Ее возглавил Олег Зеленин
Ильи Карпук исполнил хет-трик
Концерт Мириам Мерабовой и фейерверк
Помимо набережной реки Уводь праздник 151-летия города Иванова также проходит на площадках-спутниках
В Ивановской области оказались к нему глухи
Упрощенный режим оформления собственности продлится до 2026-го

С 1 сентября 2021 года началась так называемая гаражная амнистия. Напомним, что этим словосочетанием называют процедуру, позволяющую в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на гараж и на землю под ним. Эта процедура, а также ряд других моментов, связанных с рынком частных гаражей и деятельностью гаражно-строительных кооперативов, регулируется Федеральным законом «О гаражной амнистии».

За 10 месяцев в областном центре в рамках закона о гаражной амнистии было оформлено право собственности на более чем 120 объектов (гараж плюс земельный участок). По информации городского комитета по управлению муниципальным имуществом, еще более 450 земельных участков, занятых гаражами, сейчас находятся в стадии оформления. 

Откуда взялись гаражи вне закона?

Зачем вообще нужна гаражная амнистия? Разве так сложно с самого начала правильно оформить строение и землю? В комитете по управлению имуществом пояснили, что большое число гаражно-строительных кооперативов было создано до 2005 года, то есть до введения норм современного градостроительного регулирования. Поэтому их правовой статус в действующем законодательстве не прописан. Такие объекты нельзя назвать самовольными постройками, но часто на них утеряны правоустанавливающие документы, поэтому оформлению (в том числе земельных участков) мешает правовая неопределенность. Для того чтобы, с одной стороны, защитить права граждан, а с другой – навести порядок в сфере гаражного строительства в прошлом году и был принят федеральный закон о гаражной амнистии, который подробно прописывает, какие объекты можно узаконить, а какие являются самостроем и подлежат сносу. 

Для областного центра вопрос стоит остро. Достаточно сказать, что с момента вступления в силу закона о гаражной амнистии специалисты комитета по управлению имуществом провели более 4000 консультаций, из них 1200 – на личном приеме. Это неудивительно: сегодня при отсутствии правоустанавливающих документов невозможно ни продать гараж, ни передать его по наследству, ни (в некоторых случаях) защитить от сноса. 

О чем нужно знать

«Главное, что нужно понимать про гаражную амнистию, – то, что она не является амнистией в полном смысле этого слова, – объясняет председатель городского комитета по управлению имуществом Оксана Хитрич. – То есть узаконить с помощью этого механизма самовольно установленный гараж не получится. Особенно если уже есть решение суда о признании постройки самовольной или постановление мэрии о сносе».

При этом стоит помнить, что срок действия гаражной амнистии ограничен. Оформить землю бесплатно и в упрощенном порядке можно только до 1 сентября 2026 года. Впрочем, законодатели не исключают, что этот срок может быть продлен.

Чтобы воспользоваться гаражной амнистией, нужно чтобы гараж соответствовал нескольким условиям:

– гараж, используемый гражданином, должен являться объектом капитального строительства, то есть иметь прочную связь с землей, заглубленный фундамент, что делает невозможным его перемещение без нанесения несоразмерного ущерба назначению объекта;

– земельный участок под установку гаража был выделен гражданину до 30 декабря 2004 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ;

– гараж на этом участке был возведен до 30 декабря 2004 года;

– гараж не признан в судебном или ином предусмотренном законом порядке самовольной постройкой, подлежащей сносу.

Амнистия не касается:

– гаражей, не являющихся объектами капитального строительства;

– гаражей, принадлежащих юридическим лицам;

– гаражей, расположенных на территории индивидуального домовладения или на территории, входящей в состав общего имущества многоквартирного дома;

– гаражей, расположенных в подземном паркинге многоквартирного дома;

– гаражей, используемых для предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств и т.д.

Где подать заявление?

Заявления о формировании и предоставлении земельных участков, занятых гаражами, можно подать через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Иваново:

– отдел «Центральный» на улице Советской, 25

– отдел «Октябрьский» на проспекте Ленина, 108 (торговый центр «Купеческий»)

– отдел «Ленинский» на улице Куконковых, 144а

– отдел «Фрунзенский» на улице Красных Зорь, 10

***

В мэрии организован отдельный прием граждан по вопросам оформления в собственность гаражных участков. 

Консультации по вопросу формирования земельных участков осуществляются как на личном приеме каждый понедельник с 9:00 до 12:00 по адресу пл. Революции, д. 4 (предварительная запись по телефонам: 32-64-77 и 59-48-61), или письменно по адресу 153000, площадь Революции, д. 6, или пл. Революции, д. 4.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Все мы немного археологи

Благодаря этим людям мы знаем о прошлом очень многое

"Чертов палец" и другие местные ископаемые

Туристы находят на волжских берегах Ивановской области остатки древних организмов

Списки опубликованы

Минувшая неделя добавила седых волос родителям абитуриентов и взбодрила вчерашних выпускников школ

Романтика дороги

Один день из жизни машиниста пригородного поезда