В Иванове начались противопаводковые мероприятия

Зима в этом году была снежная, ивановцы, конечно, это заметили и заволновались: успеют ли коммунальные службы вывезти снег из города, пока он не начнет активно таять, не затопит ли нас бурная весна и вообще – мы не уплывем?

Снег, прочь из города

Паводок – период серьезный, и все связанные с ним риски на контроле мэрии. Еще в феврале был определен план действий, издано постановление «О проведении в городе противопаводковых мероприятий в 2024 году». 

Цель – обеспечить сохранность гидротехнических сооружений, мостов, дорог, территорий общего пользования, производственных, общественных, жилых зданий. 

Одно из направлений – вывоз снега с улично-дорожной сети города. В связи с потеплением эти работы продолжаются. С начала зимнего периода с улиц областного центра было вывезено 270 тысяч кубометров снега – это существенно больше, чем в прошлом году. Утвержден список наиболее подтопляемых мест на улично-дорожной сети города. Вывоз снега с них производится в первоочередном порядке.

В перечень вошли площади Пушкина и Вокзальная, переулок Челышева, улица 1-я Полянская, улицы Смирнова, Маяковского, Арсения (от Марии Рябининой до улицы Колотилова), улица Суворова (от ТЭЦ-2 до 1-й Сосневской, участок от улицы Суворова до домов 5–7 по улице 1-й Сосневской), проспект Ленина (в районе путепровода), улица Кузнецова (в районе дома 124 по улице Кузнецова), 2-я Лагерная (в том числе конечная остановка общественного транспорта), улица Окуловой (от улицы Герасима Фейгина до железнодорожного переезда), переулок 8-й Завокзальный, улица Свободы (от улицы Афанасьева до разворотного кольца), улица Ермака (от улицы Войкова до переулка 1-го Северного), улица Смольная, улица Низовая, улица Полка «Нормандия-Неман» (от разворотного кольца троллейбуса до улицы Низовой) и другие.

Список большой, всего в нем 53 наиболее подтопляемых мест. Глава города Владимир Шарыпов поручил МКУ «Дорожное городское хозяйство» обеспечить своевременный сбор и вывоз снега оттуда в срок до 1 апреля.

Колодцы и ливневки, вы свободны

Противопаводковые мероприятия начались еще в январе, когда ото льда стали освобождать ливнеприемные колодцы. Заместитель главы городской администрации Алексей Михайлов отметил: «На текущий момент «вскрыты» колодцы на проспектах Текстильщиков, Строителей, Шереметевском, Ленина, улицах Огнеборцев, Шубиных, Фрунзе, Богдана Хмельницкого. При необходимости механизированного устранения засоров будет привлекаться специализированная техника. Всего на балансе МКУ «Дорожное городское хозяйство» есть три илососные машины и две каналопромывочные. В случае значительных подтоплений, как правило, привлекается дополнительная спецтехника сторонних организаций. Всего использует для ликвидации до десяти машин».

Этит работы ведутся и сейчас, но теперь предстоит еще промывка водопропускных труб, отвод талых вод от дорожного полотна и обочин на низменных участках, очистка от снега и льда свай деревянно-балочных мостов на автомобильных дорогах. Мэр поручил осуществлять систематический контроль за работой ливневой канализации, сохранностью мостов, путепроводов, дорог и других инженерных сооружений, объектов благоустройства города во время прохождения весеннего паводка. Кроме того, необходимо будет провести хлорирование воды в открытых источниках водоснабжения (шахтно-питьевых колодцах).

Дежурство на плотинах 

АО «Водоканал» усилил контроль за гидротехническими сооружениям. Снижен уровень Уводьского водохранилища до расчетных отметок. Ведется проверка технического состояния канализационных и водопроводных колодцев, а также запорной арматуры на сетях, расположенных под дорогами и вблизи дорог, по которым осуществляется движение автотранспорта. 

Кроме того, «Водоканалу» поручено подготовить к пропуску паводковых вод плотину Уводьского водохранилища – ту, что расположена на реке Уводь по проспекту Ленина. А МКУ «Дорожное городское хозяйство» – плотину на реке Уводь по улице Павла Большевикова, плотину на реке Талке в парке имени Революции 1905 года и плотину на Харинке в парке «Харинка». Следить будут за всем прохождением паводковых вод по русловым водохранилищам реки Уводь, особенно подмостовые переходы на площади Пушкина (мост Театральный) и по Шереметевскому проспекту (Соковский мост).

Паводок – период серьезный и ответственный, поэтому на плотинах на это время организовано круглосуточное дежурство, об уровне воды в местах замеров гидротехнического сооружения в отдел ГО и ЧС докладывать будут ежедневно. 

К процессу подключается и Владимирский филиал «ПАО Т Плюс», ему настоятельно рекомендовано принять меры к проведению противопаводковых мероприятий на береговой насосной станции ИвТЭЦ-2.

Кстати, в том районе, на заводи Уводи, лед сейчас стремительно подтаивает и вызывает особое беспокойство спасателей. Сейчас горячая пора наступает у ГИМС: они приводят в готовность все спасательные станции, плавсредства и приспособления для оказания помощи людям, терпящим бедствие на водоемах города в период ледохода и паводка. Установлены таблички и аншлаги «Выход на лед запрещен», планируются рейды по популярным местам рыбаков. 

Вешние воды, дворовые

Руководители ТОСов обеспокоены: будут ли управляющие организации участвовать в противопаводковых мероприятиях, готовы ли они и знают ли о своей ответственности за несвоевременный вывоз снега с дворовых территорий, находящихся в зоне риска подтопления (если это прописано в договоре с собственниками жилья), а также очистку крыш и козырьков? Наверное, стоит еще раз напомнить им об этом. А собственникам жилых помещений – о необходимости уборки снега со своих подоконников и балконов. Понятно, что все крыши невозможно очистить за один день, поэтому обязательно нужно установить предупреждающие таблички и ограждающие ленты. А еще УК должны следить и вовремя принимать необходимые меры по защите многоквартирных домов от повреждения паводковыми водами – это их прямая обязанность. За неисполнение требований – административная ответственность.

Конечно, лужи весной во дворах неизбежны. Особенно они раздражают, когда нет возможности их обойти, когда преграждают путь к подъезду. Невозможно ни зайти, ни выйти, не вступив в воду по щиколотку – промокшая обувь, застуженные ноги, испорченное настроение. Откачка луж будет проводиться. Администрация города по вопросам ликвидации подтоплений придомовых территорий многоквартирных домов рекомендует жителям обращаться через личное сообщение в социальных сетях fдминистрации города Иванова («ВКонтакте» и «Одноклассники»), по телефону 26-34-46 (федеральный номер 8-930-330-34-46 для фото- и видеосообщений в Viber, WhatsApp) в рабочие дни с 09:00 до 17:00, а также круглосуточно по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы города Иванова 900-099.

А вот, к примеру, жильцы дома 20 по улице 9 Января города Иваново заранее кладут поддоны или овощные ящики в места известных им дворовых луж и ничего ни от кого не ждут. Бурная весна еще не наступила, а у них уже проложены деревянные тропы. А вы в своем дворе как будете встречать вешние воды? 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам