Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 
Как быть, если во дворе собираются шумные компании 

Одни покоряют горные вершины, другие идут в походы разной степени сложности, третьи просто отдыхают в городских парках. Ну а есть особая категория – пьяные, шумные компании, собирающиеся во дворах многоквартирных домов, устраивающие пикники рядом с домом. Такой вот незатейливый формат летнего досуга – благо далеко ходить не нужно, достаточно выйти из подъезда, магазин рядом, на улице тепло. Всё включено.

Только последний вариант досуга сильно мешает другим жителям многоквартирных домов. Жалобы на пьяные компании поступают в редакцию нашей газеты, кто-то сетует в социальных сетях, и, судя, по комментариям, подобную линию поведения не одобряет никто. 

«У нас дом в районе Сортировки. Двор небольшой, уютный, есть детская площадка, беседка. Поскольку территория практически закрытая, всегда отпускаю детей гулять одних – в окна первого этажа их хорошо видно. Но с середины лета в нашу беседку стали приходить подростки, точнее даже молодые люди из соседних дворов. Сначала просто сидели, хоть и шумно, потом стали уже накрывать столы в нашей беседке, со спиртным. Собираются уже каждый день. Детей отпускать боюсь, вечером из-за криков не могу уложить младшего ребенка спать, да и старший плохо засыпает. Мучаемся уже месяца два. Делать замечания – бесполезно. Либо реакции просто нет, либо агрессия», – поделилась историей читательница. 

Аналогичные обращения есть и от жителей района автовокзала, и даже центральных районов города. Варианты решения проблемы каждый видит по-своему. От «смириться и поймать дзен» до «объединиться и разобраться уже». Ну а третьи вообще считают, что всё в порядке вещей. Только ни один из вышеперечисленных вариантов не соответствует действительности.

«Распивать алкогольную продукцию в общественных местах на территории Ивановской области запрещено. Выпивать можно либо дома, либо в специальных заведениях. Распитие спиртных напитков на улице трактуется как нарушение общественного порядка и влечет административную ответственность, – сообщил «Рабочему краю» заместитель начальника ООД УУП и ПДН УМВД России по Ивановской области Алексей Забегалов. – По кодексу административных нарушений данное правонарушение подпадает под действие статьи 20.20 и наказывается штрафом от 500 до 1500 рублей».

В то же время худшее, что, по его словам, можно сделать, – попытаться самостоятельно объяснить глумной компании, что они не правы. Подобные ситуации в городе случались и ничем хорошим они, к сожалению, не закончились.

«Самому гражданину вмешиваться в пресечение правонарушений нецелесообразно в целях личной безопасности. Необходимо вызвать сотрудников полиции: либо по телефону 02, либо по телефону дежурной части территориального органа, либо по номеру 112. Сообщите конкретный адрес, где совершается правонарушение, это сообщение регистрируется, сотрудники правоохранительных органов приезжают и разбираются по существу. Кого-то доставляют в территориальный орган для установления личности, если человек в состоянии алкогольного опьянения – везут на освидетельствование. Но всем этим занимаются сотрудники, не граждане», – отметил он.

Он отметил, что сейчас правонарушений, связанных с распитием спиртных напитков в общественных местах, достаточно много. Только за семь месяцев текущего года сотрудниками полиции было пресечено и задокументировано более 15,5 тысячи правонарушений. В основном выявлением занимаются сотрудники патрульно-постовой службы либо участковые. Случаи, когда преступления были выявлены по сообщениям граждан, единичны – не больше 10% от общего количества. «Есть активные граждане, которые нам оказывают содействие – сообщают, что, к примеру, на детской площадке распивают алкоголь. Но, подчеркну, всё это пресекается только сотрудниками, ни в коем случае не гражданами», – подчеркнул Алексей Забегалов.

Словом, теплые дни еще впереди. И детские площадки – точно не место для пикников.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На заборе тоже написано?

Надписи и листовки на фасадах, столбах и прочих местах, для этого не предназначенных, незаконны

Не кнут, а пряник

Азбука воспитания послушной собаки

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам