Персональная выставка Евгения Шишкина
Удаление снежных и ледяных наростов на кровлях должно проводиться незамедлительно по мере возникновения угрозы пешеходам
Почти 3 млн рублей будет направлено на приобретение музыкальных инструментов и специализированной литературы
Открыта регистрация на III Ивановский полумарафон
Число заболеваний растет
Городская физкультурная акция в Иванове состоится 12 февраля
Что происходит с детским игровым оборудованием в ивановских дворах

В конце ноября – начале декабря многих ивановцев обеспокоил снос игрового оборудования на детских площадках в их дворах. Действительно, это кажется безобразием: приезжают рабочие со спецтехникой и сносят качели, горки и прочие «лазалки», которые кажутся вполне исправными. 

«Это оборудование устанавливали по наказам избирателей, теперь снесли. Получается, дети остались без детской площадки?» – возмущаются в социальных сетях.

Впрочем, не меньше возмущенных комментариев появляется, когда ребенок получает травму на горке или каруселях. Собственно, чтобы избежать таких ситуаций, а то и более серьезных проблем, с этого года мэрия проводит масштабное обследование, ремонт или замену детского игрового оборудования. 

Кто за что

Для начала стоит отметить, что если детская площадка находится на земле, входящей в состав общего имущества дома, и если (это чаще относится к относительно недавно новостройкам) игровое оборудование тоже относится к общему имуществу, то отвечают за его состояние не городские власти, а сами жители. Правда, отвечают опосредованно – если в договоре управления эти обязанности переданы управляющей компании.

Если же детская площадка расположена на земле, которая не принадлежит дому, а игровое оборудование когда-то устанавливалось за счет городского бюджета (как правило – в рамках выполнения наказов избирателей депутатам городской думы), то в этом случае подключаются городские власти.

Сносить нельзя ремонтировать

Почему вообще в этом году вдруг встал вопрос о сносе игровых элементов на детских площадках? На самом деле он встал не вдруг и не только в этом году. Как пояснила руководитель муниципального казенного учреждения по управлению жилищным фондом Ирина Шестернина, у детских игровых элементов установлен срок эксплуатации, и если он истек, то игровые элементы надо не ремонтировать, а сносить. «Если срок эксплуатации не указан в документах, то мы должны снести элементы, установленные более 10 лет назад», – отметила Ирина Шестернина.

Всего на балансе города находится игровое оборудование почти в 800 дворах. На его ремонт и обслуживание в этом году было выделено более 4 млн рублей. Кроме того, демонтировано 172 игровых элемента, установленных до 2011 года на 120 адресах – именно этот процесс вызвал беспокойство у горожан.

А что дальше?

Ну хорошо, качели с истекшим сроком эксплуатации могут быть опасны, и их снесли. А что дальше? Будут ли устанавливать новые на прежнем месте, и если будут, то когда?

Очевидно, что работы по установке игрового оборудования зимой никто проводить не будет. Это нам подтвердили в мэрии. Что касается планов по установке новых игровых элементов, то здесь жителям придется проявить инициативу и предпринять некоторые действия. 

Дело в том, что ивановские власти решили отойти от принципа «в каждый двор по песочнице» и вместо множества маленьких детских площадок из 3–4 игровых элемента формировать большие площадки, рассчитанные на детей не из одного дома, а из группы домов. Это позволит делать более качественные и интересные для детей площадки и более эффективно обслуживать их. 

«Конечно, в каждом конкретном случае будет приниматься индивидуальное решение, – говорит начальник управления ЖКХ Иван Захаров. – Мы понимаем, что далеко не в каждом квартале есть территория, где можно организовать большую детскую площадку со всей необходимой инфраструктурой, начиная от скамеек и урн и заканчивая освещением и дорожками. Тем более что сейчас установлены жесткие требования: детские площадки нельзя размещать в охранных зонах коммунальных сетей, они не должны примыкать к проезжей части или следует устанавливать ограждение. Но основной акцент будет делаться именно на квартальных площадках».

Бюджет города на 2023 год пока не утвержден, поэтому нет данных, сколько город планирует выделить на установку новых игровых элементов. Известно только, что эта сумма будет не меньше, чем в этом году, то есть не меньше 10 млн рублей. Кроме того, установить игровые элементы можно в рамках программы по реализации местных инициатив. 

Для того чтобы узнать, как планируется организовать пространство для детей в конкретном квартале или по конкретному адресу, стоит обращаться к депутату городской думы, избранному на конкретном округе. В мэрии отмечают, что именно депутаты аккумулируют все пожелания жителей и затем вместе со специалистами изучают возможность размещения детских и спортивных площадок на той или иной улице. Что касается участия в программе по реализации местных инициатив, то по этому вопросу информацию также можно получить у своего депутата. 

Добавим, что установка новых детских игровых элементов осуществляется в рамках исполнения наказов депутатам Ивановской городской думы и Ивановской областной думы. В 2022 году на эти цели в общей сложности выделено 10,5 миллиона рублей. Эти средства предназначены на обновление игрового оборудования по 56 адресам. В настоящее время все работы выполнены.

Кроме того, работы по благоустройству территории, в том числе по установке детских игровых элементов, выполнялись по подпрограмме «Благоустройство территорий в рамках реализации проектов развития территорий городского округа Иваново, основанных на местных инициативах (инициативных проектов)». В 2022 году благодаря этой программе на территории города Иваново выполняется 15 проектов благоустройства, в том числе три проекта с установкой детских игровых элементов на сумму в три миллиона рублей. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Женская онкология: остановить в наших силах?

К сожалению, в Ивановской области очевидна тенденция к росту онкологических заболеваний

Право на ошибку для старшеклассников

С сентября универсальных классов в школах не будет

После святок

В Ивановском художественном музее открылась выставка Константина Васильева «Толкования»