В областном центре пройдет ежегодный форум
собрали ивановцы в акватории реки Уводь
25 мая в 17:30 во Дворце игровых видов спорта
В Иванове прошли массовые соревнования по спортивному ориентированию
Вход на стадион "Текстильщик" в этот день будет бесплатным, он откроется в 11:00
И что это даст горожанам

Согласно федеральному закону «Об электроэнергетике» с 1 января 2022 года энергокомпании должны устанавливать в квартирах и домах граждан так называемые «умные» счетчики – интеллектуальные системы индивидуального учета электроэнергии. Попробуем разобраться, что это и когда эти приборы появятся в наших домах. 

Что касается «умных» счетчиков, то так называют интеллектуальные приборы учета, которые включаются в автоматизированную систему учета сетевой организации. Они могут автоматически передавать показания приборов в сетевую организацию, отключать и возобновлять подачу электроэнергии, давать информацию о нарушении качества электроэнергии. «Обычные» счетчики таких функций не имеют.

Как сообщили нам в Ивановском филиале «ЭнергосбыТ Плюс», компания выполняет свои обязательства, связанные с обеспечением учета электроэнергии, при этом проводит не только замену индивидуальных приборов учета, но и поверку уже установленных. В частности, в прошлом году энергосбытовая компания за свой счет заменила более 30 тысяч счетчиков. 

В публикациях в федеральных СМИ по поводу «умных» счетчиков отмечается, что они дадут возможность жителям не переживать по поводу некорректно списанных показаний или несвоевременной передачи показаний в энергосбытовую компанию. Всё это прекрасно, но в Иванове жители некоторых районов частного сектора, где «Ивгорэлектросеть» устанавливала в прошлые годы подобные приборы учета (их называли счетчиками на столбах), неоднократно сталкивались с серьезным завышением показаний. Например, домохозяйство обычно потребляло 150 киловатт в месяц, а счета приходили и на 1000, и на 2000 киловатт. Люди пытались разбираться, но из этого ничего не получалось. Есть показания прибора – и точка. Так что неудивительно, что сейчас, в преддверии «поумнения» счетчиков, многие ивановцы напряглись. И интересуются, можно ли отказаться от интеллектуальных приборов учета и устанавливать привычные.

С одной стороны, больше всего переживать стоит тем, у кого срок поверки электросчетчика заканчивается в этом году. Потому что замену будут производить только по окончании межповерочного периода. С другой – сами энергетики довольно расплывчато комментируют такие ситуации. Например, в «Ивэнерго» нам сообщили, что «потребитель при несогласии с данными, которые передал прибор учета, может обратиться в сетевую организации с просьбой о проверке прибора учета. Филиал «Ивэнерго» всегда реагирует на такие обращения». Но отказаться от «умного» счетчика нельзя: устанавливать такие приборы учета требует законодательство, которое энергетики нарушать не собираются. 

В «ЭнергосбыТ Плюс» отметили, что выбор способа учета электроэнергии остается за поставщиком, а вопрос установки в многоквартирных домах «умных» приборов учета в компании прорабатывается. 

Есть еще несколько моментов, которые вызывают вопросы. В частности, есть информация, что, поскольку расходы на замену счетчиков не включаются в тарифы на электроэнергию, у многих энергокомпаний возникли проблемы с финансированием этих обязательств. И ждать замены прибора учета, который сломался или у которого истек межповерочный интервал, можно не один месяц. Каким образом будут производиться начисления платы за электричество, если потребитель не передает данные не по своей вине? 

В «Ивэнерго» нам пояснили: нормативные документы разрешают проводить замену прибора учета в шести месяцев, при отказе потребителя от установки на место существующего прибора учета этот срок продлевается еще начетыре месяца. В период до замены прибора учета потребителям, использующим электроэнергию для бытовых целей, первые три месяца производят начисления по среднему расходу электроэнергии за последние полгода. Далее расчеты проводятся по нормативам электроэнергии, утвержденным правительством Ивановской области.

Получается, мягко говоря, несправедливо: денег на счетчик нет у энергокомпаний, а платить по нормативам (как правило, сумма получается заметно выше, чем по счетчику) должен потребитель. 

Похоже, разбираться с этими коллизиями придется в суде. Впрочем, по нашей информации, пока подобных дел в Ивановской области не рассматривалось. 

***

Счетчиками в многоквартирных домах и в частных домах занимаются разные компании. В многоквартирных – Ивановский филиал компании «ЭнергосбыТ Плюс» (организация, которая выставляет счета за электроэнергию). А в частном секторе, как и в случае с нежилыми помещениями, эта обязанность возложена на «Ивгорэлектросеть», которая в прошлом году была продана ПАО «Россети Центр и Приволжье». И многие вопросы теперь взял на себя филиал «Россетей» «Ивэнерго».

***

Теперь если срок поверки электросчетчика заканчивается, заменить или поверить его должны энергетики за свой счет. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Куда пропадают дети?

Ежедневно в мире пропадают сотни, а то и тысячи детей. К счастью, в большинстве случаев их удается найти. Но есть истории, которые закончились трагически

Архитектору нужно просто поставить задачу

Заслуженный архитектор России Виктор Алмаев отмечает 70-летний юбилей

Старые перекрестки по-новому

С 6 июня изменится схема движения на двух перекрестках города

Верь в себя, а не в волшебную таблетку 

Ежемесячно в Ивановской области диагностируются 35–40 новых случаев ВИЧ