370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход
Отопительный сезон стартует 19 сентября

В детских садах, школах, больницах областного центра начали подключать отопление. Несмотря на то, что формально оснований для начала отопительного сезона нет – по действующему законодательству, необходимо, чтобы в течение 5 дней подряд среднесуточная температура была +8 градусов, а по официальным данным такая температура держалась только три дня подряд – в мэрии приняли решение о подаче тепла.

Как обычно, в первую очередь подключаются социальные объекты. По состоянию на утро четверга, 15 сентября, к отоплению были подключены все школы и детские сады, где для этого была техническая возможность, частично подключены больницы.

В квартиры ивановцев тепло начнет поступать в понедельник, 19 сентября.

«Решение о начале отопительного сезона было принято с учетом погодных условий и обращений граждан, оно одобрено замгубернатора Александром Шаботинским и департаментом ЖКХ», - отметил глава города Владимир Шарыпов.

Процесс подключения как социальных объектов, так и жилых домов к отоплению занимает определенное время – до нескольких дней. Специалисты мэрии напоминают, что теплоснабжающим компаниям и сетевым организациям необходимо заранее обеспечить включение в работу энергетического оборудования в соответствии с теплогидравлическими параметрами отопительного сезона, провести заполнение сетей там, где это требуется. Управляющим компаниям и ТСЖ необходимо дать заявки на включение жилых домов.

Что касается ТЭЦ, котельных и тепловых сетей, то все эти объекты давно готовы к пуску тепла. «Ситуацию с подготовкой к отопительному сезону 2022-2023 года мы начали мониторить еще в июне, - говорит начальник управления ЖКХ города Иван Захаров. – Регулярно проводились совещания с представителями ресурсоснабжающих организаций, собственниками котельных, управляющими компаниями. С уверенностью могу сказать: уже к 1 сентября все котельные города – и принадлежащие АО «Ивгортеплоэнерго», и принадлежащие иным собственникам – были на 100% готовы к отопительному сезону. Завершены ремонтные программы, созданы запасы резервного топлива, отсутствует задолженность перед поставщиками».

Как и в предыдущие годы, в первые недели после старта отопительного сезона в Иванове будет работать горячая линия, куда можно обратиться в случае возникновения проблем с пуском тепла. Номер телефона горячей линии 26-78-35, она работает круглосуточно. Организатор горячей линии – как представитель единой теплоснабжающей организации Ивановский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс».

То, как начнется отопительный сезон в каждой конкретной квартире, в немалой степени зависит и от ее жильцов. Не секрет, что в период запуска тепла нередко начинаются проблемы: то в одной квартире прорвало старую батарею, и соседей снизу залило горячей водой, то у кого-то в батареях образовались воздушные пробки, и полподъезда сидит без отопления…

Избежать этих неприятностей несложно, говорят специалисты, работающие в сфере ЖКХ. В первую очередь, стоит еще раз осмотреть батареи, установленные в вашей квартире. Если на них или на подводящих трубах есть ржавчина или какие-то дефекты, то лучше произвести замену: такое «слабое место» при пуске отопления вполне может потечь. Напомним также, что стояки, проходящие в квартирах, относятся к общему имуществу дома, так что их ремонт и замена – обязанность управляющей компании.

Второе, на что следует обратить внимание, - это запорная арматура, которая нередко установлена перед отопительными приборами. Проще говоря, это краны, которые перекрывают подачу теплоносителя в батарею. Проверьте эти краны: они должны быть открытыми, иначе радиаторы в вашей квартире останутся холодными.

Стоит также поинтересоваться, не ремонтирует ли кто-то из ваших соседей систему отопления у себя в квартире – в этом случае может быть отключен стояк, и, соответственно, вы можете получить тепло значительно позднее, чем жители других подъездов вашего дома.

Когда отопление уже будет подключено, следует проверить радиаторы в квартире – равномерно ли они прогреваются. Если, скажем, водной комнате батареи горячие, а в другой – холодные, это значит, что в системе образовалась воздушная пробка. Чтобы ее ликвидировать, надо обратиться в управляющую компанию.

И, конечно, в момент пуска тепла в ваш дом, желательно, чтобы кто-нибудь присутствовал в квартире: если вдруг обнаружится протечка, будет возможность вовремя сообщить об этом в аварийную службу управляющей компании. Иначе проблемы могут быть не только у вас, но и у тех, кто живет под вами. Правда, точную дату пуска тепла в конкретный дом коммунальщики не всегда могут назвать, поскольку непредвиденные ситуации, задерживающие пуск, могут возникать и на тепловых сетях, и в котельных. По нормативам на регулировку системы отопления отводится 10 дней с момента официального начала отопительного сезона. В течение этого времени все дома должны быть подключены. Если к 29 сентября тепла в вашей квартире не будет, это повод не только обращаться в УК или на горячую линию, но и требовать перерасчета за отопление.    

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории

Плата за ОДН: всё по справедливости

Соседям не придется платить за должников