25 новых диагнозов
В воскресенье, 4 декабря, в 17:00 Центр культуры и отдыха города Иваново отмечает 48-летие
В Иванове открылась выставка инклюзивных художественных работ «Дети солнца»
Мусор в Иваново везут из близлежащих населенных пунктов
29 ноября к нам прилетели первые летчики эскадрильи
Как городские службы и водители готовятся к наступлению зимнего сезона

Первые заморозки на этой неделе украсили инеем желтую листву и последние цветы в садах, одновременно заставив многих водителей призадуматься, не пора ли переобуваться. 

И, конечно, традиционно возникает вопрос: готовы ли городские службы, в первую очередь МУП САЖХ, к надвигающемуся зимнему сезону? Успеют ли сотрудники предприятия в случае внезапных серьезных заморозков или выпадения снега обеспечить нормальную обстановку на дорогах?

Как сообщили в МУП САЖХ, предприятие завершает подготовку к работе по уборке и содержанию улично-дорожной сети города в зимний период. Весь комплекс подготовительных мероприятий проводится в штатном режиме, который включает в себя анализ технического состояния спецтехники и ее переоснащение.

Песка и соли запасли

Один из основных этапов подготовки – закупка песко-соляной смеси, которую применяют для посыпания дорог и тротуаров. Сейчас, по информации ивановской мэрии, на пескобазе, расположенной на ул. Смирнова, заготовлено 23 тысячи тонн 20-процентной песко-соляной смеси (20% соли, 80% песка) для обработки проезжей части и 2 тысячи тонны песко-соляной смеси для обработки тротуаров. Специалисты САЖХ рассказывают, что в прошлом году всего было заготовлено 26 тысяч тонн – и этого вполне хватило на зимний сезон. «Хватит и на сезон 2022–2023 годов», – уверены на предприятии.

Кроме песко-соляной смеси в Иванове уже несколько лет применяют и природный рассол, который доставляют из скважины в Ярославской области. Напомним, что этим рассолом обрабатывают дороги и тротуары при небольших отрицательных температурах – примерно до -10 градусов. При более серьезных морозах он перестает работать как противогололедный реагент. Зато в отличие от песка рассол не становится источником пыли весной. Кроме того, он вполне экологичен, поскольку не содержит ядовитых веществ (в отличие от химических реагентов, применяемых в крупных городах). «Того объема, что имеется сейчас на предприятии, хватит для противогололедной обработки на период первых заморозков, – рассказал директор МУП САЖХ Сергей Соколов. – Мы ведем заключение договоров на поставку рассола в количестве, необходимом на всю зиму». 

Техника тоже «переодевается»

Для обработки проезжей части противогололедным рассолом на предприятии уже переоборудовали три КДМ – комбинированные дорожные машины. Эти машины уже готовы заступить на дежурство при неблагоприятном прогнозе погоды. 

Всего же для уборки и содержания улично-дорожной сети в зимний период в областном центре планируют использование 71 единицы спецтехники. Для очистки проезжей части от снега и обработки противогололедными материалами задействуют 27 КДМ, из которых 5 будут оборудованы установками, позволяющими распределять по проезжей части жидкий реагент. Для формирования снежных валов, расчистки и расширения улиц планируется использовать 5 грейдеров. 11 тракторов направят для расчистки от снега зон остановок общественного транспорта, парковок и перекрестков. Для очистки тротуаров от снега и их обработки противогололедными материалами предназначены 6 тракторов. Для погрузки снега, а также песко-соляной смеси, расчистки улиц частного сектора будут использоваться 8 погрузчиков, снегопогрузчик «Амкодор». Вывозить снег с улиц города будут 10 самосвалов. Для расширения проезжей части используют 3 шнекоротора.

К сожалению, новую технику для уборки города в этом году предприятие не закупало, однако и сотрудники, и мэрия уверены, что имеющейся хватит, чтобы содержать улицы города в нормативном состоянии. Конечно, если не будет очень сильных снегопадов – но в этом случае, как уже делалось в предыдущие годы, будет привлекаться техника подрядных организаций, а также добровольцы, готовые помочь себе и соседям. Опыт предыдущих лет показал, что в Иванове немало неравнодушных людей, которые приходят на помощь городским службам.  

***

Для предотвращения аварийных ситуаций с 17 октября по городу начнут устанавливать бочки с песком. Они появятся на улицах, где есть спуски и подъемы, в том числе в Слесарном переулке, Фабричном проезде, на ул. Сарментовой, Павла Большевикова, 1-й Полянской и др. Чтобы воспользоваться этим песком, водителям стоит возить с собой саперную лопатку или совок. 

***

В МУП САЖХ есть потребность в водителях КДМ, трактористах, дорожных и подсобных рабочих. Зарплата соответствует средним показателям по экономике региона. Что касается водителей КДМ, в зимний период заработная плата может достигать 70 тысяч рублей в месяц.

Когда переобувать машину?

Напомним, что в соответствии с правилами дорожного движения, езда на летней резине запрещена с 1 декабря по 1 марта. Дополнительные требования могут устанавливать регионы, но в Ивановской области их нет.

Специалисты советуют менять резину на зимнюю, когда среднесуточная температура достигает +5 градусов. Если вы собираетесь в поездку в другой регион, особенно в более северную местность, то лучше заранее поменять резину. Иначе на трассе ваша беспечность может сыграть с вами злую шутку. 

Впрочем, судя по отсутствию очередей на шиномонтажах, ивановцы пока не озаботились заменой шин. А прогноз погоды позволяет водителям расслабляться еще с неделю. Однако в 20-х числах октября прогнозируется понижение температуры, так что будьте осторожнее на дорогах. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Кто главный герой в «Бесприданнице»?     

Мюзикл «Бесприданница», проставленный в музыкальном театре по пьесе А.Н. Островского, для зрителей начинается еще до входа в зал 

Первый дом по новым правилам

Как в Иванове осваивают новую градостроительную зону

Хочешь амнистии? 

Узнай больше, а то пойдешь под снос