В областном центре пройдет ежегодный форум
собрали ивановцы в акватории реки Уводь
25 мая в 17:30 во Дворце игровых видов спорта
В Иванове прошли массовые соревнования по спортивному ориентированию
Вход на стадион "Текстильщик" в этот день будет бесплатным, он откроется в 11:00
Есть ли в Иванове разрешенные места для барбекю

Не так давно у нас сложилась традиция в майские праздники жарить шашлыки – точнее, открывать дачно-шашлычный сезон, который потом длится до самых осенних холодов. Ну здорово же – семья в сборе, первое тепло, костерок, вкусное мясо. Но многие ли при этом задумываются, насколько это законно?

До пяти метров допускается

Никита Драганов, работник склада: «Буду я еще кого спрашивать. У нас традиция, мы всей компанией с женами и детьми на майские праздники по очереди выезжаем на участки друг к другу, там копаем огород и обязательно накрываем столы. Конечно, с шашлыком. И так пять дней подряд – нас пятеро друзей, то есть пять участков. У троих в городе в частном секторе, у двоих – в пригороде. У всех, естественно, есть мангалы, и никогда никто не спрашивал разрешение ни у кого. А кто нам запретит?»

Старший инспектор отделения организации надзорных и профилактических мероприятий МЧС по городу Иваново Павел Гуреев поясняет: «Приготовление пищи (в том числе и шашлыков) на открытом огне и при разведении костров не запрещено. Но только на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения. Противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров. Использовать при этом можно только специальные несгораемые емкости, например, мангалы и жаровни. Эти положения установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации. Поймите, правила пишутся не просто так – сколько людей потеряли свое имущество на пожаре именно из-за того, что разводили костры вблизи домов, заборов и вообще пренебрегали мерами предосторожности».

Парки – зона без шашлыков

Ирина Рудина, продавец-кассир: «Был случай, когда мы с друзьями пошли в парк 1905 года, чтобы отпраздновать мой день рожденья. Расположились на берегу далеко от всех. Взяли с собой напитки, закуски, мясо и разборный мангал. Угли забыли, и пришлось жечь старый валежник. И только мы насадили мясо на шампуры, как тут же появились сотрудники МЧС и полиция – у них, оказывается, в тот день был рейд, а про наш пикник им сказали прохожие, гуляющие по парку. Так вот нам пришлось затушить огонь, убрать недоделанное мясо, а еще нам выписали штраф 1500 рублей (сказали, что это еще по минимуму, могли бы и 3000 рублей). Конечно, настроение было испорчено».

Действительно, разжигать любые костры на территории ивановских парков запрещено уже не первый год. Директор парка «Харинка» Людмила Кленова признается, что любители костров доставляют немало хлопот: «Везде у нас размещены информация и предупреждения, что разводить огонь не допускается. Большинство людей, конечно, понимают и не стремятся нарушать это требование. Но все-таки находятся такие компании в лесной зоне парка, которые думают, что их никто не заметит и они тут тихонько пожарят свои шашлыки. Нет, мы сразу такие костры обнаруживаем, вызываем полицию, составляется протокол – всё как положено по закону. Конечно, к нам поступали обращения от граждан, чтобы мы выделили специальные зоны для установки мангалов. И мы готовы были это сделать, даже за разрешением в мэрию обращались, и там этот вопрос рассматривали. Но категорический отказ пришел именно из департамента природопользования. В целях пожарной безопасности создать специальные площадки для барбекю нам не разрешили. Наверное, это и правильно. Лес у нас и так проблемный, мы постоянно проводим его расчистку, боремся с болезнями деревьев – не дай бог еще и пожары. А ведь в жаркую погоду достаточно будет искры, чтобы всё вспыхнуло. Но согласитесь, в парке всегда есть чем заняться и без шашлыков: спорт, прогулки, летом пляж и купание в реке, аттракционы для детей и взрослых. На праздники 1 и 9 Мая мы подготовили праздничную программу. Так что всех приглашаем».

Мест для городского барбекю нет

Сергей Голубев, охранник: «Я не видел в Иванове таких специально оборудованных площадок для барбекю. Они вообще у нас есть? Если нет, то почему, и неужели так трудно их организовать? Например, в парках, в сквере у цирка, у Дворца искусств или на новой набережной Уводи между Соковским и Самойловским мостами. Конечно, их надо сделать безопасными, по определенным правилам, но эти площадки были бы очень популярными. Почему в Москве это можно, а у нас нельзя?»

Действительно, если нельзя разжечь огонь в парке, где есть риск возгорания деревьев, то, может быть, можно установить мангал на оборудованном месте в центре города? Оказывается, согласно противопожарным правилам, такая возможность есть. В городах и других населенных зонах допускается установка мангалов или разведение костров для жарки шашлыков в специально обустроенных пикниковых зонах. Их перечень и места размещения определяют местные власти, списки публикуют на официальных сайтах. На территории таких зон обязательно должны быть средства первичной пожарной безопасности (ящики с песком, информационные щиты и так далее). Но в Иванове таких оборудованных зон нет, и этот вопрос на повестке не стоит. Так что, если захочется пожарить шашлычок где-нибудь на набережной, будьте готовы заплатить штраф. Обнаружить вас полиции будет нетрудно, поэтому лучше ее все-таки не искушать.

***

 Штраф за нарушение правил пожарной безопасности определяется согласно региональным нормативным актам. У нас его размер составляет от 1500 до 3000 рублей, в Москве за эти же нарушения придется заплатить 5000 рублей. Наказание будет строже в период специального противопожарного режима.

 

Шашлык на балконе и на субботнике
Алексей Хромченков, пенсионер: «Мы живем в Суховке на девятом этаже. До недавнего времени у нас был сосед, который жарил шашлык на балконе. У него там стоял мангал, угли, столик и все приспособления. Несколько раз мы говорили ему, что, мол, это чревато, а он уверял, что купил огнетушитель и под рукой держит ведро с водой. Иногда они с гостями так разгуливались, что мы боялись уходить из дома, надо было их контролировать, как бы чего не случилось: пьяная компания, открытый огонь, неадекватное поведение – в любой момент могло всё вспыхнуть. Полицию вызывать не решались – все-таки соседи. А когда он съехал, мы реально вздохнули спокойно».

Сотрудник МЧС Павел Гуреев поясняет: «Разводить открытый огонь на балконах, террасах, верандах, иных частях жилых помещений и частных домов категорически запрещено. О таких фактах стоит незамедлительно сообщать в полицию и МЧС».

Согласно правилам, нельзя разводить костры и во дворах многоквартирных домов. А на субботниках всегда находятся желающие сжечь собранный мусор, да и под шумок тут же пожарить шашлык, награждая себя за участие в общественном труде. И делают они это, как правило, в нарушении всех требований противопожарной безопасности. А между тем место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. А территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. Найти такие места в черте города практически невозможно.

На своих дачных участках нельзя жечь костры при сильном ветре, на торфяных почвах, под кронами хвойных деревьев и так далее – ограничений так много, что лучше просто отказаться от открытого огня и увезти мусор на свалку, чем рисковать получить штраф от МЧС и тем более спалить дачу.

***

 Региональные и местные власти вправе вводить специальные запреты на разжигание огня. Указом губернатора Ивановской области от 24.03.2022 на территории региона введен особый противопожарный режим и режим повышенной готовности с 22 апреля по 12 мая.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Куда пропадают дети?

Ежедневно в мире пропадают сотни, а то и тысячи детей. К счастью, в большинстве случаев их удается найти. Но есть истории, которые закончились трагически

Архитектору нужно просто поставить задачу

Заслуженный архитектор России Виктор Алмаев отмечает 70-летний юбилей

Старые перекрестки по-новому

С 6 июня изменится схема движения на двух перекрестках города

Верь в себя, а не в волшебную таблетку 

Ежемесячно в Ивановской области диагностируются 35–40 новых случаев ВИЧ