Работы планируется завершить до конца июня
На перекрестке проспекта Ленина и улицы Карла Маркса планируется установить светофорный объект
Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
Какие дороги отремонтируют в этом году в Иванове

В администрации города озвучили перечень дорог, которые будут отремонтированы в этом году. Ремонт планируется провести на более чем 40 улицах – и это только в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Подробнее о планах работ на этот год рассказал на брифинге 22 марта глава города Владимир Шарыпов.

Как он отметил, за последние 6 лет в Иванове отремонтировано и построено более 130 км дорог. Значительная часть из них обновлена благодаря нацпроекту «Безопасные качественные автодороги». Но еще до того, как он начал реализовываться в городе, в мэрии разработали принципы, по которым работают и сейчас. Во-первых, это равномерный подход к ремонту магистральных, межквартальных и небольших дорог областного центра, в том числе и дорог частного сектора. Во-вторых, это комплексность и тщательность подготовки проектов. «Все решения в части организации дорожного движения мы начинаем обсуждать заранее еще до проектирования, обсуждаем приоритетность тех или иных улиц, привлекаем специалистов-экспертов, ГИБДД, местных жителей и иных представителей нашей общественности», – отметил Владимир Шарыпов.

В этом году запланировано к ремонту более 20 км дорог – это более 40 объектов. Среди них – второй этап реконструкции улицы Лежневской – от кольца у автовокзала до перекрестка с проспектом Текстильщиков. Не менее важными магистралями города являются проспекты Шереметевский и Ленина – они тоже будут отремонтированы в этом году. Правда, здесь пройдет не реконструкция, а именно ремонт.   

«Работы по ремонту проспектов Ленина и Шереметевского разбиты на два этапа: в строительном сезоне этого года будет выполнен ремонт проезжей части, а все благоустройство прилегающих территорий запланировано на 2024 год. Сейчас обобщаются проектные решения по благоустройству, в том числе в части организации дорожного движения», – рассказал глава города.

Он подчеркнул, что работу подрядчиков на проспектах Ленина и Шереметевском постараются организовать так, чтобы неудобства для жителей, прежде всего для тех, кто перемещается на общественном транспорте, были минимальными. Что касается мостов, по которым проходят эти магистрали и которые находятся не в лучшем состоянии, то вопрос об их ремонте пока в стадии проработки. «Есть отдельная федеральная программа, по которой выделяются средства на ремонт мостов, – сообщил Владимир Шарыпов. – Сейчас мы готовим проектно-сметную документацию, будем вместе с департаментом дорожного хозяйства пробовать попасть в эту федеральную программу».

Часть улиц дорожной программы 2023 года – более 30 объектов – прошли процедуру торгов еще в прошлом году, и подрядчики начнут работы, как только позволит погода. «Эта практика уже устоялась в последние годы и позволяет эффективно использовать весь период строительного сезона, – пояснил глава города. – Такие контракты называются переходящими, в них изначально дороги разбиты на текущий и следующий годы. В результате мы получаем больше отремонтированных объектов, а подрядчик может оптимально планировать свои силы и средства. Благодаря этому в прошлом году подрядчики успели выполнить не только свои обязательства по 2022 году, но и основной объем работ на дорогах, ремонт которых изначально был намечен на 2023-й. Сейчас в завершающей стадии ремонт 26 таких объектов».

Два таких объекта у всех на слуху: это мост на улице Апрельской и мост Стачек на реке Талке. На Апрельской мостовой переход будет отремонтирован в этом году по отдельному контракту, а на мосту Стачек запланировано асфальтирование. В прошлом году подрядчик только укрепил несущие конструкции моста и положил временное дорожное покрытие. В этом, как только позволит погода, начнутся работы по укладке постоянного дорожного покрытия.

Еще по шести улицам контракты были заключены в прошлом году, но подрядчик не приступал к работам. Это улицы Московская, участок Ташкентской, 2-я Газетная, Радищева, Гнедина и Спортивная – и здесь работы начнутся уже весной.  

Перечень улиц, на которых планируется ремонт в 2023 году в рамках БКАД: 

˗ улица Красногвардейская от ул. Колотилова до ул. Бубнова

˗ переулок Степанова от ул. Палехской до ул. Красной Армии

˗ улица 3-я Сосневская от 1-й Сосневской до 10-го Проезда

˗ улица Спартака от ул. Сарментовой до д. 22а

˗ улица 2-я Водопроводная 

˗ улица Подгорная от ул. Крутицкой до пр. Ленина

˗ улица 4-я Сосневская от ул. Новой до 13-го Проезда

˗ 13-й Проезд от ул. 4-й Сосневской до ул. Каравайковой

˗ 13-й Проезд от ул. 1-й Меланжевой до ул. 6-й Меланжевой

˗  улица 10 Августа от ул. Пролетарской до ул. Черниковых

˗ улица Воронина от ул. Ташкентской до территории завода «Автокран»

˗ улица Бубнова от ул. Арсения до ул. Третьего Интернационала

˗ улица Колотилова от ул. 10 Августа до ул. Красногвардейской

˗ улица Семенчикова

˗ улица Афанасьева

˗ улица Танкиста Белороссова

˗ улица 1-я Полевая от ул. 3-й Полетной до д. 34

˗ улица Красногвардейская от ул. Колотилова до ул. Смирнова 

˗ 5-й Московский проезд

˗ 6-й Московский проезд

˗ улица Международная

˗ Профессиональная улица

˗ Полевой проезд от ул. Диановых до пр. Строителей

˗ улица 1-я Ушакова от ул.Шошина до д. 72а по Шереметевскому проспекту

˗ капитальный ремонт трубы на улице Апрельской

˗ ремонт моста через реку Талку по улице Свободы (укрепление моста подрядчик завершил в конце прошлого года)

˗ улица Московская 

˗ улица Ташкентская от ул. Маяковского до ул. Велижской

˗ улица 2-я Газетная от ул. Постышева до ул. 3-й Южной

˗  улица Радищева от ул. Лежневской до ул. Ташкентской

˗  улица Гнедина

˗ улица Спортивная

˗ улица Полка «Нормандия-Неман» от котельной до КПП аэродрома «Северный»

˗ улица Базисная

˗ улица 10-я Санаторная

˗  улица Подгорная 

˗  ремонт автомобильной дороги от улицы Станкостроителей до ИЗТС

˗ ремонт автомобильной дороги от шоссе Энергетиков до ТЭЦ-3

В мэрии рассчитывают, что этими улицами ремонтная программа этого года не ограничится. Как рассказал замглавы города Алексей Михайлов, сейчас ведутся переговоры по выделению дополнительных средств из областного дорожного фонда. Если эти планы будут реализованы, то ремонт в этом году пройдет также на двух участках улицы Некрасова, на улице 10 Августа (от ул. Бубнова до Шереметевского проспекта), улице Бубнова (от 2-й Типографской до ул. 10 Августа) и улице Спартака (от Шереметевского проспекта до кольца на ул. Сарментовой).

Также идет работа над определением дорог по переходящим контрактам 2023–2024 годов. «Общая сумма, на которую мы планируем заключить эти контракты – более 200 миллионов рублей, – отметил Алексей Михайлов. – Ремонт планируется на улицах Союзной, Демидова (от пр. Ленина до ул. Калинина), Стрелковая, 1-я Мебельщиков, Собинова, 4-я Деревенская, 2-я Ключевая, Сарментовой (от моста на ул. Свободы до кольца на Спартака), Нефедова, 2-я Запрудная, Тверская и на двух межквартальных проездах – от Василевского до Шубиных и от Котовского до Шубиных».

Не забыты и улицы частного сектора. Правда, в этом году таких масштабных ремонтов здесь не ожидается. Тем не менее в городском бюджете уже запланировано 30 млн рублей на отсыпку дорог в кварталах индивидуальной застройки щебнем. Адресную часть – то есть где именно будут отсыпать дороги – определят депутаты городской думы, каждый в своем округе. «Если будет возможность, будем выделять дополнительные средства на эти работы», – добавил глава города.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам