В Иванове открылась выставка инклюзивных художественных работ «Дети солнца»
Мусор в Иваново везут из близлежащих населенных пунктов
29 ноября к нам прилетели первые летчики эскадрильи
В областном центре приступили к украшению улиц и площадей
Победители Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья»
И другие вопросы про пластиковые отходы в Иванове

Одна из городских тем, которые можно обсуждать бесконечно – это контейнерные площадки. Жители жалуются на проблемы с их уборкой; управляющие компании – на то, что жители тащат туда ветки и строительный мусор, из-за чего возникают навалы; регоператор ТКО – на водителей, которые регулярно перегораживают своими машинами проезд к мусорным бакам.

Но в последнее время в редакцию поступает немало обращений, связанных с контейнерами для сбора пластика. Эти вопросы мы постарались разобрать с гендиректором ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО» Надеждой Гришиной.

Вопрос:

- Желтый контейнер для пластика на нашей площадке постоянно переполнен, приходится выкидывать пакеты с пластиковым мусором в общий бак. Какой тогда смысл в раздельном сборе? Неужели нельзя почаще вывозить эти контейнеры?

Надежда Гришина: 

- Для вывоза контейнера с пластиковыми отходами, как и для «общих» контейнеров, существует летний и зимний графики. В холодное время года объем таких отходов меньше – например, люди реже покупают воду и другие напитки в ПЭТ-таре, поэтому и вывоз происходит реже. Летом же такие контейнеры действительно наполняются быстрее, и мы вывозим их раз в 1-3 дня, в зависимости от того, какое количество населения обслуживает конкретная площадка.

Конечно, возможны какие-то сбои и накладки. Читатель совершенно прав, что если люди начинают складировать пакеты с пластиковыми отходами в общие контейнеры, то смысл раздельного сбора теряется. Мы будем благодарны, если в случае переполнения контейнера для сбора пластика на конкретной площадке жители будут сообщать об этом на нашу горячую линию  8-800-100-71-90. Мы будем выяснять, с чем связана проблема, и либо увеличим частоту вывоза, либо, если площадкой пользуется большое количество жителей, будем устанавливать второй контейнер для сбора пластика.

Вопрос:

- Мы живем в частном секторе, и у нас вывозят мусор бесконтейнерным способом. Имеет ли смысл собирать пластиковые отходы в отдельный пакет? Или раздельный сбор пока не для нас?

Надежда Гришина:

- К сожалению, при бесконтейнерном сборе нет смысла собирать пластиковые отходы в отдельный пакет, поскольку он попадет в ту же машину, что и прочие отходы. Раздельный сбор ТКО в частном секторе будет возможен только тогда, когда в частном секторе установят контейнерные площадки. Но мы учтем то, что и жители частного сектора готовы присоединиться к раздельному сбору ТКО, и будем прорабатывать этот вопрос.

Вопрос:

- У нас на контейнерной площадке раньше стоял желтый контейнер для пластика. Но несколько недель назад он исчез. Почему? Везде говорят, что надо приучать людей к раздельному сбору отходов, а контейнеры убирают.

Надежда Гришина:

- Тут возможны две причины. Первая: некоторые управляющие компании (а именно УК отвечают за контейнерные площадки) отказываются от установки контейнеров для пластика. В этом случае придется проводить общее собрание собственников и требовать от управляющей компании обратиться к регоператору ТКО для установки такого контейнера – разумеется, если ваши соседи вас поддержат.

Вторая причина – банальное воровство. Мы сталкиваемся с тем, что с контейнерных площадок воруют контейнеры, как обычные, так и для пластика. А поскольку пластик вывозят не каждый день, наши водители не сразу могут отследить эту ситуацию.

Мы обращались в правоохранительные органы по этому поводу, но пока результатов нет. Поэтому если ваша УК не отказывалась от контейнера для пластика, вы можете позвонить на нашу горячую линию и сообщить о том, что такого контейнера нет. И мы установим его.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Кто главный герой в «Бесприданнице»?     

Мюзикл «Бесприданница», проставленный в музыкальном театре по пьесе А.Н. Островского, для зрителей начинается еще до входа в зал 

Первый дом по новым правилам

Как в Иванове осваивают новую градостроительную зону

Хочешь амнистии? 

Узнай больше, а то пойдешь под снос