368 новых диагнозов, один пациент скончался
Появился в детской музыкальной школе № 6 города Иванова
370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Про женские и мужские тополя и штрафы за варварскую обрезку деревьев

На заседании экологического совета при администрации города речь в очередной раз зашла про кронирование. Кроме того, в мэрию поступили предложения по поводу тополей: с одной стороны, предлагается бороться с ними, чтобы не было «мусорного» тополиного пуха, а с другой – высаживать пирамидальные тополя. 

Красивые, но не для нас

О том, что в Иванове надо высаживать не только привычные всем породы деревьев, но и более экзотические, говорят нередко. В администрацию города поступило предложение использовать для озеленения пирамидальные тополя, которые так восхищают жителей северных регионов на юге. 

По мнению заместителя директора ООО «Зеленстрой» Елены Чукановой, для нашего города это дерево не слишком пригодно. «Пирамидальные тополя – растения южные, не для нашей зоны, они здесь достаточно плохо зимуют, – рассказала она. – Во-вторых, нужно иметь в виду, что это очень крупное дерево: в диаметре до метра, высотой до 35–45 метров. Чтобы его сдерживать в росте, нужна постоянная, ежегодная обрезка, на которую нужны значительные суммы». 

Пирамидальные тополя, по словам Елены Чукановой, высаживают не ближе 45–50 м от зданий, поскольку деревья имеют мощную корневую систему, которая может повредить и асфальт, и фундамент домов. В Иванове с его относительно узкими улицами и плотной застройкой найти место для высадки таких тополей практически нереально. «У нас лучше сажать ясень пушистый – это растение морозостойкое, не такое высокое, хорошо переносит обрезку, – отметила специалист по озеленению. – В скверах, парках можно использовать и дуб черешчатый, и клен остролистный, липу».

Директор фирмы «Грин Арт» (эта компания является подрядчиком по озеленению ряда значимых общественных пространств, в том числе сквера Воинов-интернационалистов) Светлана Сердюк возразила, что пирамидальный тополь активно используется в Нижнем Новгороде, так что сомнения, что он не перенесет нашу зиму, необоснованны: «Я считаю, что недостаток – маленький объем зеленой массы, которую дает это дерево. А для города очень важны деревья с большой зеленой массой, за счет которой идет выделение кислорода, поглощение пыли, снижение температуры воздуха в жаркий период».

Судя по реакции специалистов, пирамидальные тополя в Иванове вряд ли появятся. Разве что на широких магистралях типа улицы Лежневской. Потому что, по словам Светланы Сердюк, обычно в нашей климатической зоне такой тополь используют, если нужно быстро сделать защиту от ветра. 

Из мужского – в женское

Еще одно предложение, которое наверняка поддержали бы многие из наших читателей, – начать работу по замене тополей на другие деревья, чтобы избавиться от тополиного пуха. Замглавы города Алексей Михайлов отметил, что в мэрию поступают обращения жителей с жалобами на то, что из-за летящего пуха тополей у многих в июне начинается аллергия. 

По словам специалистов, тополь – дерево двудомное: есть мужские и женские деревья. Пух образуется в семенных коробочках только на женских тополях. Поэтому в городах рекомендуют высаживать мужские деревья – чтобы пух не беспокоил людей и не создавал дополнительный мусор на улицах. Кстати, это не просто мусор: до сих пор дети и подростки развлекаются, поджигая тополиный пух на обочинах. А это может стать причиной серьезного пожара. 

Кстати, надо отметить, что история про аллергенность тополиного пуха – миф. Исследования показали, что аллергии, как правило, вызывает пыльца березы, трав или другие компоненты городской пыли. А тополиный пух просто активно переносит эти аллергены. Поэтому многие и считают причиной своего плохого самочувствия именно его.

Обилие тополей на улицах многих городов объясняется активной высадкой этих деревьев в советский период: города тогда активно строились, а тополь растет очень быстро. Таким образом, можно было в короткие сроки озеленить районы новостроек. Однако сейчас тополя во многих случаях сильно разрослись, и нередко их ветви и даже стволы ломаются во время непогоды. Отсюда и дополнительные жалобы и просьбы провести кронирование. 

Однако при кронировании тополей стоит помнить одну его особенность: при глубокой обрезке и тем более при топинге (обрезке «под столб») мужской тополь становится… женским. Это не миф, этот механизм давно известен биологам и объясняется тем, что растение в неблагоприятных условиях стремится оставить как можно больше потомства. А у «девочек», разумеется, это получается лучше, чем у «мальчиков». 

Так что если говорить о проблеме тополиного пуха, то получаем интересную закономерность: чем более грубую обрезку тополя мы проводим, тем больше пуха получим в следующий сезон. Вспомните об этом, когда в очередной раз задумаетесь о необходимости обкорнать тополь у себя под окнами. 

Еще одна попытка добиться штрафов

Тема варварского кронирования деревьев в Иванове сейчас не такая громкая, как еще 2–3 года назад, тем не менее «столбы» вместо зеленых крон кое-где можно увидеть после окончания сезона кронирования. Члены экологического совета вновь подняли вопрос о введении штрафов для тех организаций, которые выполняют обрезку деревьев в нарушение норм, закрепленных в правилах благоустройства города. 

Проблема в том, что штрафы можно узаконить только на уровне региона, внеся изменения в областной закон «Об административных правонарушениях». При этом ряд депутатов областной думы считают, что такие штрафы будут большой нагрузкой для бизнеса, и блокировали эту инициативу мэрии.

Начальник главного правового управления города Марина Смирнова рассказала, что администрация обратилась в областную прокуратуру с тем, чтобы именно этот орган выступил с законодательной инициативой по установлению штрафов за нарушение муниципальных правил благоустройства по обрезке кроны деревьев. Сейчас в мэрии ждут ответа из прокуратуры.

Общественники также предложили публиковать на сайте администрации информацию о том, какие деревья планируется снести или кронировать в рамках федеральной программы «Безопасные качественные дороги» в ходе капитального ремонта дорог. Это дало бы возможность жителям заблаговременно узнавать об этих работах и не жаловаться на внезапный снос зеленых насаждений. Алексей Михайлов отметил, что такую информацию вполне можно размещать, когда подрядчики, выполняющие ремонт дорог, приступят к работам. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Любовью не испортишь»

Помните своего первого учителя? Какую роль этот человек сыграл в вашей жизни? А может быть, для кого-то любимым стал педагог старших классов? В любом случае согласитесь: в памяти те, кто не просто передал нам знания по своему предмету, а те, кто был справедлив и открыт, кто готов был дать совет

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории