День рождения отметила Вера Алексеевна Белякова
Стартовал Летний турнир по рыбной ловле среди старшего поколения
Ивановский предприниматель вошел в число лучших молодых предпринимателей России
Глава города проверил работы по ликвидации подтоплений микрорайоне ЖБК
ЕГЭ по русскому языку в регионе сегодня сдавали около 3,8 тысяч человек

Прописная истина, которой придерживаются во всем мире: самые натуральные и свежие продукты – местного производства. Но одно дело, когда речь о французских винах и испанских сырах, а другое – когда обсуждаются продукты, произведенные в глубинке Ивановской области. Есть ли у жителей нашего региона возможность покупать действительно качественные местные продукты?

 

Евгений Богатов и Валерий Носов – выпускники Ивановского государственного энергетического университета. Евгений – предприниматель и автоюрист, Валерий – также предприниматель и главный энергетик на пищевом предприятии. Так получилось, что молодые люди фактически провели самостоятельное исследование продукции местного производства. Изучив рынок, они выяснили: в регионе производится немало вкусного. Но эта продукция далеко не всегда доходит до покупателя.

- Евгений, Валерий, вы немало поколесили по области. У вас наверняка сложилось собственное мнение о том, что происходит с сельским хозяйством региона. Понятно, что это – не истина в последней инстанции, и все же поделитесь вашим видением ситуации.

- По нашему мнению, в области немало предприятий, которые можно назвать успешными. Но, безусловно, производителям сейчас очень трудно. Во многом они вынуждены выживать. Любое производство – это очень затратный процесс. А путь к потребителю далеко не прост. Но на самом деле у нас действительно есть, что съесть.

Например, далеко не всем известна такая марка, как Гарское молоко. Производится оно в селе Гари Ильинского района. И имеет жирность 4,2% - это большая редкость! В хозяйстве примерно 400 голов КРС, причем не черно-пестрой породы, которую разводит большинство производителей молока, а ярославской. Надои у этой породы меньше, но зато жирность молока выше. При этом в хозяйстве есть цех пастеризации (здесь они тоже одни из немногих), так что молоко не нужно кипятить. Но, увы, фасованного молока они сейчас производят мало, предприятие вынуждено продавать молоко оптом. А это, как вы понимаете, не слишком выгодно.

Даже о крупных производителях люди зачастую мало что знают. Например, ОАО «Аньковское», которое производит масло и сыры, выпускает также продукты, которые соответствуют категории фермерских. Сыр «Российский GOLD», сыр Mozzarella, плавленый колбасно-копченый, сливочное масло «Крестьянское» 72,5%. Но об этом мало кому известно. Эти продукты постоянно получают награды на профессиональных выставках, а вот в продаже появляются лишь от случая к случаю.

- И что, колбасный сыр может быть натуральным?

- Может. Правда, мы от этого уже практически отвыкли. Торговые сети приучили нас к тому, что колбасный сыр стоит по 150 рублей за килограмм. Естественно, это так называемые сырные продукты – сухое молоко и вода, смешанные в определенной пропорции. Натуральный сыр столько стоить не может. Но покупатель привык к этой цене. Как результат - колбасный сыр по традиционному рецепту выпускается ограниченными партиями.

- А что с мясными продуктами?

- В Лежневском районе есть Сабиновский мясокомбинат. Предприятие работает с 2000 года. Там также есть натуральные продукты (колбаса, копченые ребрышки, корейка на кости). А недавно мы нашли предприятие в Пестяках, которое производит полуфабрикаты из серии «как у бабушки» - ручной лепки пельмени, голубцы, купаты.

Наверняка есть и еще немало предприятий, которые работают в этой нише. Кстати, как производители выступают и монастыри. Вы удивитесь, но в Ивановской области производятся шампиньоны, перепелиные яйца, мед…

- Вы уже несколько раз сказали о том, что та или иная продукция не попадает на полки магазинов. В чем причина?

- Проблем несколько. Во-первых, натуральную продукцию сложно продвигать в сетях, поскольку она всегда дороже. Пусть даже ненамного. Рассмотрим, например, сыр: известный всем сыр «Российский» может быть выполнен строго по ГОСТу – из цельного молока. А может – из молока нормализованного. Называться он будет одинаково. И если на полке окажется «Российский» по цене 250, 270 и 400 рублей за килограмм, люди, скорее всего, купят сыр по средней цене, не задумываясь о качестве, о том, насколько выдерживается рецептура.

Или возьмем сливочное масло. Для производства одного килограмма масла нужно 18-20 литров молока. Вот и посчитайте, сколько оно должно стоить с учетом не только сырья, но и производства.

Во-вторых, срок годности натуральных продуктов – примерно 5 суток. И это не всегда выгодно магазинам.

В-третьих, у производителей нет возможности тратить деньги на массированную рекламу. И покупатель, имея выбор, возьмет широко разрекламированный продукт. При этом нужно понимать, что за рекламу мы переплачиваем примерно 10-20% от стоимости товара...

Получается, что натуральные продукты далеко не в лучшем положении, они  буквально выдавливаются из торговых сетей.

- Кстати, многие сетуют на то, что местные производители не могут обеспечить качественную упаковку.

- Упаковка важна для торговых сетей, которым нужно красиво выложить товар. А покупателю часто не хочется за это переплачивать. Его вполне устроит «колхозный» вариант – бумага, простой пакетик… Лишь бы была уверенность, что продукт натуральный.

А в целом у нас есть план попробовать пообщаться с региональным правительством для того, чтобы создать магазин местной продукции. Мы бы сами даже из патриотических чувств туда ходили.

Не говоря уже о том, что все больше людей тяготеют к здоровому питанию, приходят к пониманию старинной истины – ты есть то, что ты ешь.

В Мордовии, в Татарстане у людей есть культура потребления местных продуктов, там покупатели выбирают именно свое. В Ивановской области этого пока нет. Эту культуру нужно развивать.

Так и появился интернет-сервис продуктов питания местного производсва с адресной доставкой - ivzakaz.ru 

«Приманка удачи»

Стартовал Летний турнир по рыбной ловле среди старшего поколения

Молодой промышленник года

Ивановский предприниматель вошел в число лучших молодых предпринимателей России

На финишной прямой

Глава города проверил работы по ликвидации подтоплений микрорайоне ЖБК

Результаты - не позднее 16 июня

ЕГЭ по русскому языку в регионе сегодня сдавали около 3,8 тысяч человек

Шесть птенцов

Пополнение в семье лебедей
все новости

Самые читаемые новости

Светлана Иванова

От древней мифологии до портретов современников

Творчество Марии Радзивил

Редакция РК

Вековой юбилей

День рождения отметила Вера Алексеевна Белякова

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам