Пар дыму не замена

Вейпы или электронные сигареты с ароматизированным дымом в свое время появились как замена обычным сигаретам. Предполагалось, что курильщики таким образом постепенно откажутся от своей пагубной привычки. Сработало ли это?
На вопросы «РК» ответила пульмонолог пульмонологического отделения 4-й городской больницы, кандидат медицинских наук Екатерина Букина.
– Отложив привычные сигареты, взрослые дымят сладковатым дымком чуть ли не целыми днями. Оставаясь при этом в убеждении, что не наносят себе никакого вреда. Дети и молодые люди не отстают – электронное курительное устройство есть у очень многих. Картина знакомая: попыхивают в компаниях, по дороге в школу и университет, а то и прямо во время занятий и даже на тренировках. Но разве эти вейпы не опасны для здоровья?
– По некоторым критериям вреда от них даже больше. В Японии, где придумали эти электронные сигареты, они уже строго запрещены. Поражение легких от них то же самое. Вейпы отрицательно влияют на бронхи, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и на нервную систему, – страдает все. Дым и пар, который вдыхают курильщики вейпов, содержит и никотин, и канцерогенные вещества. Может быть, в меньшей степени, чем в обычных сигаретах, но незначительно.
– От них нет плохого запаха и вкуса, пепла и окурков, от них не желтеют зубы – всё это стало заманчивым для курильщиков.
– Да, но обычно курильщик знает, сколько выкурил сигарет или пачек, а здесь непонятно, ведь затяжки вейпов никто не считает, и процесс становится почти непрерывным. Курить стало удобнее, но не безопаснее. Мы наблюдаем массу неприятных и тревожных побочных эффектов – развитие фиброзов в легких и другие.
– Приходилось ли вам встречаться с пациентами, которые пострадали именно из-за курения вейпов?
– Да. Вот недавно у нас в отделение лежала молодая женщина 35 лет. Она поступила с тяжелыми симптомами: бронхит, кашель, кровохарканье, диарея, боли в животе. Обратилась к врачу она спустя полгода после их начала. Оказалось, что у женщины было просто катастрофическое число затяжек – 1500 в месяц! Пульмонолог должен в таких случаях исключить туберкулез, рак и другие заболевания. К счастью, ничего такого мы не нашли, но поражение легких у нее было связано именно с курением вейпов.
– Кто-то скажет, что это могла быть индивидуальная непереносимость.
– К сожалению, не один человек заболел после использования этих устройств. Уже выдели целый синдром с характерными множественными признаками – синдром EVALI («electronic– cigarette of vaiping product use associated lung injury» – повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов). У нашей пациентки были все его признаки. Нас тревожит, что этот синдром распространяется особенно среди подростков. Им кажется, что вейпы – это модно и круто, но на самом деле это глупо и опасно.
– Как выглядят легкие курильщика, нам неоднократно рассказывали и показывали врачи. А какая картина у курильщиков вейпов?
– Поражение происходит на уровне бронхиол, альвеолярных ходов и альвеол. На рентгенограмме мы видим тотальное поражение легких в виде тяжелой пневмонии с формированием фиброза. Появился уже даже такой симптом «цветущее дерево», характерный именно для курильщиков вейпа – затемнения, напоминающие дерево с цветущей веткой сакуры. Но ничего хорошего в этом цветении нет.
– Какого возраста такие пациенты, наверняка молодые?
– Я бы не сказала, что они очень молоды – скорее среднего возраста. Это курильщики со стажем, которые перешли на электронные сигареты с целью отказаться от табака. Но втянулись и курить не бросили. У молодых вейперов эти болезни еще впереди. Но и те и другие остаются в заблуждении, что нашли безопасную замену обычным сигаретам. Вот ученые провели исследование: из 100 больных 4 бросили курить, 14 перешли с обычных сигарет на электронные и продолжили курить, 25 стали двойными курильщиками, употребляя и те, и другие сигареты, а 57 пациентов просто продолжили курить обычные сигареты. То есть никакая это не замена. У четверти пациентов получился двойной эффект. То есть такой способ бросить курить не работает.
– Вообще, у курильщиков в нашей стране много ограничений: например, нельзя курить в общественных местах. А вейперам можно дымить везде. Некоторые умудряются курить свои электронные устройства даже в маршрутках и на занятиях.
– Да, действующие запреты их не касаются. Я знаю, что эти устройства не продают лицам моложе 18 лет, хотя всё равно они находят такую возможность. В других странах на электронные сигареты ввели полный запрет. Точно знаю про Индию, Таиланд, Индонезию, Вьетнам, Египет и Турцию. В странах Южной Америки и на Ближнем Востоке запрещено курить вейпы, частично в Канаде и Норвегии. Забавно, что в Австралии их продают по рецепту. В Европе, как и многое другое, этот вид курения разрешен, но ничего хорошего в этом врачи не видят. Мы бьем тревогу – это очень опасно.
Осенью мы с коллегами ездили на Национальный конгресс пульмонологов. Там целая секция была о вреде курения вейпов. Говорили, что проблема нарастает, нам еще предстоит столкнуться с ее последствиями. И не только пульмонологам. Пока мы не видим у себя подростков, но из-за употребления этих веществ они попадают к другим врачам с отравлениями, аллергиями, различными воспалениями. Причем не обязательно курить много. На электронные сигареты может быть разная реакция. У кого-то симптомы возникнут уже с десятой затяжки, у кого-то с сотой. Никто не знает, что может произойти, когда они в очередной раз возьмут эту штуку в руки. Нужны правовые основы, чтобы как-то остановить или хотя бы ограничить этот процесс.
– А что бы вы посоветовали родителям юных вейперов?
– Убедительным будет наглядность. В интернете много видео и картинок, показывающих, что происходит в организме курильщиков, как выпадают зубы, как выглядят легкие, как меняется лицо и кожа – это страшно. Покажите им кадры, как лежат дети на искусственной вентиляции легких из-за отравления вейпами. Например, в Канаде подросток пролежал 47 дней и чудом избежал трансплантации легких – такое сильное было поражение из-за курения этих якобы безобидных и безопасных сигарет. Говорите с детьми и не курите сами.
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку