Целая неделя Масленицы 

Масленица – народный и любимый праздник. Весенний сытый разгуляй, чем-то напоминающий Новый год, но в отличие от него пропитанный традициями русской старины. Мы с удовольствием облачаемся в яркие одежды и вспоминаем о своем исконном: как там было у наших предков? 

В этом году Масленица пройдет с 11 по 17 марта. Обычно нас хватает лишь на финальное воскресенье. Редко кто соблюдает традиции каждого дня праздничной недели. И всё же кое-что применимо и сейчас.

Например, в старину в первый день Сырной седмицы свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами их навещали. Главным тут было – сватов не обидеть и накормить как следует. Разве эта идея не актуальна сейчас? Как и традиция делиться первым блином. Наши предки его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.

Вторник был полностью посвящен смотринам. В наше время молодежь по-другому решает вопрос знакомства, выбирают они друг друга с помощью интернета и в других местах. Но опять же в живом общении на открытом воздухе на празднике Масленицы – прекрасная возможность приглядеться.

Среда (Лакомка) – тещины блины. Мать жены в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала свое расположение. Об этом полезно вспоминать почаще и нынче, разве нет?

Четверг – разгуляй. Малореализуемая традиция в наше время. Современному человеку некогда в середине недели гулять, мы ждем воскресенья. 

Пятница: ответный визит тещи. Уже зятю было положено со всеми почестями принять родственницу. При желании эта традиция сработает и сейчас, было бы желание наладить или поддержать хорошие отношения в семье. 

Суббота: золовкины посиделки. В этот день молодые невестки уделяли внимание своим золовкам – сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Узнаете себя, девчонки? Ну точно про нас нынешних. 

В воскресенье – само собой, проводы Масленицы, или Прощеное воскресенье. Вот уж эти традиции мы чтим. В Иванове, кстати, на широкую Масленицу будет где погулять.

***

Как всегда главные гулянья состоятся в городских парках. Везде программы начинаются с 12 часов. Встретят гостей, конечно, масляным блином, везде будут яркие театрализованные представления, конкурсы, викторины, выступления народных песенных и танцевальных ансамблей, весенние хороводы, покорение масленичного столба.

В парке культуры и отдыха имени Степанова – выступления скоморохов, творческих коллективов, фаер-шоу. На территории парка организуют ярмарку, фотозоны, игры, зимний футбол, кукольное представление и мастер-классы. 

Парк культуры и отдыха имени Революции 1905 года приготовил театрализованную программу «Масленичные забавы» с хороводами и масленичными героями, играми «Масленки», «Прощай Масленица-пересмешница!» с участием группы «Вояж». 

«Харинка», как всегда, удивит необыкновенным чучелом Масленицы для будущего сожжения. Даже в день прощания с зимой в парке по-прежнему востребованы лыжи, санки и ватрушки. Прокат там работает, цены доступные, снег пока лежит, хоть дни его сочтены.

Если не парк, то двор. Во многих ивановских ТОСах намечены празднования Масленицы с не менее интересной программой. Народные гулянья состоятся на 17 площадках, которые организуют сами жители микрорайонов. Участников праздника также ждут веселые забавы, семейные игры, хороводы, песни, пляски, блины и, конечно, сжигание чучела зимы.

Основные масленичные гулянья в ивановских ТОСах начнутся с 9 марта. Организаторы приглашают всех желающих порадоваться веселому празднику.

Первые гулянья пройдут в ТОСах «Минеево», «Волгоградский» и «Парковый» – в ближайшую субботу. В воскресенье праздники ждут жителей ТОСов «Радужный», «Кудряшовский», «Авиатор», «Уютный двор», «Митрофаново» .

 

Икре есть замена

Рецептов блинов много. У хозяек есть свои хитрости, из-за которых одни получаются тонкими и прозрачными, другие легкими и низкокалорийными, а третьи просто вкусными безо всякой начинки. И все-таки, наверное, нет такого русского человека, кто бы отказался от блинов с икрой. Правда, попадается подделка, да и цены на нее нынче кусачие. А кто-то так и не решится отдать за баночку в две столовых ложки 250 - 300 рублей. А и не надо - есть альтернатива, вполне себе подходящая замена икры к блинам, которую оценят и ваши домашние, и друзья. Попросят рецепт, а вы сразу не признавайтесь – пусть гадают, из чего она.

***

Рецепт «Икры Мстислава Ростроповича»

Виртуоз виолончели, дирижер и композитор, педагог и общественный деятель, народный артист СССР дружил с ивановским преподавателем музыки по классу виолончели Мирой Шершовой и часто бывал в Иванове. А еще он очень любил Масленицу, блины и одну особенную начинку к ним. Сам всемирно известный музыкант называл ее «Икра Ростроповича». Мира Наумовна в свое время поделилась ей со мной, а я - с читателями РК. 

Для приготовления этой невероятно простой и вкусной закуски нужно просто отварить две - три морковки, почистить одну селедку (важно убрать все кости, даже мелкие), разломать на маленькие кусочки один плавленный сырок и добавить одну среднюю пачку сливочного масла (180 г). Провернуть все продукты в мясорубку, начиная с масла. 

Бывает такое, что ее не хочется доставать и пачкать из-за небольшого количества продуктов. Если так, тогда можно все ингредиенты порубить ножом, но уж придется постараться измельчить их очень тщательно – это влияет на вкус «икры». Тщательно перемешайте, попробуйте. 

 Если блюдо вам покажется малосоленым или на ваш вкус не будет хватать каких-то приправ и трав - добавьте по своему усмотрению. Но рецепт предполагает уже полноценное сочетание вкусов, фактур и консистенций – в целом все очень напоминающее икру. Во всяком случае, не хуже. Всю массу нужно украсить зеленью и подавать к блинам.

Не переешь!

Кстати, врачи, как и на Новый год, предупреждают об опасностях сытой Масленицы. Врач-гастроэнтеролог Ирина Фунтикова предупреждает: «Масленичную неделю верующие называют мясопустной или сырной, так как она предполагает исключение мяса из рациона. Начинкой для блинов в эти дни может послужить куриное филе с овощами, обезжиренный творог с зеленью или творог с изюмом.

Что касается самих приемов пищи, то традиционная порция блинов для женщин – 3 штуки, мужчины могут съесть – 4–5. Злоупотреблять жареным тестом не рекомендуется – это может обострить хронические заболевания ЖКТ, а если тесто приготовили на масле, то возрастает риск для сердца, сосудов и печени.

При приготовлении теста для блинов можно заменить сахар на подсластитель, а также использовать цельнозерновую муку, обезжиренное молоко или воду, добавлять меньше яичных желтков и жарить на антипригарной сковороде без масла.

Масленичная неделя не предполагает ограничений для занятий спортом – двигайтесь больше. Во время продолжительной ходьбы сжигается больше калорий, чем за одну тренировку. По мнению ученых, необходимо ежедневно активно двигаться 135 минут без учета физических нагрузок (15–20 тысяч шагов в день) – это позволит поддерживать здоровье и оптимальную массу тела.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам