Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 
Пунктов приема осталось очень мало

Сдать стеклотару в недавнем прошлом было делом обыденным. Использованные бутылки из-под молока и пива в пункты приема несли и взрослые, и дети. Если поднакопить, так и сумма получалась приличная. Но даже если сдавать штучно – вырученных денег вполне хватало на мороженое или кино. Многие читатели могут это подтвердить. Нынче с этим проблемы.

Целое не ценится 

Во-первых, пунктов приема осталось очень мало. Несмотря на многочисленные объявления в интернете, реально работающих, которые обнаружила я, оказалось всего два: один на улице Короткова, другой в Кохме.

Во-вторых, принимают стекло только от ста килограммов. То есть одну-две или даже целый пакет пустых бутылок у вас не возьмут. Или возьмут, но бесплатно. К тому же как таковая целая бутылка уже не ценится. В пунктах теперь так и пишут, что берут «стеклобой», а не стеклотару. Поэтому приносить можно любое, даже битое стекло. Но желающих делать это почти не осталось, потому что стоит это вторсырье очень дешево – за большой мешок вы получите 30 рублей. 

И тем не менее пункты работают, бизнесмены этим занимаются, значит, все-таки выгода возможна. Отходы стекла нужны заводам, выпускающим стеклянную тару, утеплители различного вида, в том числе стекловату, строительные и отделочные плиты и пеностекло. Понятно, что для этого целые бутылки не нужны. Это раньше их мыли, пускали в оборот, поэтому берегли и сдавали аккуратно. Сейчас этого не нужно – принятая бутылка всё равно пойдет в бой. 

Вместо пьяниц приходят экоактивисты

Предприятие «Стеклобой РФ» занимается закупкой стеклобоя для последующей переработки. Его пункты находятся во многих городах страны, в том числе и у нас. Специалист по приемке Дмитрий рассказал «РК»: «Мы принимаем любые виды стекла, будь то посуда или стеклоблоки. В обиходе это тарное стекло (бутылки, банки и прочее) и листовое стекло (оконное, стеклопакеты, старые рамы, теплицы и так далее. Белое и коричневое тарное стекло (бутылка, банка, банки из-под детского питания) мы принимаем по 2,5 рубля за килограмм, зеленое – 2 рубля. Конечно, это мало кого заинтересует.

Маргиналов, которые раньше собирали пустые бутылки, чтобы сдать их и заработать на опохмел, не осталось. Наверное, для них это стало невыгодно. Потому что стеклотары им придется принести не меньше ста килограммов – от населения мы принимаем на таких условиях. На своем горбу столько не притащишь. Приезжают к нам так называемые экоактивисты. Им претит выбросить мешок бутылок на помойку, они не жалеют ни времени, ни бензина и, пусть даже за копейки или вообще бесплатно, привезут стеклобой в пункт приема. Конечно, редко кто готов тащить его через весь город, зная, что он практически ничего не стоит. Таких экоосознанных людей мало, но они все-таки есть. 

Основная наша работа – это промышленная приемка. Мы сотрудничаем в основном с юридическими лицами, с предприятиями, которые сдают сразу по несколько тонн стеклобоя. По городу Иваново и области – от одной тонны минимум. А производители стеклосодержащей продукции принимают от нас минимум 20 тонн за одну поставка. Только представьте, сколько нам бы пришлось копить, принимая стеклобой от населения – годы. А между тем промышленные предприятия сдают его регулярно. Как правило, это те, кто сам выпускает окна и стеклопакеты, режет стекло. В процессе их деятельности образуется бой. Мы вывозим большие объемы стеклобоя собственным транспортом и вагонами. Работаем не только по городу и области, но и с Татарстаном, Саратовом, Кировом, Архангельском – по всей России».

Еще Дмитрий рассказал, что в их приемном пункте не принимают армированное стекло, то есть с металлической сеткой внутри. Лобовые автомобильные стекла и зеркала у населения берут бесплатно. При этом, казалось бы, людям выгодно было бы сдавать тяжелый советский хрусталь – вазы и салатники, но его никто не приносит.

***

Если все-таки у вас накопилось свыше ста килограммов стеклобоя и вы готовы привезти его в пункт приема, стоит учитывать несколько правил:

– банки и бутылки нужно промыть и просушить,
 – металлические крышки лучше снять и тоже сдать на переработку, а этикетки, дозаторы и колечки можно оставить,
– битое стекло нужно обязательно положить в плотный пакет и завязать его, чтобы оно не рассыпалось и при сортировке никто не поранился.
  
От населения принимают: 
– пустые банки от консервации;

– бутылки от вина, пива, водки;

– баночки от детского питания, майонеза;

– техническое стекло, листы и куски;

– битое стекло покупают как стеклобой (сюда относят тару нестандартной формы, поврежденные бутылки).

●      Не принимают:

– посуду, бокалы, граненые стаканы

– кастрюли и крышки

– медицинские пробирки

– стекла с автомобиля

– тару с остатками пищевых продуктов, с резким запахом и жидкостью внутри. 

Всеобщая польза

Приемщики стеклобоя уверяют, что если люди занимаются раздельным сбором мусора дома, то стекло рано или поздно попадет к ним в общем объеме, пусть даже и с помойки. Так что смысл в этом занятии есть, в отличие от попыток привезти свой аккуратный пакетик с бутылками в пункт приема лично. А вообще в мусорном ведре среднестатистического жителя России стекло занимает около 17% от общего объема. Если не отправить его на переработку, то на свалке оно будет разлагаться более 1000 лет. Сам по себе материал не вредит окружающей среде, так как его делают из кварцевого песка, соды, известняка и воды. Тем не менее есть несколько веских причин сдавать стекло на переработку. Во-первых, об осколки могут случайно пораниться животные и птицы. Во-вторых, стекло как линза может спровоцировать пожар. В-третьих, его, как и металл, можно перерабатывать без потери качества бесконечное количество раз. А еще переплавка стекла экономит ресурсы, из которых его делают.

Куда, если не в пункт приема?

Самый простой способ – положить ненужное вам стекло и стеклобой в контейнер для стекла на площадках для раздельного сбора мусора. Хорошо, если они есть возле вашего дома. Если нет рядом – уточняйте адреса в интернете. Кроме того, стекло можно приносить на волонтерские акции по раздельному сбору отходов. Об этом участники часто пишут в соцсетях – их тоже легко найти по соответствующему запросу в интернете.

 

 

 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На заборе тоже написано?

Надписи и листовки на фасадах, столбах и прочих местах, для этого не предназначенных, незаконны

Не кнут, а пряник

Азбука воспитания послушной собаки

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам