Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии
В день памяти и скорби в Иванове прошла молодежная акция
В мэрии открылась выставка живописи протоирея Петра Яковлевича Кочанова
В Центре социальных компетенций «Притяжение» прошел семейный мастер-класс 
Финалпрошел с 14 по 17 июня в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина
Фотографии ивановских семей разместят на городских билбордах
Оплата образования детей – второe по популярности направление для распоряжения маткапиталом. В общей сложности на эти цели ивановские семьи направили более 300 миллионов рублей

На какие образовательные услуги можно использовать материнский капитал? Об этом поговорили с управляющим Отделением СФР по Ивановской области Михаилом Болдиным.

Самое популярное направление 

Из средств материнского капитала можно оплатить учебу в вузе, техникуме, колледже. Отделение СФР заключило соглашения о взаимодействии с 13 высшими учебными заведениями и с 36 организациями среднего профессионального образования. В нашем регионе это ИвГУ, Химико-технологический университет, Политехнический университет, Верхневолжский государственный агробиотехнологический университет (Сельскохозяйственная академия), Пожарно-спасательная академия, Энергоуниверситет, Шуйский филиал ИвГУ, Институт управления, РЭУ имени Г.В. Плеханова, РАНХиГС, Ивановская медицинская академия, Международный юридический институт, Холуйский филиал лаковой миниатюрной живописи и т.д.

Как подать заявление?

Благодаря соглашениям информация предоставляется учебным заведением по запросу ОСФР без участия заявителя. От родителей требуется только заявление о распоряжении маткапиталом, которое можно подать в личном кабинете на портале госуслуг или на сайте СФР. Оплатить материнским капиталом можно не только первое, но и второе высшее образование.

Еще на какие цели можно потратить маткапитал?

Оплата общежития. Как и в случае с оплатой учебы, родители могут подать заявление о распоряжении маткапиталом на оплату общежития в личном кабинете на портале госуслуг или на сайте СФР.

Оплата детского сада или яслей, в том числе частных, а также услуги по уходу и присмотру за ребенком, в том числе индивидуальных предпринимателей. Необходимым условием является наличие лицензии на предоставление образовательных услуг. Отделение СФР по Ивановской области также заключило соглашение о взаимодействии с 369 дошкольными учреждениями по аналогии с вузами.

Платные услуги по образовательным программам. Это касается секций, кружков, курсов. Также маткапиталом можно оплатить и учебу в автошколе. Главное условие – у организации должна быть лицензия на образовательные услуги.

Есть ли ограничения?

Потратить материнский капитал на образование детей можно при условии, что образовательное учреждение находится в России, а ребенок к началу обучения не достиг 25 лет. Использовать средства по данному направлению можно, когда ребенку, давшему право на материнский капитал, исполнится 3 года. До трехлетия малыша денежные средства можно использовать на дошкольное образование.

Какие документы необходимо предоставить?

Это письменное заявление владельца сертификата о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Бланк заявления можно получить в территориальном органе Социального фонда России или скачать на сайте СФР. Также необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность лица, получившего сертификат. 

Документы для направления средств МСК на оплату платных образовательных услуг:

– договор об оказании платных образовательных услуг; заверенная организацией либо индивидуальным предпринимателем копия договора об оказании платных образовательных услуг;

– сведения из договора об оказании платных образовательных услуг (при наличии заключенного между организацией, имеющей право на оказание платных образовательных услуг, и территориальным органом СФР соглашения об информационном взаимодействии).

Документы для направления средств МСК на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации либо у индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию на осуществление образовательной деятельности:

– договор (должен включать обязательства организации / индивидуального предпринимателя по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком, а также расчет размера платы за это);

– заверенная копия договора между организацией / индивидуальным предпринимателем и владельцем сертификата. сведения из договора об оказании платных услуг (при наличии заключенного между организацией, имеющей право на оказание платных образовательных услуг, и территориальным органом СФР соглашения об информационном взаимодействии).

Документы для направления средств МСК на оплату проживания в общежитии:

– договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы;

– справка из организации, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии.

Можно ли аннулировать заявление о распоряжении средствами в случае, к примеру, отчисления или академического отпуска?

Заявление о распоряжении средствами МСК на образование детей и других расходов, связанных с получением образования, которое принято территориальным органом Социального фонда Российской Федерации, может быть аннулировано по желанию гражданина, получившего сертификат. Для этого необходимо подать заявление лично либо через представителя. Однако заявление об аннулировании должно быть подано до перечисления Социальным фондом средств материнского (семейного) капитала согласно заявлению в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения уведомления о принятом заявлении и документах (копий документов).

Бывает так, что ребенка (детей) отчисляют до истечения срока действия договора об оказании платных образовательных услуг. В этом случае владелец сертификата должен представить в территориальный орган Социального фонда России заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа). К заявлению прилагается распорядительный акт (его заверенная копия) об отчислении из организации. Заявление рассматривается в пятидневный срок с даты подачи заявления об отказе в направлении средств МСК на образование.

Также перечисление средств материнского капитала на получение образования ребенком (детьми) может быть приостановлено в связи с предоставлением студенту академического отпуска. Для этого владельцу сертификата на МСК необходимо направить в территориальный орган Социального Фонда России заявление об отказе в направлении средств и приложить копию приказа о предоставлении студенту академического отпуска, заверенную организацией. Чтобы возобновить перечисление средств, необходимо подать заявление о распоряжении средствами, к которому прилагается копия приказа о допуске студента к образовательному процессу.

Если сумма средств МСК, перечисленная на счет организации (индивидуального предпринимателя) в соответствии с договором, превышает сумму фактических расходов, неиспользованные средства МСК подлежат возврату организацией (индивидуальным предпринимателем) в территориальный орган Социального фонда России.

В какие сроки будут перечислены средства

В случае удовлетворения заявления перечисление средств (части средств) материнского (семейного) капитала осуществляется Социальным фондом Российской Федерации (территориальным органом Социального фонда Российской Федерации) в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будем работать?

Президент Владимир Путин заявил, что пенсии работающим пенсионерам снова будут индексироваться государством

Ривелькухен по-ивановски

Как живут российские немцы? И почему уехавшие в Германию возвращаются?

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам