Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии
В день памяти и скорби в Иванове прошла молодежная акция
В мэрии открылась выставка живописи протоирея Петра Яковлевича Кочанова
В Центре социальных компетенций «Притяжение» прошел семейный мастер-класс 
Финалпрошел с 14 по 17 июня в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина
Фотографии ивановских семей разместят на городских билбордах
31 мая – всемирный день отказа от курения, в том числе и от электронных сигарет

Вейпы или электронные сигареты с ароматизированным дымом в свое время появились как замена обычным сигаретам. Предполагалось, что курильщики таким образом постепенно откажутся от своей пагубной привычки. Сработало ли это?

На вопросы «РК» ответила пульмонолог пульмонологического отделения 4-й городской больницы, кандидат медицинских наук Екатерина Букина.

  – Отложив привычные сигареты, взрослые дымят сладковатым дымком чуть ли не целыми днями. Оставаясь при этом в убеждении, что не наносят себе никакого вреда. Дети и молодые люди не отстают – электронное курительное устройство есть у очень многих. Картина знакомая: попыхивают в компаниях, по дороге в школу и университет, а то и прямо во время занятий и даже на тренировках. Но разве эти вейпы не опасны для здоровья? 

 – По некоторым критериям вреда от них даже больше. В Японии, где придумали эти электронные сигареты, они уже строго запрещены. Поражение легких от них то же самое. Вейпы отрицательно влияют на бронхи, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и на нервную систему, – страдает все. Дым и пар, который вдыхают курильщики вейпов, содержит и никотин, и канцерогенные вещества. Может быть, в меньшей степени, чем в обычных сигаретах, но незначительно. 

 – От них нет плохого запаха и вкуса, пепла и окурков, от них не желтеют зубы – всё это стало заманчивым для курильщиков.

 – Да, но обычно курильщик знает, сколько выкурил сигарет или пачек, а здесь непонятно, ведь затяжки вейпов никто не считает, и процесс становится почти непрерывным. Курить стало удобнее, но не безопаснее. Мы наблюдаем массу неприятных и тревожных побочных эффектов – развитие фиброзов в легких и другие.

– Приходилось ли вам встречаться с пациентами, которые пострадали именно из-за курения вейпов?

– Да. Вот недавно у нас в отделение лежала молодая женщина 35 лет. Она поступила с тяжелыми симптомами: бронхит, кашель, кровохарканье, диарея, боли в животе. Обратилась к врачу она спустя полгода после их начала. Оказалось, что у женщины было просто катастрофическое число затяжек – 1500 в месяц!  Пульмонолог должен в таких случаях исключить туберкулез, рак и другие заболевания. К счастью, ничего такого мы не нашли, но поражение легких у нее было связано именно с курением вейпов.

– Кто-то скажет, что это могла быть индивидуальная непереносимость. 

– К сожалению, не один человек заболел после использования этих устройств. Уже выдели целый синдром с характерными множественными признаками – синдром EVALI («electronic– cigarette of vaiping product use associated lung injury» – повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов). У нашей пациентки были все его признаки. Нас тревожит, что этот синдром распространяется особенно среди подростков. Им кажется, что вейпы – это модно и круто, но на самом деле это глупо и опасно. 

– Как выглядят легкие курильщика, нам неоднократно рассказывали и показывали врачи. А какая картина у курильщиков вейпов?

– Поражение происходит на уровне бронхиол, альвеолярных ходов и альвеол.  На рентгенограмме мы видим тотальное поражение легких в виде тяжелой пневмонии с формированием фиброза. Появился уже даже такой симптом «цветущее дерево», характерный именно для курильщиков вейпа – затемнения, напоминающие дерево с цветущей веткой сакуры. Но ничего хорошего в этом цветении нет.

– Какого возраста такие пациенты, наверняка молодые?

 – Я бы не сказала, что они очень молоды – скорее среднего возраста. Это курильщики со стажем, которые перешли на электронные сигареты с целью отказаться от табака. Но втянулись и курить не бросили. У молодых вейперов эти болезни еще впереди. Но и те и другие остаются в заблуждении, что нашли безопасную замену обычным сигаретам. Вот ученые провели исследование: из 100 больных 4 бросили курить, 14 перешли с обычных сигарет на электронные и продолжили курить, 25 стали двойными курильщиками, употребляя и те, и другие сигареты, а 57 пациентов просто продолжили курить обычные сигареты. То есть никакая это не замена. У четверти пациентов получился двойной эффект. То есть такой способ бросить курить не работает. 

– Вообще, у курильщиков в нашей стране много ограничений: например, нельзя курить в общественных местах. А вейперам можно дымить везде. Некоторые умудряются курить свои электронные устройства даже в маршрутках и на занятиях.

 – Да, действующие запреты их не касаются. Я знаю, что эти устройства не продают лицам моложе 18 лет, хотя всё равно они находят такую возможность. В других странах на электронные сигареты ввели полный запрет. Точно знаю про Индию, Таиланд, Индонезию, Вьетнам, Египет и Турцию. В странах Южной Америки и на Ближнем Востоке запрещено курить вейпы, частично в Канаде и Норвегии. Забавно, что в Австралии их продают по рецепту. В Европе, как и многое другое, этот вид курения разрешен, но ничего хорошего в этом врачи не видят. Мы бьем тревогу – это очень опасно.

Осенью мы с коллегами ездили на Национальный конгресс пульмонологов. Там целая секция была о вреде курения вейпов. Говорили, что проблема нарастает, нам еще предстоит столкнуться с ее последствиями. И не только пульмонологам. Пока мы не видим у себя подростков, но из-за употребления этих веществ они попадают к другим врачам с отравлениями, аллергиями, различными воспалениями. Причем не обязательно курить много. На электронные сигареты может быть разная реакция. У кого-то симптомы возникнут уже с десятой затяжки, у кого-то с сотой. Никто не знает, что может произойти, когда они в очередной раз возьмут эту штуку в руки. Нужны правовые основы, чтобы как-то остановить или хотя бы ограничить этот процесс. 

– А что бы вы посоветовали родителям юных вейперов?

 – Убедительным будет наглядность. В интернете много видео и картинок, показывающих, что происходит в организме курильщиков, как выпадают зубы, как выглядят легкие, как меняется лицо и кожа – это страшно. Покажите им кадры, как лежат дети на искусственной вентиляции легких из-за отравления вейпами. Например, в Канаде подросток пролежал 47 дней и чудом избежал трансплантации легких – такое сильное было поражение из-за курения этих якобы безобидных и безопасных сигарет. Говорите с детьми и не курите сами.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будем работать?

Президент Владимир Путин заявил, что пенсии работающим пенсионерам снова будут индексироваться государством

Ривелькухен по-ивановски

Как живут российские немцы? И почему уехавшие в Германию возвращаются?

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам