370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход
Вопросы о продленке

Родители, чьи дети учатся в младшей школе, а особенно родители первоклассников, знают: это непростой период. Дети в этом возрасте еще слишком малы, чтобы добираться из школы самостоятельно, их нельзя оставить дома без присмотра взрослых, с ними нужно делать домашнюю работу… Словом, не возраст, а множество вопросов для родителей, особенно для родителей работающих.

Вариант первый: помощь родственников

Без нее, как правило, не обойтись. «Когда первый ребенок пошел в школу, я была вынуждена перейти работать на полставки. И периодически всё равно приходилось просить мужа о помощи, – рассказала Елена, мама двоих сыновей, – Первое время мы ходили в школу к 9:00, а в 11:00 необходимо было забирать. На работу времени уже не оставалось. Меняли друг друга – мы с мужем, бабушки и дедушки. Продленки в позапрошлом году из-за ковидных ограничений у нас не было». В этом году, по словам молодой мамы, ситуация совсем патовая: в школу идет младший сын. И учиться ему предстоит во вторую смену. На помощь пришла бабушка: она согласилась помочь – оставить работу, чтобы заниматься внуками.

Но повезло так далеко не всем. Кого-то выручает продленка в школе. И в этом году группы продленного дня, безусловно, будут организованы в ивановских учреждениях образования. Правда, детали пока уточнять преждевременно: решение об организации групп продленного дня каждая школа принимает индивидуально только в начале учебного года. Учитываются и мнение родителей, и кадровые возможности, и возможности по помещениям.

Ну а кому-то на помощь приходят «бабушки на час» и прочие образовательные организации.

Сколько стоит?

Предложения частных образовательных центров пока тоже под вопросом. Чаще всего они находятся на стадии сбора информации – продленка будет, но сколько групп и в каком графике они будут работать пока у многих под вопросом.

Так, один из образовательных центров сможет принять детишек в 12:00. Программа рассчитана до 19:00. За это время школьников покормят обедом и ужином, организуют прогулку, сделают домашнюю работу и проведут развивающие занятия. День пребывания стоит 800 рублей.

В другом развивающем центре детишек примут на три часа: без питания и прогулок, но с интересными играми, развлечениями и с подготовкой уроков. Стоить такая услуга будет уже 350 рублей в день.

Ну и, наконец, «бабушки на час» или просто няни. Стоимость услуги – от двухсот рублей в час. Словом, решение каждый родитель принимает самостоятельно. Но все родители знают – самая большая проблема младшей школы – это вторая смена. Продленка утром это практически эксклюзивное предложение. 

Продленка с «Притяжением»

Ирина Хохлова – директор ЦСК «Притяжение» – мама троих детей. И ей очень хорошо известно, с какими проблемами сталкиваются родители. 

А потому уже в середине августа Центр социальных компетенций запустил проект – бесплатную утреннюю продленку. Пять дней в неделю с 8:30 до 12:30. Сначала – по двум адресам: ул. 3-я Сосневская, 139, и ул. Благова, 40а, а затем, по просьбам родителей школы № 39, утреннюю продленку открыли и по адресу: ул. Мархлевского, 34/45

«Мы понимаем, что родители, находясь на работе, не могут водить к нам в центр детей в утренние часы. Приходят только те, у кого есть бабушки и дедушки. Утренняя продленка дает возможность всем без исключения посещать дополнительные занятия Центра социальных компетенций «Притяжение». Ведь что такое социальные компетенции? Это гибкие навыки, это умение общаться, умение держать себя перед аудиторией, умение написать проект, умение его защитить. На утреннюю продленку мы подобрали такие кружки, которые будут работать на сплочение детского коллектива, на развитие и укрепление детской психики», – говорит руководитель учреждения. 

Группы по 15 человек сформированы не только по возрасту, но и по адресам учебных заведений: изначально проект был рассчитан на учащихся школ, расположенных в непосредственной близости от корпусов ЦСК «Притяжение». 

Продленка работает с 8:30. Но администратор-воспитатель примет ребят и с 8:00. Утром – «зарядка для порядка», с 9:00 до 12:00 – проверка устных домашних заданий и посещение двух кружков на выбор. Всё это абсолютно бесплатно! И, между прочим, в центре более 80 кружков и более 20 новых уникальных направлений («Киношкола», «Школа барабанов», все медиа: журналистика, радио, видео, фото, SMM; компьютерный дизайн, хореография, вокал, рисование, карате, легкая атлетика, детский фитнес и многое другое).

«А самое главное – мы до школ шаговой доступности мы доведем детей самостоятельно. Это сделают педагоги-организаторы и педагоги, ведущие последнее занятие у ребят», – рассказала Ирина Михайловна.

Инициативу с радостью поддержали родители. «Это прекрасная идея! Очень нужное и полезное дело!», «Класс! Всегда была большая проблема и головная боль, когда ребенок учится во вторую смену. Хорошая идея!», «Молодцы! Замечательная идея! Всегда во всём лучшие!» – множество комментариев в социальных сетях тому подтверждение.

За две недели приема на утреннюю продленку записалось уже 120 человек. И это притом, что изначально планировали набрать максимум 105! Ирина Михайловна говорит, что есть в их числе и ученики других, более отдаленных школ. «Мы никому не отказывали, но в таких случаях родители сами будут отвозить детей на занятия в школу», – говорит она. 

Так что пока набор временно приостановлен. Необходимо перераспределить ресурсы. Продленка стартует с 5 сентября.

Ну а родители готовятся встречать новый учебный год и ждут новых интересных и ярких предложений от учебных заведений. 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории

Плата за ОДН: всё по справедливости

Соседям не придется платить за должников