Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии
В день памяти и скорби в Иванове прошла молодежная акция
В мэрии открылась выставка живописи протоирея Петра Яковлевича Кочанова
В Центре социальных компетенций «Притяжение» прошел семейный мастер-класс 
Финалпрошел с 14 по 17 июня в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина
Фотографии ивановских семей разместят на городских билбордах
С заместителем председателя Ивановского РО «Союз садоводов России» Александром Касьяненко мы обсудили юридические аспекты: как защитить свои права, как определить размер членских взносов и как быть с нерадивыми соседями, которые отказываются их платить

Об этом и не только читайте в нашем интервью.

– Александр, что такое СНТ и какие обязанности лежат на собственниках?

– Это по сути объединение участков и их собственников с целью возделывания земли и садоводства. Важное отличие от других форм загородных товариществ в том, что в СНТ земли предназначены в первую очередь для сельскохозяйственных работ. Важное слово в этой аббревиатуре – товарищество. Основная обязанность каждого участника – совместное ведение хозяйства, ответственность за содержание мест общего пользования. 

Поэтому каждый собственник участка в СНТ обязан платить членские взносы. После того как вы стали собственником, вы вступаете в садоводческое некоммерческое товарищество и обязаны соблюдать устав, который является основным документом для садоводческих товариществ.

Взносы бывают двух видов. Первый – членские взносы – оплачиваются каждый год, второй – целевые взносы – оплачиваются по необходимости. В обоих случаях решение принимается общим собранием собственников: кворум 50% плюс один голос. Законодательство позволяет проводить три формы голосования: очная форма, очно-заочная и заочная. 

Что такое членские взносы? Это средства, которые идут на содержание имущества общего пользования, расчеты с ресурсоснабжающими организациями, с регоператором, благоустройство земель и так далее.

Целевые взносы – промежуточные – требуются для подготовки нормативных документов (возможно – кадастровые работы), приобретение имущества общего пользования и так далее. 

– Всегда есть добросовестные плательщики, а есть недобросовестные… Ситуация: люди являются членами садоводческого товарищества, но они не платят взносы. Соответственно, эти траты ложатся на других, добросовестных плательщиков. Как быть?

– У садоводческого товарищества, в частности у руководителя, есть право на то, чтобы эти денежные средства с должника, мягко говоря, попросить, а в последующем взыскать. Как это сделать? Общим собранием решается вопрос о неплательщиках. К примеру, 5–6 человек в СНТ систематически не платят взносы. Принимается решение выделить денежные средства на то, чтобы пригласить специалиста, который поможет взыскать эти долги (возможно, такой специалист есть в числе собственников). Необходимо написать досудебную претензию. Замечу, что существует срок давности – три года – период, за который можно взыскать неплатежи. Взыскать задолженность за более ранний период закон не позволяет. В то же время СНТ может включить штрафы и пени за просроченный период. К примеру, сумма пенни может быть такой же, как сумма задолженности. Если вопрос не удается урегулировать в досудебном порядке, тогда уже либо представитель, либо председатель СНТ подает требования в суд. Суд, как правило, встает на сторону садоводческого товарищества и взыскивает с должника денежные средства.

Поэтому мой совет: вовремя оплачивать все членские взносы. СНТ это в первую очередь товарищество – форма правления, в которой люди должны друг друга поддерживать, в том числе и в решении хозяйственных вопросов.

– А если человек не согласен с размером членского взноса? Как устанавливается размер платежа?

– В идеале председатель мониторит текущее состояние общего имущества. В этом его основная функция – руководить процессами и выявлять текущие проблемы. Видит, к примеру, рушатся три пролета забора, сгнила труба общего трубопровода. Всё это требует ремонта и, соответственно, затрат. Далее председатель составляет смету на предполагаемые затраты и знакомит с ней всех участников СНТ на общем собрании. Один из вопросов повестки – утверждение сметы и членских взносов на 2023–2024 годы. Каждый участник может высказать свое мнение. Решение принимается большинством. 

– Это в идеале. А на практике как чаще всего бывает?

– Чаще всего с точностью до наоборот. Членские взносы утверждаются, денежные средства собираются, но тратятся не всегда понятно на какие цели. А потом у участников СНТ возникает вопрос: где деньги? А их нет. Это нарушение прав садоводов.

– И как быть?

– Есть федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества № 217 ФЗ. В нём четко прописано: все денежные средства, которые оплачиваются садоводческими некоммерческими товариществами, должны находиться на расчетном счете, который обязано иметь каждое СНТ. Участникам СНТ выдается квитанция об оплате. Все операции, которые производятся – замена забора, закупка гвоздей, замена пластиковых труб, покупка кабеля – всё это делается в рамках расчетного счета с договорами организаций, которые вам поставляют продукцию.

Все операции прозрачны и каждый член СНТ имеет право запросить затратную часть с председателя.

– Но сумма взносов может быть разной даже для собственников в пределах одного СНТ?

– Многие СНТ формируют платеж исходя из размера земельного участка. У кого-то шесть соток, у кого-то четыре, у кого-то десять. Опять же все решения, все движения, которые производятся в СНТ, решаются на общем собрании.

– Много лет все вопросы решались путем переговоров с соседями на бытовом уровне. Не всегда мирных переговоров. С какими вопросами люди обращаются в региональный Союз садоводов?

– Чаще всего мы как раз помогаем в урегулировании юридических нюансов. Помогаем наладить делопроизводство. В первую очередь это нужно самому СНТ. Сейчас за нарушение того или иного пункта грозит серьезный штраф. И он ложится не только на председателя как ответственное лицо, но и на само СНТ. Всегда актуальны вопросы взаимодействия с регоператором: где можно поставить контейнерные площадки, какие они должны быть, кто этим должен заниматься? Заключение договора передачи электросетевых объектов СНТ на баланс сетевой организации. Главный плюс – нет оплаты за потери энергии, возникающие в сетях садоводства. Сколько потребил по индивидуальному счетчику, столько и заплатил в энергосбыт.

Вопросов много. Мы консультируем бесплатно тех, кто вступил в Союз. Сейчас готовим обучающий курс для садоводов. Там будут отражены как раз все юридические аспекты СНТ. Для жителей Ивановской области он будет бесплатным.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будем работать?

Президент Владимир Путин заявил, что пенсии работающим пенсионерам снова будут индексироваться государством

Ривелькухен по-ивановски

Как живут российские немцы? И почему уехавшие в Германию возвращаются?

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам