В областном центре пройдет ежегодный форум
собрали ивановцы в акватории реки Уводь
25 мая в 17:30 во Дворце игровых видов спорта
В Иванове прошли массовые соревнования по спортивному ориентированию
Вход на стадион "Текстильщик" в этот день будет бесплатным, он откроется в 11:00
Как можно проконтролировать выплаты и сколько стоит детский больничный?

Три дня в саду – неделя на больничном. К сожалению, это знакомо многим родителям, чьи дети только начали посещать дошкольное учреждение. Конечно, ситуация и так довольно тревожная из-за болезни малыша, а тут еще переживаешь: оплатит ли работодатель временную нетрудоспособность? Законы меняются, только следи за ними: кто вообще теперь может претендовать на оплату больничного по уходу за ребенком и что делать, если бюллетень брать передумали?

Бумажку учтут

С 1 января этого года больничные оформляются только в электронном виде. У многих граждан почему-то эта новость вызвала тревогу – взять бюллетень в руки было как-то спокойнее, да и в цифровой системе могут быть ошибки, и начисления окажутся неверными. А что делать с прошлогодним бумажным больничным? Игорь Светушков, управляющий Ивановским региональным отделением Фонда социального страхования РФ уверен, что работникам совершенно не стоит волноваться: «Действительно, с начала текущего года медицинские организации выдают только электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН). Но все бумажные больничные, выданные в 2021 году, подлежат оплате в установленные законом сроки и объеме. При этом, если у бумажного будет продолжение или если он был испорчен, то оформляться документ будет уже в электронном виде».

С «Миром» и быстрее, и наверняка

Многие недоумевают: почему пособия по больничному зачисляются только на карту «Мир»? Игорь Светушков объяснил: «В обязательном порядке на нее перечисляются только пособия по материнству. По выбору работника пособие по временной нетрудоспособности может быть зачислено на банковскую карту любой другой платежной системы или просто на расчетный счет в банке, также пособие можно получить на почте в виде перевода. При этом факт перевода пособия нужно будет контролировать самому работнику, да и сроки получения денежных средств увеличиваются в разы. Тогда как у карты «Мир» есть одно неоспоримое преимущество: денежными средствами работник может воспользоваться уже в день перевода пособия».

Если долго, можно и папе

Бывает такое, что маму ждут на работе, а ребенок болеет и болеет. Сколько дней по его уходу подлежат оплате в течение года? И могут ли разные члены семьи попеременно брать больничный в этих пределах? 

Оказывается, законом установлены определенные рамки: если ребенку менее 7 лет, то родителю в течение года будет оплачено не более 60 дней, если возраст ребенка от 7 до 15 лет – оплачиваются не более 45 дней. Для детей-инвалидов предусмотрен оплачиваемый период, не превышающий 120 дней в течение года. В том случае, когда ребенок страдает заболеванием, указанным в утвержденном приказом Минздрава РФ перечне, например туберкулезом или сахарным диабетом, оплата ухода осуществляется в течение 90 дней в году. «При необходимости листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может выдаваться попеременно каждому члену семьи в пределах сроков, указанных выше, – поясняет Игорь Светушков. – Если в семье растет часто болеющий ребенок и маме в течение года были оплачены 60 дней по уходу за больным ребенком, то следующий период временной нетрудоспособности может оформить папа».

Передумать – это законно

Иногда мы берем больничный, а потом решаем, что можно обойтись и без него. Ну, к примеру, если посчитаем, что на бюллетене сильно потеряем в деньгах, при этом начальник «дает поболеть несколько дней» без оформления – согласитесь, такое бывает. И если раньше в подобной ситуации мы могли просто не приходить в поликлинику, чтобы закрыть больничный, то как быть сейчас? Врач в электронную базу информацию внесет, механизм закрутится и «полечиться дома неофициально» уже не получится? Игорь Светушков разъясняет: «Когда ЭЛН открывается, продляется и закрывается, соцстрах направляет об этом уведомление и работнику, и работодателю. При закрытии больничного для назначения пособия мы собираем сведения о работнике и работодателю направляем предварительные расчеты. Он их проверяет, при необходимости вносит коррективы и уже утвержденную форму отправляет нам. Если окажется, что ЭЛН оплачивать не нужно, как в случае, который вы описали, работодатель ставит соответствующую пометку. Бывает, что, например, работник на больничном работал дистанционно или у него были другие договоренности с руководством. Для нас главное – окончательные сведения, которые пришлет работодатель».

Доверяй и проверяй

И все-таки, как работнику проконтролировать сумму пособия, начисленного по электронному больничному? Те, кто сомневается, могут ознакомиться со всеми данными в электронных сервисах – в своем «личном кабинете» получателя услуг ФСС на сайте lk.fss.ru. Там отражена вся полноценная информация о наших больничных: открытие, продолжение, закрытие, размер начисленного пособия, а также стадии его назначения и факт выплаты.

***

- По уходу за ребенком до 8 лет пособие выплачивается в 100% размере среднего заработка родителя.

- В случае ухода за заболевшим ребенком в возрасте от 8 до 15 лет при лечении в амбулаторных условиях первые 10 дней болезни оплачиваются с учетом страхового стажа родителя (60% – страховой стаж менее 5 лет, 80% – страховой стаж от 5 до 8 лет, 100% – страховой стаж более 8 лет), а все последующие дни оплачиваются в размере 50%. 

- При лечении в стационаре – пособие выплачивается в размере, определяемом в зависимости от страхового стажа родителя.

-  Больничные листы по уходу за больным ребенком до 8 лет и ребенком-инвалидом до 18 лет выдаются на весь период лечения без ограничения количества дней в течение календарного года.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Куда пропадают дети?

Ежедневно в мире пропадают сотни, а то и тысячи детей. К счастью, в большинстве случаев их удается найти. Но есть истории, которые закончились трагически

Архитектору нужно просто поставить задачу

Заслуженный архитектор России Виктор Алмаев отмечает 70-летний юбилей

Старые перекрестки по-новому

С 6 июня изменится схема движения на двух перекрестках города

Верь в себя, а не в волшебную таблетку 

Ежемесячно в Ивановской области диагностируются 35–40 новых случаев ВИЧ