Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 
10 апреля – Всемирный день гомеопатии

Кто-то считает гомеопатию лженаукой, другие верят в ее чудодейственную силу. Единого мнения нет ни среди обывателей, ни в научных кругах. Ну а истина, как всегда, посередине. 

Что же такое гомеопатия, стоит ли использовать гомеопатические препараты, чем они могут помочь и могут ли навредить? Об этом мы поговорили с врачом-терапевтом, заведующей отделением профилактики взрослой поликлиники № 7 Ириной Сироткиной.

– Ирина Алексеевна, что такое гомеопатия с точки зрения врача?

– Это лечение подобным. В гомеопатии используются сильно разведенные препараты, действующее вещество которых вызывает у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Заболевание протекает в более легкой форме. Концепция лечения по принципу «подобное излечивается подобным». К примеру, лекарственные травы вызывают в организме те же реакции, что и ОРВИ. В случае если человек заболевает по-настоящему, то перенесет недуг в более легкой форме. Это происходит за счет стимулирования иммунной системы. 

Гомеопатия нивелирует симптомы, но не ставит вопрос о том, что стало причиной этих симптомов.

– Но симптомы – это, скорее, следствие… Это даже, наверное, некий защитный механизм, сигнал, что что-то не в порядке.

– Совершенно верно. Важно искать первопричину. К примеру, у человека внезапно повышается температура тела. Можно принять гомеопатическое средство, и температура снизится. Симптом ушел, и человек как будто здоров. Но эта температура могла быть симптомом, к примеру, опухоли. Пациент ее не чувствует, запускает заболевание и обращается за помощью, когда, к сожалению, шанс на полное выздоровление значительно ниже.

Другой пример: часто болеющие дети. Нередко мамы обращаются к гомеопатам. И это временно помогает – ребенок действительно меньше болеет. Средства поддерживают иммунитет. Но этот эффект временный. Важно выявить причину: почему ребенок часто болеет? Возможно, это связано с невыявленной аллергией, с другими скрытыми проблемами.

Что же касается лечения тяжелых форм заболеваний, важно понимать: в гомеопатии применяются микродозы, которые не могут дать необходимого эффекта. Соответственно, такое лечение может привести к усугублению ситуации.

– Есть версия, что гомеопатия – вчерашний день…

– Отчасти. Гомеопатия зародилась в 18 веке, немецкий врач Самуэль Ганеман провел ряд экспериментов и сделал открытия, актуальные и важные для своего времени.

Но с тех пор научная мысль далеко продвинулась, сделано множество открытий, научных изобретений. Появилось огромное количество лекарственных препаратов, открыты антибиотики. Препараты, которые по медицинским стандартам используются сейчас, прошли многочисленные исследования, получили заключения экспертов, доказали свою эффективность. Только после огромной работы, проведенной учеными, препарат выходит на рынок.

Гомеопатические средства такого контроля качества, к сожалению, не проходят. Это важно понимать.

– Вы сказали о стимулировании иммунной системы. Но простимулировать в организме порой можно то, что не нужно….

– В основном гомеопатия работает на активизацию иммунитета. И это может стимулировать рост опухоли. 

Многие врачебные сообщества и научные институты признали гомеопатию лженаукой. Есть законодательная инициатива: гомеопатию хотят полностью запретить в России. Но есть специалисты, которые считают, что гомеопатия имеет право на существование, но в связке с официальной наукой.

– Наряду с медикаментозным лечением врач может назначать или рекомендовать, в том числе и гомеопатические препараты? 

– Нет. Гомеопатические препараты не входят в стандарты лечения, Гомеопатических препаратов нет ни в одном официальном руководстве. Но некоторые врачи рекомендуют такие препараты в добавление к основному лечению, считая, что это не повредит.

– Знаю одного человека, который с помощью гомеопатических средств смог достичь ремиссии тяжелого заболевания, но при этом он соблюдал рекомендации врача. Есть, правда, и другой случай, когда вера в чудо закончилась трагически. Отчасти и потому, что пациент выбрал исключительно гомеопатическое лечение. От рекомендаций врача отказался…

– Да, вера человека или эффект плацебо порой играет огромную роль в выздоровлении. Проводились многочисленные эксперименты на эту тему. В частности, одной группе людей давали лекарственный препарат, который прошел многочисленные исследования, другая группа получала таблетку-пустышку. При этом всем пациентам говорили, что они получают именно новый, современный препарат. Какой результат? Безусловно, те, кто получал медицинский препарат, почувствовали себя намного лучше – эффект в самом препарате, безусловно, был. Но и некоторые из тех, кто лечился лекарством-пустышкой, отмечали, что почувствовали себя лучше.

– Как отличить – гомеопатическое средство или нет? 

– Нужно внимательно смотреть упаковку. Закон обязывает производителей гомеопатических препаратов наносить соответствующую маркировку. Поэтому прежде, чем покупать лекарство, осмотрите коробочку со всех сторон: там не должно быть надписи «Гомеопатическое средство».

– БАДы – это тоже гомеопатия?

– Нет. Это биологически активные добавки. К ним предъявляются другие требования. Гомеопатические препараты – это группа лекарственных средств, а БАД – источник биологически активных веществ. 

– На дворе весна, скоро лето. Время, когда особенно популярно лечение травами. Многие этим увлекаются. Как считаете, можно ли нанести вред таким образом?

– Препараты на основе трав используются в традиционной медицине. Например, канефрон – препарат, прекрасно зарекомендовавший себя при лечении болезней почек. Его состав полностью растительный: несколько видов трав. Комплекс растительных компонентов содержит и препарат цистон. Расторопша применяется при заболеваниях печени. Для лечения кашля мы применяем грудной сбор. Так что лечение травами не только допустимо, но и широко используется медициной.

Однако есть масса нюансов, на которые стоит обратить внимание. Важны концентрация, место сбора, способ сушки. Всё это имеет огромное значение. Травами, которые собраны вдоль дороги, мы скорее навредим. Поэтому лучше травяные сборы покупать в аптеке. И применять их только после консультации с врачом.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На заборе тоже написано?

Надписи и листовки на фасадах, столбах и прочих местах, для этого не предназначенных, незаконны

Не кнут, а пряник

Азбука воспитания послушной собаки

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам