370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход
26 августа отмечается малозаметный, но добрый праздник – День признательности собакам

Есть тысячи поводов и примеров, за что мы можем быть им благодарны: за верность и преданную службу. И всё же соревнования в любви мы, люди, им, наверное, проиграли бы. 

Есть забавный анекдот. Если на несколько часов закрыть в машине жену и собаку, проверьте: кто вас больше любит и кто вам больше обрадуется, когда вы выпустите их? 

Собаки не жалуются, не мстят, не обижаются, не упрекают нас за равнодушие и даже предательство, они всегда счастливы быть нужными хозяину безо всяких амбиций. Они охраняют, ведут нас и даже спасают нам жизнь. 

Унюхал вандалов

Немецкая овчарка по кличке Пират – молодой пес, ему всего полтора года, но он уже служит в полиции, точнее в Ивановском линейном отделе МВД России на транспорте. И несмотря на молодость и небольшой стаж, репутация настоящего, пусть и четвероного полицейского у него уже есть. Инспектор-кинолог Николай Логинов считает, что у Пирата прекрасные сыскные способности и на службе в полиции он еще принесет много пользы. Сейчас на своих дежурствах Пират вместе с хозяином, конечно, делает обходы железнодорожных составов и здания вокзала. Службу свою он знает, в многолюдных местах ведет себя достойно, с пассажирами спокоен, реагирует только на своего командира. «У него уже есть успехи: недавно мы расследовали дело порчи имущества РЖД, кто-то расписывал пассажирские вагоны баллонными красками. Казалось бы, не такое страшное преступление, но это вандализм и такое художество запрещено. Так вот при обследовании места преступления Пират взял след и вывел нас на подростков, которые вот таким образом, то есть раскрашиванием поездов, развлекались. Они, конечно, свою причастность отрицали, но наш «товарищ» четко привел к спрятанным у них остаткам баллончиков с краской и отпираться было уже бесполезно. Этот пес – любимец всех наших ребят, видно, что в трудной ситуации он не подведет. Думаю, у нас еще не раз будут поводы быть ему благодарными за службу». 

Четверолапые терапевты

Волонтер Александра Шалаева, куратор проекта канистерапии в Иванове: «Думаю, мы должны сказать спасибо всем собакам, за то, что это и правда лучшие друзья человека, во всех смыслах этого слова. Если бы только люди захотели, любая собака могла бы стать для них таковым. Лично моя любимая рыжая дворняжка Лайда, которую я взяла из приюта «Зоо37», спасла нашей семье жизнь. Однажды ночью у нас дома замкнуло проводку, начался пожар, но собака нас разбудила. Неизвестно, чтобы могло бы случиться, если бы не она. А если говорить про наш проект канистерапию, то есть оздоровление детей-инвалидов через общение с собаками, вы не представляете, сколько в нем позитива. Да и моя Лайда сама тоже любит такие занятия, это видно. Только ее присутствие, например, детей с ДЦП уже мотивирует двигаться. Она играет, просто сидит или лежит рядом, а ребенок тянется погладить собаку, радуется, и всё это невероятно поднимает настроение и эмоциональный фон у особенных деток. Лайда не единственная в этом проекте. У нас есть бордер-колли, хаски и даже питбуль. Это разные собаки, но все они прошли тест на психику, на стрессоустойчивость и были допущены для канистерпии. Моя Лайда обучена на собаку-терапевта, то есть во время занятий она всегда рядом, не боится резких звуков, не убегает, терпит прикосновения детей, ровная и спокойная. С ребятами, которые отстают в развитии, мы просто вместе читаем собаке книги, а она сидит и слушает, даже когда я выхожу из помещения. А у ребенка такие литературные чтения собаке повышают самооценку и значимость: их не торопят и не останавливают, не оговаривают и не поправляют. Даже мне эти детки стесняются читать вслух, а собакам нет. С незрячими детками труднее: чаще всего они боятся собак, не зная, что это вообще такое. Даже находиться в одной комнате им страшно, не говоря уже о прикосновении. Но именно им потом собака-поводырь могла бы стать и другом, и опорой, и проводником на всю жизнь. Думаю, родителям стоило бы больше уделить времени такому общению. С аутистами мы проводим уроки просто для общего развития: это кто, какие лапы, хвост, уши и так далее. Гладим, рассматриваем, даже нюхаем шерсть, покрутимся вместе с ней, побегаем – всё это нужно ребенку. И результаты будут, если занятия делать регулярными. Многие дети просто начинают воспринимать мир через это теплое, доброе и мягкое животное.

 Глаза и независимость

Инвалид по зрению, юрист Виктор Суконкин считает, что собака дала ему прежде всего независимость. За почти уже двадцать лет у него было три собаки-поводыря. И каждая стала ему лучшим другом, на которого можно было полностью положиться. «Я ходил по городу, например, с предыдущей своей собакой, лабрадором Зольдом (он сейчас жив-здоров, но на пенсии, живет в другом городе), совершенно спокойно и уверенно. Ему достаточно было сказать «аптека», «остановка», «переход», «домой» и так далее, и он приводил меня безошибочно, совершая все положенные остановки и выполняя все правила движения, которым его учили. Это удивительное ощущение уверенности в себе, малодоступное незрячим людям. При этом многие инвалиды по зрению боятся брать собаку-поводыря – это большая ответственность, ее нужно выгуливать, кормить, лечить, уделять внимание, а лишней нагрузки никто не хочет. Но если разобраться и настроиться на такой тандем, собака будет опорой, глазами и членом семьи. На улице на тебя обращают внимание совершенно по-другому, не так, как если ты идешь один просто с тростью. Конечно, у меня есть родные и друзья, которые могли бы помогать мне, но именно с помощью своей собаки я ощущаю себя самостоятельным – хожу на работу и по другим делам, гуляю по городу и так далее. Как не быть им благодарным?»

Наверное, лучший способ выразить благодарность собакам – ответственно относиться к ним, и не раз в году, а всегда. Не выпускать на самовыгул, учитывать их собачью природу и не выбрасывать из своей жизни, как ненужное имущество. Потому как, хоть они и числятся по закону таковым, все-таки холодильник или смартфон нас может подвести, а собака (не важно, будет она породистой или простой дворняжкой из приюта) не предаст никогда.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории

Плата за ОДН: всё по справедливости

Соседям не придется платить за должников