Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии
В день памяти и скорби в Иванове прошла молодежная акция
В мэрии открылась выставка живописи протоирея Петра Яковлевича Кочанова
В Центре социальных компетенций «Притяжение» прошел семейный мастер-класс 
Финалпрошел с 14 по 17 июня в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина
Фотографии ивановских семей разместят на городских билбордах
При оформлении и назначении по нему пособия есть нюансы

Осень – время простуд. Сезонные инфекции у детей и взрослых, обострение хронических заболеваний у людей старшего поколения – всё это неизбежные спутники ноября. При оформлении больничного и назначении по нему пособия есть нюансы. О некоторых из них нашим читателям рассказал управляющий отделением Социального фонда России по Ивановской области Михаил Болдин.

– Михаил Васильевич, как сейчас назначаются пособия?

– С 1 января 2022 года больничный формируется только в электронном виде. Работник может получить его по разным причинам: из-за болезни, травмы, по уходу за заболевшим членом семьи или в связи с беременностью и родами. Электронный листок нетрудоспособности формируется при обращении в медицинскую организацию. Информация о том, что листок открыт, продлен или закрыт, приходит как работнику в личный кабинет на портале «Госуслуги», так и работодателю в специализированную бухгалтерскую программу. После закрытия больничного информационная система Социального фонда автоматически собирает сведения для назначения пособий и направляет их работодателю для проверки и корректировки, если это необходимо. Работодатель в течение трех рабочих дней направляет нам подтвержденные сведения и в течение десяти рабочих дней отделение СФР назначает и выплачивает пособие работнику.

– Что делать работнику, если в поликлинике больничный закрыли, сообщили номер, но на портале госуслуг уведомления нет?

– Информация о больничном листе отображается в личном кабинете на портале госуслуг после успешной загрузки документа медицинским учреждением. При этом медицинская организация может сделать это не сразу, и в этом ничего страшного нет. Но если в течение двух и более рабочих дней уведомление не поступило, необходимо обратиться в медучреждение с уточняющим вопросом.

– У работника есть основная работа и по совместительству. Кто из работодателей в этом случае будет передавать сведения в СФР?

– Рассмотрим два варианта. Первый: работник в текущем году (в котором наступила нетрудоспособность) и в двух предыдущих годах работал по основному месту работы и по совместительству у одних и тех же работодателей. В этом случае пособие по временной нетрудоспособности будет выплачено по всем местам работы.

Второй вариант: работник в текущем году (в котором зафиксирован факт болезни) и в двух предыдущих годах работал по основному месту работы и по совместительству у других работодателей. В этом случае оплата пособия будет от одного из работодателей – по выбору работника. При расчете пособия будут учтены заработки работника в двух предыдущих годах со всех мест работы.

– Если работник заболел сам, в каком размере оплачивается пособие по временной нетрудоспособности?

– При амбулаторном лечении больничный лист оформляется на весь период временной нетрудоспособности, но не более 15 дней врачом единолично. Если лечение необходимо продолжать, требуется подпись председателя врачебной комиссии. Первые три дня периода временной нетрудоспособности оплачивает работодатель. При этом формулы расчета суммы пособия для работодателей и СФР идентичны. Для определения размера среднедневного заработка берутся заработная плата за два предыдущих года и страховой стаж. Так, при стаже менее 5 лет выплачивается 60% от среднего заработка, при стаже 5–8 лет – 80%, при стаже более 8 лет больничный выплачивается в стопроцентном размере. То есть пособие работнику придет двумя платежами: от работодателя и от отделения Социального фонда.

А вот если с работником произошел несчастный случай на производстве, то пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка и от стажа не зависит. При этом Отделение СФР назначает и выплачивает пособие с первого дня временной нетрудоспособности.

– Сейчас очень много сетевых организаций, это и магазины, и банки. Человек проживает и работает в Ивановской области, а работодатель зарегистрирован в другом регионе. Куда обращаться, если возникли вопросы?

– Пособие рассчитывает то отделение Социального фонда, в котором зарегистрирован работодатель. Для работодателей, зарегистрированных в Ивановской области, назначением и выплатой пособий занимается отделение СФР по Ивановской области. Если работодатель находится в другом регионе, то работнику следует обратиться с вопросами в этот регион. Кстати, все отделения СФР и телефоны горячих линий есть на нашем официальном сайте.

– Михаил Васильевич, в каком случае уволившиеся работники могут претендовать на выплату пособия по временной нетрудоспособности?

– Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается гражданам, уволившимся с работы, если заболевание или бытовая травма наступили в течение 30 календарных дней с момента увольнения работника, то есть если листок нетрудоспособности открыт в этот период времени.

По общим правилам пособие бывшему работнику выплачивается за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности в размере 60% среднего заработка за два предыдущих года вне зависимости от стажа.

Обращаю внимание, что пособие уволенным работникам назначается и выплачивается только в том случае, когда сам работник заболел или получил травму. Если в течение 30 календарных дней со дня увольнения будет оформлен больничный по уходу за больным членом семьи, то такой листок нетрудоспособности не будет оплачен.

– Напомните, пожалуйста, ресурсы, где можно посмотреть информацию о назначенных Отделением СФР пособиях?

– Уведомления о статусе электронного листка нетрудоспособности (открыт, продлен, закрыт) приходят на электронную почту гражданина, а также в личный кабинет на портале «Госуслуги». Более подробную информацию о стадиях назначения пособия можно найти в личном кабинете. Кстати, на этих же ресурсах, можно заказать справку о выплаченных пособиях для предоставления по месту требования, например, в банк или для использования государственными и муниципальными служащими при заполнении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. По всем вопросам можно обратиться по телефону нашей горячей линии: 8-800-200-02-49.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будем работать?

Президент Владимир Путин заявил, что пенсии работающим пенсионерам снова будут индексироваться государством

Ривелькухен по-ивановски

Как живут российские немцы? И почему уехавшие в Германию возвращаются?

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам