В областном центре пройдет ежегодный форум
собрали ивановцы в акватории реки Уводь
25 мая в 17:30 во Дворце игровых видов спорта
В Иванове прошли массовые соревнования по спортивному ориентированию
Вход на стадион "Текстильщик" в этот день будет бесплатным, он откроется в 11:00
Как сейчас проходят альтернативную гражданскую службу

В Ивановской области проходит весенняя призывная кампания. Она традиционно продлится по 15 июля.

Конечно, учитывая последние геополитические события, семьи новобранцев переживают: как всё сложится, не придется ли быть мобилизованным на Украину? Военный комиссар региона Олег Хасабов успокаивает: «Военнослужащих по призыву запрещено привлекать к участию в специальной военной операции на Украине. Количество граждан, которых планируется призвать на военную службу сейчас, соответствует норме призыва, которая была весной 2021 года».

В прошлом году в вооруженные силы России отправили порядка 500 новобранцев из нашей области. Нынешние ивановские призывники будут проходить военную службу на территории Западного военного округа.

У нас их единицы
Все знают, что военная служба является обязательной, но в особых случаях ее можно заменить на альтернативную гражданскую службу (АГС). Пройти ее может молодой человек, чьи убеждения противоречат несению военной службы, независимо от того, являются они светскими или религиозными. Но ивановские парни с такими заявлениями обращаются в военкоматы очень редко.

«Их буквально единицы, – поясняет заместитель начальник отдела подготовки граждан к призыву военного комиссариата Ивановской области Сергей Ярошенко. – Заявляются на АГС ребята разных категорий, но, как правило, это те, кому нести воинскую обязанность не позволяет именно их вероисповедание. Если они обозначат причины, почему не могут выполнять свой воинский долг и держать в руках оружие, то они имеют право на прохождение альтернативной службы. Это решение, как и перечень организаций, где призывник может пройти АГС, принимается уже в Минтруде. О назначении ребят на конкретную должность принимает решение призывная комиссия. Они получают комплект необходимых документов и отправляются к месту прохождения альтернативной службы. Как правило, в другие области. Работодатель им предоставляет общежитие, это предусмотрено законом. Среди предлагаемых профессий – животновод, маляр, санитар, работник почты и другие (учитывается опыт и стаж работы). Например, у нас на Главпочтамте в Иванове работает много ребят по АГС из разных регионов».

Себе не мог, а рабочим помогал
Например, Алексей Смолов призывался на альтернативную службу в 2019 году из Вологды в Татарстан: «Я из семьи с нетрадиционной для России религией. Мы не воюем и не служим, как все. И я знал, что необходимо заранее, за полгода, заявить об этом в военкомат. Когда пришло время призываться, меня уже там ждали. Правда, братья меня пугали, что там не любят альтернативщиков и приравнивают их к уклонистам, но эти опасения оказались напрасными. На комиссии особо не расспрашивали, но предупредили, что в качестве альтернативы могут предложить только тяжелые и непрестижные работы, на которые из-за невысокой зарплаты обычно трудно найти персонал. Там были варианты устроиться скотником на ферму, санитаром в инфекционную больницу. Я выбрал разнорабочим на пороховой завод в Казани. Прибыл, начал работать – убирался в цеху, жил в общаге, условия – нормальные. Отработал так 21 месяц, правда, с выходными и даже двумя отпусками. Зарплата была минимальной – в районе 12 тысяч рублей. На тот момент я окончил юридический колледж и был знаком с трудовым правом. Так вот, интересно: иногда у меня получалось подсказать рабочим, что и как они могут требовать от начальства – какие-то дополнительные права и доплаты. Мне-то ничего не было положено, а рабочие могли претендовать. При этом они боялись увольнения, а я же в это время служил. Бывало, рабочие подходили и по-тихому жали мне руку, мол, спасибо, подсказал про то про сё».

***
В отличие от срочной службы, АГС длится 21 месяц, а в случае работы гражданским персоналом в организациях военной сферы – 18 месяцев. Заявление о замене вида службы необходимо подать не позднее чем за полгода до начала призыва: в нем должны быть указаны причины и обстоятельства такого решения.

***
Закон разрешает не объяснять
Военные юристы утверждают, что молодые пацифисты зачастую не могут четко сформулировать, почему именно они не могут служить, как все. А между тем, согласно Конституции, объяснять ничего не надо. Гражданин не обязан убеждать призывную комиссию и доказывать ей свою мотивацию, приносить справки, что ему чуждо оружие или что он остро нуждается в ежедневной медитации. Любые убеждения человека, которые противоречат службе в армии, можно оформить как мотив для прохождения альтернативной службы.

«И все-таки решение о замене воинской службы на альтернативную остается именно за призывной комиссией муниципального образования, – продолжает Сергей Ярошенко. – И работают такие призывники не там, где хотят, а там, куда их направят по приказу. И на зарплату свою они повлиять не могут, потому что это не работа, а способ нести воинскую повинность, о котором они сами заявляли. И все-таки «альтернативщики», как и другие военнообязанные, находятся на воинском учете и после прохождения службы получают соответствующие документы, как у всех. Но повторюсь, у нас в Иванове их единицы. А ребята, которых призвали на военную службу год назад, сейчас уже возвращаются – появились первые демобилизованные, кто встает на военный учет в свои муниципальные военкоматы».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Куда пропадают дети?

Ежедневно в мире пропадают сотни, а то и тысячи детей. К счастью, в большинстве случаев их удается найти. Но есть истории, которые закончились трагически

Архитектору нужно просто поставить задачу

Заслуженный архитектор России Виктор Алмаев отмечает 70-летний юбилей

Старые перекрестки по-новому

С 6 июня изменится схема движения на двух перекрестках города

Верь в себя, а не в волшебную таблетку 

Ежемесячно в Ивановской области диагностируются 35–40 новых случаев ВИЧ