Сколько стоят услуги ивановских клинеров

Весна – лучшее время для генеральной уборки. Для этого можно обратиться к профессионалам или стать профессионалом самому 

Лучшее время для обновления

У любой уборки много смыслов – и это не только наведение порядка, но и символическая открытость всему новому и позитивному. Но одни приступает к весеннему наведению порядка с энтузиазмом, другие же – с ощущением тяжести на душе стараются максимально отодвинуть ненавистные домашние обязанности. И, что скрывать, у одних это получается, у других – нет. Вторым на помощь могут прийти клинеры – мастера по уборке помещений. 

Уволилась с госслужбы, чтобы убираться

По словам Ларисы – молодой женщины, которая выбрала уборку как основной источник заработка, клининг может действительно давать хороший доход. 

– Некоторые люди готовы заплатить за уборку помещения. Два года назад я нашла объявление, где семье требовалась помощница по хозяйству. Необходима была простая уборка раз в неделю в квартире площадью около 60 квадратных метров, включая ванную комнату, санузел и плиту. Мы договорились, и я стала приезжать по понедельникам после основной работы. На уборку у меня уходило два часа, а платили мне по две тысячи за выход. То есть в среднем выходило восемь тысяч в месяц. Затем я взяла еще одну похожую квартиру. А потом уволилась с госслужбы, оформила ИП и стала набирать заказы, – рассказала собеседница.

В числе клиентов – люди, у которых просто нет времени, сил и желания делать уборку, те, кто делает ремонт, а также те, кто зарабатывает на сдаче квартир в аренду. При выселении уборка обязательна. 

Постепенно ежедневный заработок приравнялся к тому, который прежде выходил за две недели в офисе. Число заказов росло, времени на всё не хватало. Поэтому Лариса нашла помощницу. А сейчас ищет еще одну. Зарплата, которую она готова платить гарантированно, – около 40–50 тысяч рублей в месяц. 

Другая собеседница – Светлана – говорит, что заказов действительно много, но по цене часто возникают вопросы: 

– Чаще всего люди воспринимают уборку как что-то не очень серьезное, а значит, недорогостоящее. К примеру, за генеральную уборку квартиры площадью 60 квадратных метров многие готовы заплатить две тысячи рублей, тогда как по факту минимальная цена – 13 тысяч. В эту стоимость включены и расходные материалы, и чистящие средства, и наше время. Считаю, что это адекватная стоимость. Но в реальности приходится искать компромиссные варианты, чтобы удешевить услугу.

Что и за сколько?

Надо понимать, что клининг – это бизнес, который требует первоначальных вложений. И пусть это не дорогая техника, но профессиональные чистящие средства, расходные материалы, тряпки, перчатки, ведра – должны быть обязательно. Конечно, хороший вариант – профессиональный моющий пылесос, который значительно упрощает работу. Разумеется, всё это будет включено в стоимость.

Практически все участники рынка сходятся во мнении: оценить реальную стоимость работ можно только на месте. Учитывается и структура загрязнений, и общее состояние жилплощади, и даже планировка. Но в среднем ивановские расценки таковы: генеральная уборка – от 350 рублей за квадратный метр. То есть минимальная цена классической однокомнатной квартиры будет начинаться от 12–13 тысяч рублей, мытье холодильника – от полутора тысяч, столько же будет стоить очистка духовки. Мытье окон выйдет от тысячи за одно. В отдельную категорию выведена услуга уборки помещения после смерти – тысяча рублей за квадратный метр.

Самое трудное – найти людей

Елена открыла ИП по уборке несколько лет назад.

– Я вообще очень люблю убираться, с детства любила. Генеральную уборку начинаю с открытия окон. Снимаю весь текстиль – занавески, постельное белье, полотенца, отправляю в стирку, тщательно мою все поверхности. Это настолько созидательный процесс, когда результат труда можно увидеть в тот же день, – говорит она. 

Сегодня в ее команде 10 девушек, и она ищет новых напарниц. Собеседница говорит, что найти хорошую сотрудницу на такую работу – самое трудное. На вакансию клинера или уборщицы чаще всего откликаются люди, не имеющие вообще никакой квалификации или же те, кто хочет подработать – но не более пары часов в день. 

– Я очень берегу своих коллег, найти замену каждой очень сложно. Контингент, который приходит наниматься, часто просто асоциальный. Кто-то не выходит на работу уже после первой зарплаты, другие работают из рук вон плохо. Работа в клининге – большая ответственность, это навыки, которые нарабатываются и без которых не обойтись. При этом и зарплата достойная – гораздо выше средней по Иванову. Но найти сотрудников всё равно очень сложно.

Клининг – это целая наука

Есть даже специальные обучающие программы по этой специальности. Например, профессиональный клинер должен уметь самостоятельно составить план уборки. Он знает, в какой последовательности наводить порядок в различных помещениях. Умеет определять вид поверхностей и знает их свойства. Он определяет тип загрязнения и химические вещества для их удаления. Профессионал знает, какими движениями мыть пол с применением мопа, какие использовать моющие средства, чтобы не оставалось разводов. Ну и так далее.

Словом, пользоваться ли услугами профессионалов или убираться самим, зависит от многих факторов. Но всегда можно подойти к этому процессу творчески. И стать профессионалом самому.

К примеру – купить профессиональные чистящие средства, сопутствующие товары и навести порядок и дома, и в жизни. Говорят, что внутреннее состояние дома во многом говорит о внутреннем состоянии человека. Это работает и в обратном порядке. Поэтому давайте раскроем окна и начнем всё с чистого листа.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам