Вывоз мусора в областном центре стал камнем преткновения между жителями и регоператором по обращению с ТКО

Много лет формат бесконтейнерного сбора мусора был удобен для ивановцев. Несколько лет назад появились так называемые перехватывающие контейнерные площадки. Эти две системы сбора прекрасно дополняли друг друга.

Но не так давно регоператор объявил о прекращении бесконтейнерного сбора. 

Почему так получилось?

Долгое время в частном секторе преобладал так называемый бесконтейнерный или бестарный сбор мусора. Суть – в сборе (приеме) ТКО мусоровозным транспортом непосредственно от населения без использования контейнерных площадок и каких-либо иных дополнительных устройств для предварительного накопления. Чаще всего жители собирали мусор в пакеты и оставляли на обочине дороги. Дважды в неделю спецтранспорт пакеты собирал. 

Около трех лет назад город стал устанавливать перехватывающие контейнерные площадки. Процесс их установки продолжается и сейчас. Такие площадки устанавливаются на границе между частным сектором и многоквартирными домами, на въездных магистралях. И они призваны разгрузить места сбора ТКО возле многоэтажек.

Только в прошлом году была установлена 61 такая площадка. Они удобны и функциональны. Основной плюс оборудованной площадки накопления в том, что жители не зависят от графика приезда мусоровоза, они могут выбросить отходы в любое время дня и ночи. При бестарном сборе – только по графику.

Но такие площадки, по мнению жителей, не могут полностью заменить бесконтейнерный сбор. И людей действительно можно понять. Часто пункты сбора расположены далеко – тем, кто в возрасте, у кого проблемы со здоровьем, сложно каждый раз идти сотни метров, чтобы донести пакет до пункта назначения. Поэтому уже несколько лет два формата сбора мусора дополняют друг друга.

Однако в ноябре Региональный оператор по обращению с ТКО выполнение своих непосредственных обязанностей приостановил, ссылаясь на нормы закона. Это вызвало недоумение и, как следствие – жалобы жителей. Кому понравятся горы мусора и грязь, отсутствие оказанной услуги при фактической оплате за нее. 

Так, к примеру, жители м. Старый хутор сетуют, что в мешковом сборе мусора им отказали еще в ноябре 2023 года. Регоператор просто перестал оказывать услугу, притом что она жителями оплачивалась. 

«Раньше машина регоператора приезжала и собирала пакеты дважды в месяц. А сейчас мусор забирают только с так называемых перехватывающих контейнерных площадок, которые, к слову, расположены не так близко», – рассказал представитель ТОСа «Старый хутор».

По словам представителей частного сектора, региональный оператор отказывается от бесконтейнерного вывоза мусора, ссылаясь на изменения законодательства. Он понуждает жителей частного сектора пользоваться контейнерными площадками, а также формировать новые места для сбора ТКО.

Что произошло?

Жалобы от жителей участились в ноябре, усугубилась в декабре. «С 25 декабря прошлого года по 8 февраля нынешнего года в администрацию города Иваново поступило порядка 700 обращений по вопросу отсутствия вывоза ТКО региональным оператором. Их пик пришелся на новогодние каникулы. В настоявшее время количество жалоб снизилось в четыре раза, но проблема остается», – отметил заместитель главы города Алексей Михайлов.

Именно 15 ноября 2023 года Ивановская городская дума отменила решение 1999 года «О вывозе и утилизации бытовых отходов и крупногабаритных предметов из частного сектора». В различных источниках отмена этого решения ошибочно трактуется как отмена возможности бесконтейнерного сбора твердых коммунальных отходов. Вероятно, так посчитал и региональный оператор.

Но, как подчеркнул начальник городского управления ЖКХ Иван Захаров, отмененное решение не регулировало деятельность Регионального оператора в части вывоза ТКО в частном секторе. Данное решение определяло порядок деятельности ТОСов, уличных комитетов и МУП САЖХ и на момент его отмены противоречило федеральному законодательству.

Позицию регоператора о законодательном запрете бесконтейнерного сбора назвал «неверной» глава областного центра Владимир Шарыпов.

«Мешковой сбор мусора – удобный формат для жителей частного сектора, несколько лет он работал без нареканий», – сказал он.

Как по закону

Так, сбор твердых коммунальных отходов в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором, закреплен в федеральном законодательстве.

Согласно действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию территорий городских и сельских поселений в настоящее время допускается сбор и вывоз отходов бестарным методом по установленному региональным оператором графику. Указанный способ накопления ТКО применяется на территориях индивидуальной малоэтажной застройки (жилые дома и многоквартирные дома не выше двух этажей), садоводческих и огороднических некоммерческих объединений, в отдаленных населенных пунктах, а также на других территориях в случаях временной невозможности либо нецелесообразности применения иных способов накопления ТКО.

Главное требование к бестарному способу сбора ТКО – это соблюдение графика всеми участниками процесса: и региональным оператором, и потребителями услуги. 

Иван Захаров обратил внимание, что в федеральном законе четко определена возможность такого сбора мусора. Так, согласно пункту 10 Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 года, накопление твердых коммунальных отходов, складирование твердых коммунальных отходов осуществляется потребителями, в том числе и в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором.

Если и региональный нормативно-правовой акт, регулирующий сферу сбора ТБО. В частности – постановление правительства Ивановской области от 13.08.2020 № 359-п «Об утверждении Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Ивановской области». 

Кроме того, для исключения правовой неопределенности мэрией подготовлены соответствующие изменения в Правила благоустройства города Иваново. В частности, согласно отредактированному пункту 5.11.2 Правил, накопление, сбор и вывоз отходов в местах накопления ТКО осуществляется в соответствии с договором на оказание услуг по обращению с отходами, заключенным с региональным оператором по обращению с ТКО.

Складирование твердых коммунальных отходов помимо контейнеров возможно и в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором. 

Бесконтейнерный сбор ТКО в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором, организуется в случае отсутствия возможности создания контейнерной площадки.

Таким образом, на сегодняшний день бесконтейнерный сбор ТКО, при условии его учета при формировании тарифа регионального оператора, является полноценным способом складирования ТКО. 

Чтобы достичь максимально эффективного взаимодействия и устранить недопонимание, в мэрии состоялось совещание со всеми участниками рынка. В ходе совещания намечены механизмы взаимодействия между городскими службами, а также управляющими компаниями и региональным оператором. В рамках диалога региональный оператор также подтвердил, что продолжит бесконтейнерный сбор ТКО в частном секторе.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам