Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 
XIV Международный фестиваль театров кукол пройдет в Иванове 24–28 мая 

Спектакли представят театры кукол из разных городов нашей страны и ближнего зарубежья. Зрители увидят 16 спектаклей на площадках Ивановского драматического театра, филармонии, театра кукол и историко-краеведческого музея им. Бурылина.

«Муравейник» для детей и взрослых

«Муравейник» уже бренд Ивановской области. Впервые он состоялся в сентябре 1995-го, тогда организаторы и объяснили необычное название – актеры-кукольники чем-то похожи на муравьев: они такие же труженики – не очень заметные, но очень полезные. А общий дом, где они собираются, работают, делятся радостями и тревогами – это и есть «муравейник». 

В этом году ивановцы ждут гостей из Туркменистана, Беларуси, Москвы, Калининграда, Ульяновска, Перми, Твери, Санкт-Петербурга, Владимира, Оренбурга, Нижнего Тагила, Калуги, Челябинска и Вологды.

«Программа фестиваля традиционно очень насыщенная – до семи показов в день на четырех сценических площадках города. Кроме этого, запланированы еще творческие встречи, мастер-классы (в 2024 году в программе фестиваля были мастер-классы Юлии Рутберг и Виктора Шраймана, творческая встреча с Григорием Гольдманом), обсуждения показов с экспертным советом фестиваля (совет состоит из театральных критиков).

Для обсуждений спектаклей и мастер-классов задействованы помещения в здании мастерских театра кукол, капитальный ремонт в которых завершился в 2023 году по нацпроекту «Культура». Наш театр будет открывать фестиваль, мы покажем спектакль «Король Лир», – рассказал директор Ивановского областного театра кукол Сергей Ригерт.

 «Муравейник» собрал самые разные постановки для взрослых и детей.

«Диорама Василия Поленова «Вокруг света»

Один из наиболее необычных спектаклей представит театр кукол имени С.В. Образцова (г. Москва) на площадке Музейно-выставочного центра в первый день фестиваля. Будут задействованы архивные материалы и музейные экспонаты. Картины диорамы оформлены музыкой В. Поленова, который был не только художником, но и композитором. Известно, что великий художник много лет жил и работал в усадьбе Поленово Тульской области. Здесь по его проектам построены и главный дом, и мастерская. В своей усадьбе Василий Дмитриевич занимался не только живописью, но и обучением крестьянских детей, для которых построил две школы в окрестных селах. Идея создания диорамы пришла к Поленову в возрасте 76 лет, и художник был невероятно увлечен этим начинанием. Серия сюжетов представляет собой большое путешествие вокруг света. Побывав когда-то в разных странах, художник решил подарить воспоминания крестьянским детям.

«Диорама – значит прозрачная картина. Картины меняются в зависимости от направления света спереди или сзади, – писал сам Поленов. – Можно очень разнообразить пейзажи, марины, горы, комнаты, улицы. Дневное освещение можно сделать переходящим в ночное медленно или мгновенно, выходит что-то вроде волшебства. Содержание картин очень разнообразно. В моей диораме оно состоит из путешествий вокруг света, начиная с реки Оки…»

Постановка расскажет о жизни и творчестве художника в жанре театра кукол, с использованием архивных материалов и музейных экспонатов из фондов музея-заповедника В.Д. Поленова.

«Каштанка»

Спектакль, который представит Калининградский областной театр кукол, имеет интересную историю. Однажды в Международном фестивале театров кукол «Петровский балаган» участвовал самобытный режиссер из Нижнего Новгорода. Он приехал с «Каштанкой». Неожиданно его работа поразила всех. «Когда мы посмотрели этот спектакль, очень захотелось поставить для калининградского зрителя такую «Каштанку». Прошло несколько лет, и в нашем театре появился этот спектакль», – поделились представители калининградского театра. 

Это спектакль о взаимоотношениях человека и животных, о бескорыстной любви и преданности. Как бы свою историю рассказала сама Каштанка? Задумывая рассказ, Чехов хотел показать мир глазами животного. На сцене мы видим не совсем привычную картину – сценография решена в цветах, которые различает собака. Животные изъясняются языком пластического театра, а главная героиня говорит доступно и современно. Это вербатим самой Каштанки. У животного есть мысли, чувства, переживания и свой мир. Эту мысль доносит спектакль зрителю.

«Умник»

Необычный спектакль по повести Мари-Од Мюра привезет на фестиваль Московский театр кукол. Согласно сюжету, 17-летний Клебер решает выйти из-под опеки отца и забирает из приюта старшего брата с задержкой развития. Они поселяются в квартире, которую снимает компания студентов.

Клеберу приходится постоянно убеждать окружающих, что Умник – не преступник, ни для кого не опасен, с ним можно жить – просто интеллект у него дошкольника. Умник с детским любопытством разбирает бытовые приборы, советуется во всем с плюшевым кроликом мсье Крокролем. Неряшлив не больше, чем обычные молодые люди, и как собеседник даже неплох. Кроме того, у Умника отличное чувство юмора. Здесь – вопросы о рамках и границах нормальности, разрушении стереотипов, человечности взаимоотношений.

Спектакль создан по итогам Лаборатории МТК.NEXT, во время которой молодые артисты театра работали над самостоятельными эскизами. Он был поставлен в 2019 году и сразу вызвал большой отклик – постановка произвела впечатление и на подростков, и на взрослых. 

Ответы на важные вопросы

Программа «Муравейника» насыщенная. Ивановцы также смогут увидеть спектакли «Тот, кто» (Ульяновск), «Муха-Цокотуха» (Вологда), «Гримм. Страшилки» (Калуга).

Международную программу представит коллектив из Туркменского государственный театр кукол (г. Ашхабад). Это композиция «Вечные легенды», в основу которой вошли три легенды из книг национального лидера туркменского народа. «Могилевский областной театр кукол» из Беларуси представит спектакль «Красная Шапочка, рассказанная братьями Гримм». Здесь персонажам дается возможность порассуждать над происходящим в этой истории. Например, хорошо ли быть проглоченной Волком и сидеть у него в темном и сыром животе? Или хорошо ли быть Волком, за которым охотится охотник? За ответами на эти и многие другие вопросы приходите на фестиваль.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На заборе тоже написано?

Надписи и листовки на фасадах, столбах и прочих местах, для этого не предназначенных, незаконны

Не кнут, а пряник

Азбука воспитания послушной собаки

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам