново Иван Захаров: чья земля – тот и чистит. Если отвечать развернуто, то в соответствии с Жилищным кодексом и прочими законами и нормативными документами, за содержание территории отвечает тот, кому она принадлежит, или кого нанял собственник для содержания участка. 

В случае с многоквартирными домами нужно сначала разобраться, где именно проходят границы земельного участка, принадлежащего вашему дому. Потому что в нашем городе немало примеров, когда земельный участок дома включает несколько метров от отмостки плюс проезд перед подъездами. А детская площадка, контейнерная и прочее – то есть фактически весь двор – находится в ведении муниципалитета. И, соответственно, муниципальную территорию должны содержать городские службы за счет бюджета.

Так что если вы недовольны навалами снега в вашем дворе или непролазной кашей на проездах перед домом, первым делом надо обратиться в управляющую компанию или ТСЖ и поинтересоваться, почему не вычищен снег и относится ли эта территория к придомовой. По действующим нормативным документам убрать снег на придомовой территории управляющая компания должна в течение 12 часов после окончания снегопада.

Далее, если выяснится, что заваленная дорожка входит в зону ответственности УК, надо оставить требование (пусть даже устное) о приведении придомовой территории в нормальное состояние. При этом нужно спросить фамилию, имя и отчество, а также должность сотрудника, который принимает вашу заявку. 

Выполнить вашу заявку УК обязана. Никакие отговорки типа «в штате нет дворников» или «у нас рук не хватает на все дома» не имеют значения. Не убран снег в установленное время – можно писать жалобу в надзорные органы – муниципальный жилищный контроль (если в доме есть муниципальные квартиры) или Службу государственной жилищной инспекции. 

Если же снег не убран на территории, за которую отвечает муниципалитет, то необходимо обращаться с заявкой в управление благоустройства администрации города. 

Следует отметить, что межквартальные проезды, которые ведут от дорог к домам, находятся в собственности города, и управляющие компании не обязаны их расчищать. «Тем не менее ряд управляющих компаний еще прошлой зимой подошли к вопросу уборки снега не формально, и в период сильных снегопадов конца января – начала февраля расчищали не только придомовую территорию, но и въезды во дворы, – подчеркивает Иван Захаров. – Это серьезная помощь городу, и мы частично компенсировали УК расходы на эти работы. В этом году мы видим, что управляющие организации, которые добросовестно относятся к своему делу, практикуют такой же подход, и мы им за это благодарны, поскольку в случае интенсивных снегопадов в первую очередь техника выходит на уборку дорог, тротуаров и проездов к социально значимым организациям».

Что касается вывоза из дворов снежных навалов, то это не входит в обязательный перечень работ по содержанию многоквартирных домов. И если вывоз снега не прописан в приложении к договору управления с вашей УК, то будьте готовы, что управляющая организация может включить оплату этих работ отдельной строчкой в квитанцию. 

Кстати, у управляющих компаний, со своей стороны, есть просьба к жителям: не игнорировать просьбы убирать личные автомобили из двора на время проведения механизированной уборки снега или работ по очистке кровли от снега и наледи. Нередко даже 2–3 оставленные во дворе машины серьезно затрудняют эту работу и сводят на нет усилия коммунальщиков по наведению порядка. 

Куда обращаться

Управление благоустройства администрации г. Иваново

Заявки (а также претензии и благодарности) на расчистку дорог и тротуаров в течение зимнего периода в пределах города принимаются в рабочие дни с 9:00 до 17:00 по телефону: 26-34-46. Заявки выполняются в порядке общей очереди.

Муниципальный жилищный контроль

59-46-16

Служба Государственной жилищной инспекции Ивановской области

41-76-57

г. Иваново, ул. Театральная, 16

E-mail: ivgzi@ivanovoobl.ru

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Какие законы вступили в силу с 1 января

С нового года в России вступил в силу ряд законов и других нормативных актов, которые повлияют на повседневную жизнь каждого жителя страны. Рассмотрим наиболее важные из них

Итак, севильяна!

Испанский танец – в Иванове

Путь над узким местом

Началось строительство путепровода через железнодорожный переезд на региональной дороге Иваново - Кинешма в районе м. Горино