370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход
Соседям не придется платить за должников 

С 1 сентября вступило в силу постановление Правительства РФ № 92 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». Некоторые федеральные СМИ уже успели рассказать, что новые правила позволяют перекладывать долги за содержание общедомового имущества (ОДН) с неплательщиков на их добросовестных соседей. Это, естественно, вызвало возмущение тех.

Действительно ли теперь ивановцам придется платить по чужим долгам и что вообще изменилось в расчете платы за ОДН? Разбираемся с главным государственным жилищным инспектором Ивановской области Оксаной Гладун.

– Оксана Анатольевна, какие наиболее важные для жителей изменения внесены в расчет платы за ОДН? 

– Установлен порядок и определены формулы расчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (ОДН). 

Если многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета (ОДПУ) коммунального ресурса, плата определяется исходя из норматива. 

При наличии ОДПУ и соответствующем решении общего собрания собственников помещений – оплата производится по фактическому объему потребления коммунальных ресурсов. 

При наличии ОДПУ и отсутствии решения общего собрания собственников помещений об оплате ОДН по фактическому или среднемесячному объему потребления коммунальных ресурсов, размер платы определяется исходя из норматива, с произведением перерасчета в первом квартале следующего года, исходя из показаний ОДПУ за предыдущий год. 

При наличии ОДПУ и наличии решения общего собрания собственников помещений об оплате ОДН по среднемесячному объему потребления, размер платы за ОДН определяется исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, но затем корректируется по фактическим показаниям ОДПУ за предыдущий год (либо в первом квартале года, следующего за отчетным, а в случае смены управляющей организации – в последний месяц выставления платежного документа на оплату).

– Когда жители увидят изменения в квитанциях?

– Если собственниками помещений в многоквартирном доме принято решение об оплате ОДН по среднемесячному объему потребления, квитанции за сентябрь 2022 г. уже могут быть выставлены с ОДН, рассчитанным по новым правилам – исходя из среднемесячного объема потребления. Такой расчет будет применяться до конца 2022 г. В первом квартале 2023 г. будет произведен соответствующий перерасчет по фактическим показаниям ОДПУ.

Если в многоквартирном доме установлены ОДПУ, но собственниками не принималось никаких решений об ином порядке оплаты ОДН, до конца 2022 г. квитанции должны приходить с начислениями за ОДН исходя из нормативов потребления (то есть без изменений). Однако по аналогии с расчетом по среднемесячному объему потребления, в первом квартале 2023 г. будет произведен соответствующий перерасчет по фактическим показаниям ОДПУ.

Если в многоквартирном доме ранее уже было принято решение об оплате ОДН по показаниям ОДПУ (по фактическому объему потребления коммунальных ресурсов), для жителей такого дома изменений в квитанциях не будет – ранее действовавший порядок расчета платы за ОДН не изменится. 

Изменения также не коснутся тех домов, которые не оснащены ОДПУ.

– Правда ли, что теперь долги за ОДН за недобросовестных плательщиков будут оплачивать их соседи?

– Давайте сначала напомним, что такое плата за ОДН. По своей сути ОДН – это разница между общедомовым потреблением коммунального ресурса, зафиксированным ОДПУ, и суммой объемов потребления коммунального ресурса непосредственно в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, определенных по показаниях индивидуальных приборов учета (ИПУ), либо по среднемесячному/нормативному объему потребления в случаях отсутствия ИПУ или не предоставления потребителями показаний ИПУ.

Утвержденные формулы расчета платы за ОДН не предусматривают включение в расчет задолженностей недобросовестных плательщиков. Задолженность, образующаяся в результате неоплаты жилищно-коммунальных услуг, числится на лицевых счетах должников.

Утверждения о том, что «новые правила расчета ОДН позволяют управляющим компаниям перекладывать задолженность за ОДН жильцов, которые не платят за ЖКУ, на их добросовестных соседей» не соответствуют действительности. 

Возможными причинами появления таких утверждений могут быть: незнание или неверное понимание потребителями установленного законом порядка расчета платы за ОДН; непрозрачность расчетов за ОДН, производимых управляющими организациями и отсутствие взаимодействия между потребителями и управляющими организациями по вопросам производимых расчетов; непредоставление управляющими организациями в адрес потребителей сведений об объемах потребления коммунальных ресурсов.

– Каким образом жители смогут проверить корректность начисления платы за ОДН?

– Формулы расчета платы за ОДН содержатся в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, и Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Для проверки корректности начисления платы за ОДН необходимо обратиться в управляющую организацию с письменным запросом, в котором потребитель вправе требовать предоставления сведений о показаниях ОДПУ, объеме потребления коммунальных ресурсов, определенном по показаниям ОДПУ, суммарном объеме потребления коммунальных ресурсов в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, сведений о площадях жилых и нежилых помещений, а также помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома.

Зная эти сведения, потребитель может проверить корректность начисления платы за ОДН, подставив полученные данные в формулы.

При наличии у потребителя сведений о фактах нарушения при расчете платы за ОДН потребитель вправе обратиться в Службу государственной жилищной инспекции Ивановской области с письменным заявлением. 

Для проведения проверки заявление должно быть подано гражданином либо его уполномоченным представителем лично в Службу Госжилинспекции с предъявлением документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), а для представителя гражданина – документа, подтверждающего его полномочия (доверенности); в электронном виде заявление должно быть направлено посредством единой системы идентификации и аутентификации, к примеру, через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), размещенную по адресу: www.dom.gosuslugi.ru.

– Какие еще важные для жителей изменения есть в вышеназванном постановлении Правительства РФ?

– Помимо определения порядка расчета размера платы за ОДН, внесены иные изменения в жилищное законодательство, в том числе:

– конкретизирован состав коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме: холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, отведение сточных вод. Следует учитывать, что ОДН по газу и отоплению законом не предусмотрено.

– установлено, что возможность потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества считается предусмотренной конструктивными особенностями многоквартирного дома при наличии в таком многоквартирном доме внутридомовых инженерных систем, обеспечивающих предоставление коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, а также отведению сточных вод.

– в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме и случаях, если способ управления в многоквартирном доме не выбран либо выбранный способ управления не реализован, при которых плата за ОДН выставляется в адрес жителей ресурсоснабжающей организацией, для определения объемов отведенных из многоквартирного дома сточных вод (водоотведения) при отсутствии ОДПУ сточных вод, размер платы за ОДН по водоотведению будет определяться исходя из установленных в таком доме ОДПУ холодной воды и горячей воды.

При отсутствии ОДПУ сточных вод, а также отсутствии ОДПУ холодной воды и горячей воды, поступающей в МКД, размер платы за ОДН по водоотведению будет определяться исходя из нормативов водоотведения. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории

Компенсация за порыв ветра

Можно ли получить возмещение, если автомобиль пострадает от упавшего дерева?