Персональная выставка Евгения Шишкина
Удаление снежных и ледяных наростов на кровлях должно проводиться незамедлительно по мере возникновения угрозы пешеходам
Почти 3 млн рублей будет направлено на приобретение музыкальных инструментов и специализированной литературы
Открыта регистрация на III Ивановский полумарафон
Число заболеваний растет
Городская физкультурная акция в Иванове состоится 12 февраля
Летом в федеральный закон об обороте оружия были внесены изменения, которые в полной мере могут реализоваться именно сейчас – под Новый год

Главное из них – запрет ношения оружия в общественных местах и на массовых мероприятиях. 

Понятно, что выдаваться оружие должно людям психически здоровым и без всяких зависимостей. То есть грамотным и адекватным, которым не придет в голову, например, в праздник от избытка чувств палить в разные стороны. Но мало ли. 

В Иванове свыше шести тысяч человек имеют гражданское оружие и, конечно, разрешения на владение им. Законно ли оно, правильно ли хранится, сохраняется ли право на ношение? За всем этим нужно постоянно следить. В Росгвардии есть специальный отдел лицензионно-разрешительной работы, контролирующий оборот оружия в Ивановской области. Его начальник по городу Иваново Михаил Суворов ответил на вопросы «РК».

Забыл продлить разрешение? Штраф 

«В настоящее время в городе Иваново зарегистрировано свыше 6000 владельцев гражданского оружия. С декабря прошлого по декабрь нынешнего года мы проверили 100% владельцев гражданского оружия. Было выявлено 265 нарушений, изъято 209 единиц оружия, свыше 2500 патронов и боеприпасов. Основные нарушения – неправильные условия хранения, а также несвоевременное предоставление заявлений на продление разрешения, то есть просроченные документы».

Казалось бы, дело житейское – ну забыл человек, с кем не бывает. Но граждане, владеющие оружием, стоят на учете. Об окончании срока действия разрешительных документов на право пользования и хранение все они уведомляются посредством портала «Госуслуги». Так что забыть об этом невозможно, но многие по-прежнему относятся к оформлению документов небрежно. 

«По закону за эти нарушения предусмотрен штраф от 1000 до 3000 рублей, а также предупреждение, – продолжает Михаил Суворов. – Всё в зависимости от обстоятельств нарушения правил хранения оружия и сроков предоставления документов. Позже, конечно, когда владельцы оружия исправляются и снова оформляют право на владение оружием и боеприпасами, оружие им возвращают. Но мы настаиваем на серьезном отношении к этому, забывчивость здесь неуместна».

Владельцам оружия «выпимши» лучше сидеть дома

С самим оружием, и с законом не шутят. В этом году в него введены ограничения, согласно которым владельцам строго запрещено ношение оружия в состоянии опьянения в местах массовых публичных мероприятий, а также в общественных организациях. Если такое будет выявлено – штраф от 3000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов и лишение права на приобретение и хранение оружия сроком до трех лет. За полгода действия этих изменений, слава богу, ничего подобного не было выявлено, но сейчас в преддверии праздников Михаил Суворов предупреждает: следить сотрудники и Росгвардии, и полиции будут строго: «Как садиться за руль, так и брать в руки оружие в состоянии опьянения ни в коем случае нельзя. Если, например, во время массовых гуляний на Новый год или какой-то другой праздник в общественном месте человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения выйдет с оружием и даже если при этом у него будут в порядке все документы, это будет считаться грубейшим нарушением закона, и санкции будут применены очень серьезные – конфискация ствола и даже лишение права на приобретение оружия на срок от трех до пяти лет. Более того: если гражданин при признаках алкогольного опьянения откажется пройти освидетельствование, это будет также считаться нарушением». 

Да уж, трудно себе представить, что кто-то в новогоднем угаре выйдет с охотничьим ружьем на площадь и начнет от радости стрелять, например, по елочным игрушкам. Но что там в голове у пьяного человека? Вот поэтому в качестве профилактической меры российские законодатели эту ответственность и предусмотрели. Конечно, дома владелец имеет право употреблять алкоголь, хотя понятно, это тоже чревато – если рядом есть оружие, все домашние должны быть уверены в адекватности его хозяина, причем всегда. Но состояние здоровья человека, в том числе и психическое, иногда меняется. Именно поэтому законом предусмотрены проверки, точнее сверки этих состояний владельцев оружия – раз в пять лет они обязаны проходить медицинское освидетельствование на отсутствие противопоказаний на владение оружием. У врачей есть определенные критерии. Кстати, недавно внесены изменения в закон, по которым теперь все эти обследования проходят исключительно в муниципальных или областных медицинских учреждениях, то есть в нарко- и психоневрологических диспансерах. Частные клиники, как это было раньше, теперь этим заниматься не имеют право. 

Сюрприза не будет

В Новый год люди хотят друг друга порадовать. Может ли жена сделать сюрприз мужу и подарить настоящее охотничье ружье? Ну вдруг он мечтает стать охотником? «Неожиданного подарка от Деда Мороза в этом случае не будет, – отвечает Михаил Суворов. – Будущий владелец оружия обязательно должен сам прийти к нам и получить лицензию. Только после этого ему продадут его в оружейном магазине. И в интернет-магазинах, как вы понимаете, торговать оружием запрещено. Для того чтобы получить разрешение, гражданин должен пройти целый ряд разрешительных мероприятий, в том числе и упомянутое мной медицинское освидетельствование. Потом он будет поставлен на учет, и пока на нем будет числиться какой-либо ствол, находиться с нами в постоянном взаимодействии. Если хотите подарить своему мужчине оружие, пусть он сначала получит разрешение, а потом вместе можно пойти в магазин и там уже оплатить этот подарок – только так».

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Женская онкология: остановить в наших силах?

К сожалению, в Ивановской области очевидна тенденция к росту онкологических заболеваний

Право на ошибку для старшеклассников

С сентября универсальных классов в школах не будет

После святок

В Ивановском художественном музее открылась выставка Константина Васильева «Толкования»