В воскресенье, 4 декабря, в 17:00 Центр культуры и отдыха города Иваново отмечает 48-летие
В Иванове открылась выставка инклюзивных художественных работ «Дети солнца»
Мусор в Иваново везут из близлежащих населенных пунктов
29 ноября к нам прилетели первые летчики эскадрильи
В областном центре приступили к украшению улиц и площадей
Еще летом ивановцы начали жаловаться, что вода, текущая из кранов в квартирах, стала мутной и неприятно пахнет. Эти жалобы продолжились и осенью

На прошлой неделе АО «Водоканал» разместил разъяснения: «Появление характерного запаха вызвано несколькими причинами. Во-первых, естественными биологическими процессами, протекающими в источнике. По причине жаркого, засушливого лета в Уводьском водохранилище активно разрослась специфическая биомасса (водоросли), придающая воде при отмирании неприятный запах.

Немаловажным фактором является и то, что в последнее время на водохранилище серьезно возросла биологическая нагрузка, обусловленная массовой застройкой прилегающих территорий, несанкционированным сбросом в водоем загрязненных стоков, засорением береговой зоны и акватории.

Для минимизации запаха АО «Водоканал» предпринял ряд мер: в частности, перевел водозаборную башню на другую группу водоприемных окон – с тем, чтобы отбирать воду из слоев с наименьшим загрязнением водорослями. Кроме того, для ускорения самоочищения водоисточника была увеличена скорость сброса воды из водохранилища».

Коммунальщики подчеркивают: несмотря на неблагоприятные условия, качество воды, подаваемой с очистной насосной водопроводной станции в местечке Авдотьино (ОНВС-1), соответствует требованиям СанПиН. Запах находится в пределах допустимых концентраций, другие показатели (органолептические, микробиологические) также не превышают допустимых значений.

Также в АО «Водоканал» напомнили, что существующая технология водоподготовки не предусматривает глубокую очистку воды от запахов. Однако с 2020 года на территории ОНВС-1 ведется реконструкция, предполагающая строительство нового блока водоподготовки, который будет проводить обработку воды активированным углем и обеззараживание ультрафиолетом, что позволит эффективно устранять неприятные запахи. Ввод в эксплуатацию новых сооружений запланирован на 2024 г.

«Информируем также, что в связи с установившейся холодной погодой объем биомассы существенно снизился, количество жалоб на запах воды уменьшилось, – пишут специалисты «Водоканала» в своих разъяснениях. – Прогнозируем снижение показателя запаха до среднестатистических значений в ближайшие две недели».

За дополнительными разъяснениями можно обращаться в АО «Водоканал»

Адрес: 153038, г. Иваново, пр. Строителей, 4а

Телефон/факс: 56-13-30

E-mail: ivanovovodokanal@mail.ru

Единый многоканальный телефон 93-01-01

Аварийно-диспетчерская служба: 93-01-01 (доп. номер 2), 53-11-62

Служба реализации (физические лица): 93-01-01, 93-01-05, 93-01-08.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Кто главный герой в «Бесприданнице»?     

Мюзикл «Бесприданница», проставленный в музыкальном театре по пьесе А.Н. Островского, для зрителей начинается еще до входа в зал 

Первый дом по новым правилам

Как в Иванове осваивают новую градостроительную зону

Хочешь амнистии? 

Узнай больше, а то пойдешь под снос