370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход
Из-за роста COVID-19 стоит вопрос возвращения масочного режима

Понятно, граждане приезжают из отпусков. В нескольких регионах страны маски уже обязательны. При каких показателях Роспотребнадзор и региональный штаб может ввести эту меру?

Не волноваться, но прививаться

По сообщению департамента здравоохранения Ивановской области, рост числа заболевших ковидом действительно наблюдается. Но, как отмечают специалисты ведомства и, конечно, все врачи, сейчас это заболевание переносится значительно легче.

Статистика очевидна: на сегодняшний день все госпитализированные больные находятся в инфекционном госпитале. Всего в стационаре сейчас проходят лечение 176 человек, из них 101 на кислородной поддержке, двое – на ИВЛ. Год назад, 22 августа 2021 года, в ковидных больницах лежало 1123 человека, из них 680 были на кислороде. На аппаратах ИВЛ находились 50 пациентов. Данные красноречивы и говорят о том, что ковид реально ослаб и отступил, а врачи справляются и контролируют ситуацию. 

Но расслабляться и терять бдительность не стоит никому, особенно людям из группы риска. Ученые и врачи пока не знают точно, как предсказать: кто будет болеть тяжело, а кто перенесет заболевание в легкой форме или вообще бессимптомно. Известны только самые общие статистические закономерности, которые и легли в основу выделения групп риска тяжелого течения COVID-19. Напомним, это люди с избыточной массой тела, с сахарным диабетом, заболеваниями дыхательной системы, почек, печени, сосудов и крови, онкобольные, гипертоники, курильщики и беременные I и III триместрах. Ну и, конечно, все граждане старше 65 лет. Им рекомендовано снизить контакты и применять все известные меры предосторожности. И хоть ученые и врачи и говорят о коллективном иммунитете, на фоне пусть и незначительного, но все-таки роста числа заболеваний риск для этой категории граждан по-прежнему высокий.

 То есть опять маски? 

Пресс-секретарь департамента здравоохранения Ивановской области Ирина Колесник комментирует:

– Сейчас у нас в регионе действует последняя версия указа губернатора «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности». Согласно ей масочный режим носит рекомендательный характер. Особенно это касается групп риска – граждан 65 лет и старше, больных хроническими заболеваниями. Их мы просим поберечь себя и свое здоровье – использовать средства индивидуальной защиты, а также пройти вакцинацию. Два года борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции доказали, что маски и вакцинация – самые действенные способы сдерживания распространения этого заболевания. Пройти вакцинацию по-прежнему можно в поликлиниках, работает пункт вакцинации и на железнодорожном вокзале». 

Из роста заболеваний коронавирусной инфекции забеспокоились родители и учителя: не переведут ли учеников и студентов опять на дистанционное обучение? Но, по словам Ирины Колесник, перевод на дистант на оперативном штабе не обсуждается и предпосылок к его введению специалисты пока не наблюдают.

Как сообщила «РК» начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ивановской области Любовь Смирнова, введение масочного режима в местах скопления людей, на транспорте и в закрытых помещениях (по месту работы, учебы) и в других общественных местах рекомендуется при достижении уровня недельного показателя заболеваемости свыше 50 на 100 тысяч населения. В настоящее время уровень недельного показателя заболеваемости приближается к уровню 50 на 100 тысяч населения, и как только он превысит данный показатель, Региональным штабом будет рассмотрен вопрос о необходимости введения масочного режима с учетом эпидситуации на территории Ивановской области.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории

Плата за ОДН: всё по справедливости

Соседям не придется платить за должников