Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
13 апреля в России отмечают День рождения троллейбуса

Давайте вспомним, как этот вид общественного транспорта появился в нашем городе, каким он был тогда и каким стал сейчас?

Первый троллейбус

История создания троллейбуса началась в 1880 году. Идея конструирования подобного транспорта принадлежит двум братьям Зименс, более знакомым публике как Сименс. Они работали над проектом одновременно. Само слово «троллейбус» возникло в английском языке. Дословно оно переводится как «трамвайный автобус». По внешнему виду первые модели напоминали вагоны трамваев. Некоторое время их так и называли – «безрельсовый трамвай».

В России чудо-транспорт увидели жители северной столицы России. Произошло это 13 апреля 1902 года. Первый троллейбус называли еще «электрическим автомобилем». Оборудование для него изготовили по проекту барона Шуленбурга, а за основу токосъемника взяли французскую конструкцию. Журнал «Автомобиль» опубликовал заметку об испытаниях нового транспортного средства, но прижились троллейбусы не сразу. Первые маршруты ввели лишь 30 лет спустя в Москве. Ну а в Иванове первые троллейбусы появились только в 1962 году.

«Номер один – на линии»

О том, что в городе пущен первый троллейбус, горожанам рассказали в газете «Рабочий край». Заметка называлась «Номер один – на линии». 

«На Лежневской улице областного центра появились зеленые щитки с надписью «Остановка троллейбуса 1»... Вчера на митинг, посвященный пуску нового вида транспорта по маршруту «Завод испытательных приборов – площадь Багаева», собрались строители, представители общественности и работники трамвайно-троллейбусного управления. Перерезана ленточка. Новые комфортабельные машины одна за другой трогаются с места. Среди первых пассажиров – строители троллейбусной линии и самые юные жители города – воспитанники детского сада № 116», – торжественно написал «Рабочий край» о пуске первого маршрута.

Материалы о том, как выглядело трамвайно-троллейбусное управление тех лет, имеются в архивном фонде Ивановской области. Директор архива, краевед Александр Семененко описал его состояние на тот момент. Так, троллейбусное депо, построенное в 1962 году, было рассчитано на 50 троллейбусных машин. На тот момент в наличии имелось 15 троллейбусных машин марки ЗИУ-5 вместимостью каждой – 120 мест. В эксплуатации находилось 10 машин, из которых – 8 ежедневно выпускались на линию. Для питания троллейбуса электроэнергией в 1962 году была построена подстанция № 5 с установленной мощностью 1200 квт. Преобразование тока осуществлялось ртутными выпрямителями. Контактная сеть выполнена на железобетонных и металлических опорах протяжением 9 км одиночного пути. Только за 1962 год ивановскими троллейбусами было перевезено 452 тысячи человек, хотя по плану предполагалось 433 тысячи. Себестоимость одного перевезенного пассажира – 14,26 коп. (по плану – 5 коп.) 

Новое время – новые технологии

С тех пор ивановский троллейбус переживал разные времена. Несколько раз даже вставал вопрос о его закрытии. И каждый раз это вызывало широкий общественный резонанс. Сейчас это в прошлом. Ивановский троллейбус получил новый вектор развития – появились новые современные технологии, были закуплены машины новой модификации.

В 2019 году появились пять новых троллейбусов «Горожанин» производства Уфимского трамвайно-троллейбусного завода. Пополнение парка стало возможным благодаря участию в государственной программе субсидирования, реализуемой Минпромторгом. Они и сейчас перевозят ивановцев по традиционным маршрутам. Жители города их полюбили. Машины полностью отвечают современным требованиям: имеют низкий уровень пола, оснащены устройствами для перевозки маломобильных групп населения, экономичным и надежным двигателем с электронной системой управления. Вмещает такой троллейбус 106 пассажиров, оборудован системой автономного хода с ресурсом не менее 500 метров, что позволит ему объезжать места сторонних ДТП.

И, кстати, первый поступивший троллейбус «Горожанин» – с номером 5555. Это эксклюзив. Четырехзначного номера у ивановских троллейбусов больше нет. 

А спустя год, в сентябре 2020-го поступили первые троллейбусы «Адмирал». Их город получил в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по программе льготного лизинга. На сегодняшний день на разных городских маршрутах работают 39 «Адмиралов».

Троллейбус «Адмирал» вместимостью 96 пассажиров – одна из современных модификаций на российском рынке. Его производитель – российская компания «ПК Транспортные системы». 

Троллейбус создан с учетом требований к эксплуатации в современных городах: три широких дверных проема, просторные накопительные площадки, наружная система видеоконтроля зон посадки-высадки пассажиров и мониторинга дорожной ситуации. Салон оснащен современной системой мультимедиа – это экраны, на которых размещаются маршруты, расписание движения, полезная для пассажиров информация, реклама.

Платим онлайн

Именно троллейбусы сейчас выбирает молодежь. Такой транспорт удобен. Низкие полы, возможность встать в полный рост (что исключено в маршрутках), комфортная система оплаты вместо «передайте, пожалуйста, за проезд» – все эти новинки делают этот транспорт востребованным и у людей старшего поколения, и у молодых родителей, и у студентов и учащихся школ. Оплатить можно банковской и транспортной картой, через мобильное приложение «Ваш билет», через web-приложение VIRAPAY.

К тому же троллейбус остается самым дешевым для горожан. Стоимость поездки всего 26 рублей, существует система абонементов и скидок для различных категорий ивановцев.

И даже оставленные в троллейбусе вещи ивановцы могут найти на профильной страничке в «ВКонтакте» – для потеряшек создан специальный раздел. Сумки, перчатки, кошельки, школьные принадлежности. Всё это возвращают забывчивым хозяевам.

Так что троллейбус – это, пожалуй, один из немногих видов общественного транспорта, где пассажир чувствует себя достойно. И, согласитесь, этот тот случай, когда возраст только украшает, добавляет мудрости – новое содержание и смыслы, где есть история и будущее.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам