Ее возглавил Олег Зеленин
Ильи Карпук исполнил хет-трик
Концерт Мириам Мерабовой и фейерверк
Помимо набережной реки Уводь праздник 151-летия города Иванова также проходит на площадках-спутниках
В Ивановской области оказались к нему глухи
Законодательные новеллы, вступившие в силу с 1 июля

С 1 июля вступили в силу поправки в ряд федеральных законов. Рассказываем о тех, которые касаются повседневной жизни значительного числа ивановцев. Стоит отметить, что в основном законодательные изменения связаны со снижением бюрократических барьеров и защитой прав граждан.

«Дачная амнистия» продлевается

Вступил в силу закон, продлевающий срок действия «дачной амнистии». Напомним, что так называют упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков, которые были выделены жителям под личное подсобное хозяйство, сады или огороды и на которых до 14 мая 1998 года были построены дома. 

Расширен перечень документов, подтверждающих право гражданина на дом и земельный участок под ним: теперь это могут быть квитанции об оплате коммунальных услуг, старые документы БТИ, записи в книгах похозяйственного учета поселковых советов и т.д. Главное, чтобы участок находился в границах населенного пункта. Право собственности оформляется одновременно и на дом, и на земельный участок. 

Теперь «дачная амнистия» будет действовать до 1 марта 2031 года. 

Признание инвалидом по-новому

С 1 июля обновляются правила признания инвалидом. В частности, теперь можно выбрать наиболее удобный формат прохождения медико-социальной экспертизы – очный или заочный. Сведения о выборе формы появятся в направлении на МСЭ, в заявлении о ее проведении или в заявлении об обжаловании решения бюро. 

Очный формат будет обязателен в нескольких случаях, например, если есть несоответствия между данными медисследований и заключениями врачей, направивших гражданина на МСЭ, если требуется обследование с помощью специального диагностического оборудования; если пациент проживает в интернате; если необходима корректировка индивидуальной программы реабилитации. 

О вкладах – наглядно

С 1 июля банки обязаны указывать основные условия вклада в наглядной форме – в виде таблицы, размещаемой на первой странице договора. В ней начнут прописывать такие сведения, как вид, сумма и валюта вклада; возможность его пополнения; срок вклада и дата его возврата; процентные ставки, условия и период их применения, включая процентные ставки при досрочном возврате; порядок определения переменной процентной ставки; порядок выплаты процентов; возможность досрочного возврата части вклада без изменения размера процентов и т. д. Эти данные предписано указывать четким, хорошо читаемым шрифтом максимального из используемых в договоре размера.

Кроме того, банки должны раскрывать в договоре банковского вклада значение минимальной гарантированной ставки по вкладу, порядок расчета которой регулятор определит дополнительно. Значение такой ставки появится в правом верхнем углу первой страницы договора в квадратной рамке, занимающей не менее 5% площади этой страницы. 

Заключение договора банковского вклада в электронной форме будет возможно только после ознакомления клиента с таблицей условий и значением минимальной гарантированной ставки по вкладу. 

Все эти новшества касаются договоров банковского вклада, заключаемых с физлицами после 3 июля.

Новые возможности портала госуслуг

Инвалиды, имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями или их законные представители через портал госуслуг теперь могут подать заявление о компенсации 50% стоимости ОСАГО. 

Кроме того, члены семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов получили возможность подавать заявления о предоставлении мер соцподдержки в виде выплат на расходы за жилье, взносы на капремонт, услуги ЖКХ, пособия на детей.

Правда, для того чтобы воспользоваться этими новыми функциями, потребуется простая электронная или усиленная неквалифицированная электронная подпись.

Срок оформления паспорта уменьшен вдвое

Оформление паспорта гражданина Российской Федерации с 1 июля будет занимать не 10 рабочих дней, а 5. Этот срок исчисляется со дня приема территориальным органом МВД документов от гражданина либо их поступления из МФЦ. То есть если вы оформляете паспорт через МФЦ, то срок оформления будет немного больше. 

Интересно, что эта норма касается не только выдачи паспортов по месту жительства в связи с достижением определенного возраста (14, 20 и 45 лет), но и выдачи паспорта не по месту жительства, а также в связи с утратой или похищением паспорта. Раньше в этих случаях замены паспорта приходилось ждать 30 дней. 

Гид – только из РФ и только аттестованный

В России введена аттестация гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, экскурсоводов. Переаттестовываться представителям этих профессий придется раз в пять лет. 

К гидам, инструкторам и экскурсоводам теперь будут предъявляться определенные квалификационные требования, а работать на российских туристических маршрутах смогут только граждане РФ (на инструкторов-проводников это требование не распространяется). За нарушения этих требований предусмотрены штрафы. 

Должники смогут сохранить минимум через банк

С февраля этого года гражданин, имеющий задолженность, по которой выдан исполнительный лист, мог обратиться в службу судебных приставов с заявлением о сохранении у него дохода в размере прожиточного минимума. 

С 1 июля обратиться с таким заявлением можно также в банк, где у должника открыт счет или оформлена банковская карта. Это позволит ускорить процедуру защиты минимального дохода от взыскания. Правда, надо иметь в виду два момента. Во-первых, обеспечить защиту прожиточного минимума от списания в счет долга можно только на одном банковском счете – с остальных задолженность будет списываться по-прежнему. И во-вторых, эта норма не распространяется на должников по алиментам – с их счетов будут списывать в счет долга все поступающие туда средства. 

Полис ОМС можно заменить паспортом

С 1 июля при обращении за медицинской помощью можно будет предъявить либо полис ОМС, либо документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении, военный билет, удостоверение личности военнослужащего или моряка и т.д.).

Кроме того, теперь граждане не обязаны самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию. Если не подать соответствующее заявление, ее определит территориальный фонд ОМС.

По материалам информационно-правового портала «Гарант.Ру» и официального сайта Государственной думы РФ

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Все мы немного археологи

Благодаря этим людям мы знаем о прошлом очень многое

"Чертов палец" и другие местные ископаемые

Туристы находят на волжских берегах Ивановской области остатки древних организмов

Списки опубликованы

Минувшая неделя добавила седых волос родителям абитуриентов и взбодрила вчерашних выпускников школ

Романтика дороги

Один день из жизни машиниста пригородного поезда