Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
В Иванове восстанавливают решетки дождеприемников и крышки люков ливневой канализации
Афиша на этот уик-энд
Вопросы о накопительной пенсии все чаще стали поступать в Социальный фонд России

Кому она положена, в каком виде, в каком размере, когда и как скоро ее можно получить? 

Сразу скажем, ответы устраивают далеко не всех граждан: ситуации у всех разная.  Работникам СФР (с начала года это объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования) приходится нелегко, объясняя каждому заявителю его права. И все-таки попробуем разобраться: у кого формируются и как выплачиваются пенсионные накопления? Разъяснения по просьбе нашей редакции подготовили в пресс-службе СФР по Ивановской области.

***

В нашем регионе получателями накопительной пенсии являются 457 человек, срочной пенсионной выплаты — 275 человек. В 2023 году единовременную выплату пенсионных накоплений получили 3131 человек.

 

Кому положена, и где это проверить?

Средства пенсионных накоплений формировались:

·         у граждан 1967 года рождения и моложе;

·         в 2002-2004 г. у мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957-1966 г.р., за которых работодатели перечисляли страховые взносы на накопительную пенсию;

·         у участников Программы софинансирования пенсии;

·         у владельцев сертификата на материнский капитал, которые направили денежные средства на свою накопительную пенсию.

Проверить сумму своих пенсионных накоплений, а также то, где они формируются, можно в Личном кабинете гражданина на сайте СФР (для входа необходимо использовать логин и пароль портала госуслуг).

Средства пенсионных накоплений можно получить в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты и накопительной пенсии.

 Единовременная выплата

В этом случае выплачиваются сразу все пенсионные накопления одной суммой.

Получатели:

·         граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

·         граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных коэффициентов (с учетом переходных положений пенсионной формулы).

Срочная пенсионная выплата

Продолжительность этой выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Выплачивается она при возникновении права на пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы софинансирования пенсии, в том числе взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, и дохода от их инвестирования. Срочная пенсионная выплата оформляется, если сумма накоплений превышает 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости.

Накопительная пенсия

Из названия понятно, что этот вид выплаты осуществляется ежемесячно и пожизненно. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты, с 2021 года – 2022 года (264 месяца). Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета гражданина, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 264 месяца.

***

Пример: гражданин получает пенсию в размере 18 тысяч рублей. Если сумма его пенсионных накоплений будет меньше 240 тысяч рублей, то он получит деньги единовременно. Если сумма пенсионных накоплений будет больше, то деньги будут выплачиваться в виде срочной выплаты или накопительной пенсии.

Как получить

Для получения пенсионных накоплений необходимо выполнение следующих условий:

·         наличие права на страховую пенсию по старости;

·         наличие средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

Напомним, пенсионные накопления выплачиваются в границах прежнего пенсионного возраста: женщины могут получить их в 55 лет, мужчины – в 60 лет, либо ранее этого возраста, если человек вышел на досрочную пенсию.

Для получения накоплений необходимо подать соответствующее заявление. Сделать это можно через личный кабинет на сайте СФР или в клиентской службе СФР.

В случае смерти гражданина до назначения ему накопительной пенсии средства пенсионных накоплений могут быть выплачены его правопреемникам.

Гражданин может заранее определить правопреемников средств пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в Социальный фонд России либо в негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений).

***

Если пенсионные накопления находятся в каком-либо негосударственном пенсионном фонде, то и обращаться за ними следует в свой НПФ.

Консультации жители Ивановской области могут получить по телефону горячей линии Отделения СФР 8-800-200-02-49 (с понедельника по четверг с 08.15 до 17.30,  по пятницам - с 08.15 до 16.15).

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам