Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 
Осторожно: появились непроверенные семена

Пришла пора рассады, точнее посева семян. Дачники активно выбирают, какие овощи и цветы посадить в этом году. А управление Россельхознадзора при этом предупреждает: будьте внимательны и осторожны – в продажу поступили опасные семена. 

69 сортов-нарушителей

Опасными считаются те, которые не включены в Государственный реестр селекционных достижений, а значит, не разрешены к использованию на территории РФ. 

В городе Иваново проведены семь выездных обследований, в ходе которых проконтролирована реализация более тысячи партий пакетированных семян овощных и цветочных культур. 

Что опасного нашли проверяющие в магазинах? Заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Наталья Пронина отметила: «Установлено, что в реализации находились 69 сортов растений, которые не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, таких как томаты «Гусиное яйцо», «Пухляш», «Феня», «Знатный толстяк», «Безразмерный», огурцы «Египетская сила», «Кнопа», «Всем на зависть», «Прекрасная Клеопатра», морковь «Сладкое лето», свекла столовая «Царевна» и так далее. 

Использование вышеуказанных семян овощных культур приводит к нарушению Федерального закона «О семеноводстве». В нем четко сказано, реализация каких семян сельскохозяйственных растений на территории РФ запрещается. Ознакомиться с самим Госреестром можно на сайте www.gossort. Если сорта и гибриды сельскохозяйственных растений, которые вы собираетесь купить, в него не включены, они не допущены к использованию – это нарушение».

***
Ответственность за реализацию семян, не включенных в Госреестр, предусмотрена ст. 10.12 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений» и влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц – от 5000 до 10 000 рублей.

***

Почему так важно высеивать только разрешенные сорта? 

Государственный реестр селекционных достижений регламентирует использование сортов и гибридов для товарного сельхозпроизводства, а также личного подсобного хозяйства. Если семян нет в Госреестре, официально их продавать нельзя. Однако порой «нелегальные» пакетики можно обнаружить в маленьких магазинах.

В России, как и во всём мире, путем обмена или покупки выращивают много коллекционных, но неофициальных растений. Почему же это опасно? Специалисты управления Россельхознадзора отмечают: перед продажей семян их производитель должен подтвердить качество, которое складывается из сортовой чистоты (доли семян заявленного сорта в партии семян) и посевных качеств (всхожести, наличия примеси семян других растений, семян сорняков).

При подтверждении качества экспертные организации обязаны установить, кроме перечисленных выше показателей, еще и наличие (или отсутствие) болезней овощных растений, которые передаются с семенами. Например, у капусты выявляются (или исключаются) сосудистый бактериоз, альтернариоз, фомоз (сухая гниль), у свеклы – фомоз, ложная мучнистая роса, у томатов – бактериальный рак, черная бактериальная пятнистость, вирусные болезни (мозаика, стрик, внутренний некроз плодов), у огурца и дыни – угловатая пятнистость и аскохитоз. Определение заражения проводится на материнских растениях и высадках семенников.

А в отношении партий семян сортов, не включенных в Госреестр, оценка сортовой чистоты не проводится потому, что отсутствует официальное описание сортов.

Следовательно, приобретая незарегистрированные сорта, садоводы не только покупают семена с неизвестными свойствами (качеством плодов, сроками созревания), но и рискуют занести на участок болезни растений. Госреестр гарантирует, что сорт генетически не модифицирован, приспособлен к нашим климатическим условиям и не причинит вред здоровью.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На заборе тоже написано?

Надписи и листовки на фасадах, столбах и прочих местах, для этого не предназначенных, незаконны

Не кнут, а пряник

Азбука воспитания послушной собаки

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам