Заведующая детским садом № 192
Владимир Шарыпов передал служебный автомобиль для УМВД по Октябрьскому району города Иваново
Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск
Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Предприятия Ивановской области приглашают на работу

Сейчас время, когда главная цель выпускников – трудоустройство, а главная цель работодателей – найти подходящих специалистов. Сегодня в приоритете – представители рабочих специальностей. Поэтому выпускникам учреждений среднего профессионального образования – особое внимание.

Вот, к примеру, аналитики hh.ru приходят к выводу, что уровень дефицита кадров (причем не только рабочих) по итогам первого полугодия достиг максимальных значений за всю историю наблюдений – hh.индекс по итогам июня 2023 года опустился до 3,1 пункта. В стране нехватку рабочих специальностей отметили более трети опрошенных работодателей (данные приводит «Российская газета»). При этом 75% промышленных производств сегодня в целом испытывают дефицит рабочих кадров. В 90% случаях предприятиям нужны квалифицированные рабочие, а каждое третье нуждается в низкоквалифицированных рабочих.

Ивановская область не исключение. Благодаря крупным инвестиционным проектам, реализованным в регионе в 2022 году, именно сейчас работодатели готовы предложить соискателям самые лучшие условия.

Только представьте, по данным Инвестиционного портала Ивановской области, за последние пять лет реализовано более 300 инвестпроектов, в результате чего было создано 6,6 тыс. рабочих мест, сумма инвестиций составила более 82 млрд рублей. Это и запуск стана грубого волочения меди на Ивановском кабельном заводе, и строительство нового здания для компании «Нейрософт», и запуск современного производства фабрики «Хоум Стайл» в реконструированном бывшем здании «Ивкниги» – компания производит трикотажные изделия, которые реализует через популярные маркетплейсы. Работодатели активно сотрудничают с ивановскими вузами, в частности – с политехническим университетом. 

А ведь в перспективе – открытие новых производственных площадок. К примеру, Ивановский меланжевый комбинат реализует масштабный инвестпроект с объемом финансирования 1,5 млрд рублей. Его цель – техническая и технологическая модернизация отделочного производства и открытие нового производства по отделке и крашению для выпуска новых видов ткани и тем самым – повышения конкурентоспособности промышленной продукции. «Мы решили поставить полностью новую современную высокотехнологичную отделочную фабрику, которая позволит увеличить выпуск в три раза. Сейчас находимся на первом этапе – это цех подготовки суровой ткани к крашению и обработке, где ведется монтаж оборудования. К 1 сентября проведем пусконаладку, и этот цех планируем запустить в сентябре. В первом квартале следующего года планируем и второй цех запустить – крашение. Таким образом, в первом полугодии 2024 года уже ожидаем увеличение производства», – отметил руководитель предприятия Виктор Торопов. 

Мнение работодателей

Мы спросили представителей разных отраслей, как обстоят дела на рынке труда. И вот что выяснили.

Сергей, руководитель проектно-строительной компании, говорит, что сильно подорожал именно квалифицированный труд. «На рынке по-прежнему много специалистов неквалифицированного труда. Проблем с тем, чтобы найти слесаря, подсобного рабочего, как правило, нет. Но и расценки на такой труд невысокие из-за переизбытка рынка. Тенденция такова, что за последнее время существенно выросли расценки на труд квалифицированных специалистов нашей отрасли. К примеру, проектировщику объектов при небольшой нагрузке и на совмещении мы готовы платить больше ста тысяч рублей в месяц. И найти специалистов не можем – их не так много, а при условии активного развития рынка спрос очень большой».

Марина, руководитель швейного производства в Иванове, говорит, что остро нуждаются как в квалифицированных, так и в не очень квалифицированных сотрудниках. Особенно острая потребность в швеях. Притом что их достаточно много, но много и предприятий и все они предлагают более выгодные условия.

«Проблема швей у нас в городе очень серьезная. Производств колоссальное количество, и каждый пытается привлечь специалистов. Кто-то оплачивает детские сады, проезд, другие привлекают корпоративными бонусами. И это притом, что расценки и без того очень высокие. Средняя швея зарабатывает 20 тысяч, хорошая может 30 000. В неделю!» – говорит Марина.

По словам руководителя, на производстве в большом дефиците и упаковщицы. Но с ними объективно проще. «В основном идут работать в упаковку люди без образования и каких-то знаний, но не скажу за всех – ситуации бывают разные и люди тоже разные. У нас расценка упаковки 8 рублей за одну тунику. С одной стороны, это не много – где-то есть 10 рублей, где-то – 12. Но нужно понимать, что вещи требуется не только сложить, но и погладить. Поэтому у нас выгоднее. В среднем упаковщица зарабатывает так же, как и швея – 20–30 тысяч рублей в неделю», – поделилась она.

Ну и, наконец, машиностроительные предприятия региона, которые испытывали острый дефицит кадров во все времена, а сейчас – из-за увеличения количества рабочих мест – особенно.

К примеру, у компании «Профессионал» с вводом нового производственного цеха, где налажен выпуск кузовов для карьерных самосвалов и линейки грейферов, только за последнее время организовано свыше 250 высокооплачиваемых рабочих мест. Как уже писал «Рабочий край», пять лет назад на «Профессионале» работали 700 человек, а всего на предприятии трудится на сегодняшний день около 1700 человек. Зарплаты на производстве более чем достойные. 

Так или иначе, сейчас – лучшее время для тех, кто только начинает свой трудовой пусть. Быстрой и качественной подготовке квалифицированных кадров способствует и федеральный проект «Профессионалитет», который реализуется на базе образовательных учреждений Ивановской области, а работодатели готовы оказать поддержку в повышении квалификации и платить более чем достойную зарплату.

Тем, кто только начинает трудовой путь, важно определиться, с какой профессией связать будущее. В приоритете – специалисты отраслей реального сектора экономики.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам