Владимир Шарыпов принял участие в конференции бизнес-объединений Ивановской области

В областном центре прошла конференция бизнес-объединений Ивановской области, которая собрала несколько десятков представителей предпринимательского сообщества. В работе конференции принял участие глава города Иванова Владимир Шарыпов.

Он поблагодарил предпринимателей за совместную работу по решению социальных и экономических вопросов. «Отдельное спасибо тем представителям бизнеса, которые в условиях проведения специальной военной операции оказывают помощь и нашим военным на линии фронта, и их семьям. Очень рассчитываем на продолжение этой поддержки», - сказал мэр.

Он рассказал, что по показателям 2023 года в областном центре инвестиции сохранятся на уровне прошлого года и составят порядка 15 млрд рублей. Только за последние несколько лет в нашем городе построены и модернизированы свыше десятка предприятий. Новый виток развития получают и производства с многолетней историей. «Буквально на днях был на Заводе испытательных приборов, - сообщил Владимир Шарыпов. - Сейчас предприятие обрело новый дом в промзоне на улице Станкостроителей. Спустя полвека в самых современных условиях в Иванове продолжают производить уникальные измерительные приборы высокой точности. Таких примеров масштабной модернизации и расширения немало.

При этом одной из значимых проблем привлечения инвесторов в Иваново Владимир Шарыпов назвал дефицит свободных земельных участков, особенно с подведенной инфраструктурой. «Но в целом эта проблема решаема. По каждому проекту работаем индивидуально, - сообщил глава города. - Кроме того большие надежды возлагаем на особую экономическую зону в городе. Надеемся, что уровень инвестиций в 2024 году не только сохраним на прежнем уровне, но повысим результат».

Вместе с тем, у большинства промышленных предприятий областного центра существует потребность в кадрах, поэтому уже сейчас необходимо ориентироваться на молодежь. «Начиная со школы и даже с детских садов, реализуем программу по популяризации профессий, которые представлены на наших ивановских предприятиях. Достигнута договоренность с руководством ведущих предприятий города Иванова об активизации профориентационной работы среди школьников, в том числе проведения для них экскурсий. Эту работу будем продолжать, и расширять ее на учащихся колледжей и ВУЗов, поскольку еще одна проблема – отток молодых специалистов из региона – также очень актуальна», - сказал Владимир Шарыпов.

«Основные виды поддержки бизнеса сосредоточены на федеральном и региональном уровнях, однако, и мы на городском уровне всегда готовы подключиться к решению проблем бизнес-сообщества, начиная от подбора земельного участка и заканчивая поддержкой по развитию инфраструктуры, - добавил глава областного центра. - Также у нас есть программы, направленные на поддержку малого бизнеса - объем субсидирования бизнеса за три года составил порядка 10 млн рублей».

Участники собрания обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся взаимодействия органов власти и бизнес-структур. С основными докладами выступили генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области Павел Коньков, президент Торгово-промышленной палаты Ивановской области Леонид Иванов, председатель ИРО ООО «Деловая Россия» Дмитрий Лукьянченко, председатель ИРО ООО «ОПОРА России» Василий Скворцов. Докладчики рассказали о состоянии инвестиционного климата в Ивановской области и роли ресурсоснабжающих организаций в его формировании, о внедрении регионального инвестиционного стандарта в Ивановской области, о проблемах кадрового обеспечения экономики Ивановской области, а также о работе малого бизнеса в условиях санкций, высокой инфляции и монополизации рынков.

По итогам обсуждения участники конференции приняли проект резолюции, который содержит ряд рекомендаций по совместным действиям как региональных, так и муниципальных органов власти с предпринимательским сообществом для решения первоочередных вопросов в сегодняшних условиях.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам