В областном центре приступили к украшению улиц и площадей
Победители Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья»
В областном центре прошел фестиваль здорового питания
III Всероссийский форум-фестиваль «Уникальные люди» стартует в областном центре в понедельник 28 ноября
В ивановской школе №2 новый организатор питания
С 21 ноября по 4 декабря
Осталось провести благоустройство территории

В Ивановской области завершилась реконструкция дамбы, которая обезопасит от затоплений старейший город региона. Юрьевец стоит на берегу самого широкого участка Горьковского водохранилища, где развиваются мощные нагонные волны. В настоящее время продолжается благоустройство – специалисты устанавливают перила, монтируют освещение, восстанавливают дорожное покрытие.  Об этом стало известно в пятницу, 23 сентября, во время визита в регион заместителя руководителя Росводресурсов Наталии Сологуб.

ПСД корректировалась дважды

Объект был непростым: под водой скрывались остатки старинного города, которые не поддавались демонтажу. План работ приходилось корректировать находу. 

– Нам удалось дойти до финиша и сегодня мы видим, что это на 99 % готовое сооружение. Из федерального бюджета на капитальный ремонт Юрьевецкой дамбы Росводресурсы довели порядка 800 млн рублей. Правительство уделяет большое внимание повышению безопасности населенных пунктов у воды. Подобную работу в 2022 году  мы финансируем более чем на 40 подобных объектах по всей стране. До конца года мы планируем завершить еще как минимум пять сооружений, – рассказала журналистам Наталия Сологуб. 

Она добавила, что в этом году это уже второй объект, который готов к вводу в эксплуатацию. Ранее специалисты досрочно завершили работы на объекте в Карачаево-Черкесской республике. По мнению Наталии Сологуб очень важно, что в стране продолжают строиться новые объекты, и подрядчики выполняют взятые на себя обязательства, несмотря на многие трудности. Такая работа позволяет избегать огромных ущербов, защищая от стихии и население, и постройки, и объекты экономики. 

В этом году закончится ремонт еще одной дамбы в регионе

На территории Ивановской области по линии Росводоресурсов также финансируется объект капитального ремонта дамбы в Приволжском районе, он также будет введен в эксплуатацию досрочно в текущем году, хотя по графику он должен быть завершен в 2023 году. Мы дополнительно изыскали средства для того, чтобы он был завершен в этом году, – подчеркнула она.

Начальник департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольга Кравченко напомнила, что Юрьевецкая дамба была введена в эксплуатацию в 1957 году после устройства Горьковского водохранилища.

– Дамба должна была защитить город от штормового воздействия, и она эту защиту выполняла до сих пор. Но срок амортизации дамбы истек в 1987 году и начиная с 90-х при обследовании дамбы специалисты фиксировали участки неудовлетворительного состояния. Волны высотой до двух метров постепенно разрушали плиты, откосы дамбы, вымывали грунт. Текущий ремонт не мог остановить процесс разрушения. В 2000-х самые аварийные участки реконструировали, но оставалась угроза, что через участки, которые не подверглись реконструкции, возникала угроза затопления жилых зданий, социальных и инженерных объектов, – пояснила она и добавила, что правительство Ивановской области и лично губернатор Станислав Воскресенский были обеспокоены ситуацией, поэтому было принято решение восстановить все не реконструируемые ранее участки дамбы. 

К ноябрю все работы будут завершены

Но для дотационного регионального бюджета объем финансирования был бы непосилен, поэтому глава региона обратился за помощью в правительство РФ, Минприроды, федеральное агентство водных ресурсов и Ивановскую область поддержали. Реконструкцию Юрьевецкой дамбы включили в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса РФ». В 2019 году начался капитальный ремонт объекта, ремонтом занимался подрядчик из Балашихи ООО «Тандем проект», из бюджетов всех уровней на дамбу потрачено более 800 млн рублей. Ольга Кравченко добавила, что благодаря проведенному ремонту жители Юрьевца получат не только надежную защиту, но и благоустроенную набережную длиной более 1 км. 

Исполнительный директор компании-подрядчика Дмитрий Баршин добавил, что дамба представляет собой сложную инженерную конструкцию, которая устроена из железобетонных шпунтов и усиливает береговую часть Горьковского водохранилища для того, чтобы волновые ветры и нагрузки не воздействовали на Юрьевец.

– Раньше здесь была дамба, которая вышла из строя, и вода стала поступать в город. Начальная сумма контракта была 682 млн рублей, но после начала строительства мы обнаружили остатки затопленных домов и храмов, провели специальное обследование и определили все посторонние предметы, которые были на дне водохранилища. Были выделены дополнительные средства – 200 млн рублей на подъем предметов, чтобы мы могли построить дамбу до конца, – пояснил подрядчик.

Основные работы по его словам выполнены, остались работы по благоустройству – освещение, укладка дорожного покрытия и озеленение. Завершить эти работы строители планируют к 1 ноября.

Исполнительный директор компании-подрядчика Дмитрий Баршин добавил, что срок годности объекта пять лет, но эта дамба должна простоять не одно десятилетие, и выразил надежду, что вопросы по ее ремонту, если они возникнут, будут решать уже наши правнуки.

 

Предоставлено пресс-службой Росводресурсов

На фото Наталия Сологуб, заместитель руководителя Росводресурсов

 

 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Идут на название

Для кого и зачем в Иванове поставили «Ворота»

И снова снег, и снова споры

Что будет с уборкой городских дорог и тротуаров в этом году?

Мастера русского рисунка в Художественном музее

Художник Александр Бенуа говорил: «Если рисунки и являются чем-то не особенно завидным для людей непосвященных, то по самой своей сущности, они представляют великую драгоценность: они ведь как бы исповедь художников, они позволяют заглянуть в самые тайники их творческой работы».